Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2018 г.

Со школьной скамьи в казачьи ряды

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

20 июля на территории Бултумурского Дацана состоялся ежегодный детский казачий фестиваль. Этот дацан был построен именно казаками еще в далеком 1729 году, поэтому провести фестиваль здесь – самое правильное решение.

В этом году казачий праздник для подрастающего поколения прошел только во второй раз за всю свою историю. В прошлом, 2017 году организаторам удалось привлечь лишь пять команд для участия, в этом году их было уже 10. Приехали ребята не только из Кяхтинского района. Также были команды из Селенгинского и Джидинского районов Бурятии.

Первым делом решено было провести открытие памятника Казакам буддистам. Стелла внушительных размеров удачно вписалась в антураж всей территории дацана. Открытие провел шэрээтэ Бултумурского дацана Баир лама.

«30 июня 1764 года был принят исторический закон об образовании четырех бурятских казачьих полков: цонгольского, сартульского, атаганского и ашабагатского в составе которого две трети были табангуты. Открытием этого памятника мы почтим их память», — заявил Баир лама.

Особенно шэрээтэ Бултумурского дацана отметил тех, кто возрождает буддийское казачество. Один их таковых людей является Виктор Цыренов, атаман объединения казаков Бурятии. Также немаловажную роль играет и Борис Бородин, атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества.

Всем, кто так или иначе повлиял на буддийское казачество были вручены благодарности, памятные медали и почетные грамоты. После этого все действующие лица переместились к сцене, где и стартовал фестиваль.

Вновь перед собравшимися выступил Баир лама, а также Виктор Цыренов и Борис Бородин со словами «Служу отечеству, казачеству и вере православной!». Дальше прозвучал гимн Бурятии в исполнении заслуженного артиста республики Бурятия Доржи Шагдурова.

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев также не остался в стороне и поблагодарил всех тех, кто внес вклад в историю буддийского казачества и продолжает это делать по сей день. Он вручил заслуженным людям почетные грамоты, благодарности и медали 95-летия Кяхтинского района.

«Этот фестиваль уже второй за последние годы. Он собирает здесь все больше и больше ребятишек с Кяхтинского и других районов Бурятии. Мы можем быть уверены, что растет достойная смена и сегодня для них служат примером заслуженные казаки и военные, и пограничники», — сказал Александр Буянтуев.

Юные казаки побежали проходить этапы, а небольшая концертная программа продолжила радовать зрителей фестиваля. Очень зрелищно выступил детский казачий ансамбль Кяхтинского городского казачьего общества «Обрада» под руководством Натальи Репиной.

В это время детские коллективы показывали свои визитные карточки: представляли команду, зачитывали девиз или речевку. Кто-то устроил целое представление, а кто-то просто выступил с песней. Свои умения по сборке и разборке автомата Калашникова показали как мальчишки, так и девчонки. Третьим этапом была строевая подготовка с приветствием и исполнением казачьей песни. И самый сложный, четвертый этап – казачья полоса препятствий. Каждый из участников команды сначала проползал по-пластунски под заграждением. Дальше предстояло метание трех ножей в мишень с пяти метров и преодоление двухметровой стенки. На этом полоса препятствий не закончилась, участнику команды предстояло метать гранату и сбивать нагайкой символические мишени в виде бутылок.

В параллель с основными событиями фестиваля прошли казачьи бега, где участвовали только представительницы слабого пола от мала до велика, от трех до 60 лет. Все победители были награждены денежными призами. Общий призовой фонд составил 300 тысяч рублей. И в завершении фестиваля традиционно прошли поединки по национальной борьбе, где абсолютный чемпион в каждом весе получил барана и денежный приз.

Фестиваль завершился награждением. Победителем фестиваля стала команда Хоронхойской школы, вторыми стали ребята из Кяхтинской школы №1 и Наушкинской СОШ, третье призовое место досталось Усть-Кяхтинской школе. Организаторы фестиваля выражают большую благодарность всем другим командам, которые приехали на казачий праздник. Это дети из Гусиноозерска РДК «Шахтер», Желтуринской СОШ, Тамирской СОШ, ООШ №6 г. Гусиноозерск, "Центр Радуга" с. Оер Джидинский район и Селенгинский ЦСПСиД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82