Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2018 г.

Могут ли быть между молодыми людьми близкие отношения до свадьбы?

Фото: uud-eparh

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Так как человек обладает практической неограниченной свободой – он может даже отрицать и существование Бога и бороться с ним, то человек может совершать и такие дела, о которых задан вопрос. Только правильно ли это? По Богу ли это? «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12), — говорит апостол Павел. Возможность «вкусить запретный плод» была и в раю. Бог не оградил «древо познания добра и зла» железобетонной высокой стеной. Он огороди его только запретом: «в день, когда вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2,17). И не потому, что ему не хватило «строительных материалов». А для проверки верности Богу, для высокой духовной тренировки. Запрет был дан человеку как средство духовного дальнейшего роста человека пред Богом.

По церковным правилам добрачные отношения есть блуд, хоть как ты и называй это самой высокой любовью. «Не обманывайтесь: ни блудники … ни прелюбодеи … Царствия Божия не наследуют» (1Кор.6,9-10). Как было в раю сказано «смертью умрешь», так и здесь «не обманывайтесь … не наследуют» . Вот такой «нехороший», мягко сказать, результат. Но так как для многих из нас в силу своего маловерия представление о Царстве Небесном это простая абстракция, то мы легко эти запретные заповеди нарушаем. Жизнь то она вот, рядом, удовольствия от жизни — вот они здесь. А где это Царство Небесное? Когда мне говорят: «Прыгать с девятого этажа это очень опасно», то такое предупреждение я понимаю очень хорошо. «Выходить на ринг с Федором Емельяненко очень опасно» – это тоже мне понятно. Поэтому не выходим и не прыгаем. А вот блуд – это, пожалуйста. Здесь опасности мы не видим и поэтому легко в эту жизнь и прыгаем.

С девятого этажа – это опасно. А здесь то, какая все-таки опасность конкретная? Самая конкретная опасность в том, что такие наши греховные деяния очень мешают, мягко сказать, в разрешении главной цели человеческой жизни: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам (Мф.6,33). Но, а если это нам ничего не говорит, то дети потом могут быть ослабленные, физически и психически. Душа у блудника будет ослабленной, Трудности жизни такой человек будет переносить плохо. Как у вора и обманщика будут проблемы, потому что «не кради и не лжесвидетельствуй» (Исх.20,15-16). Так и здесь: «не блуди» — это не просто пережиток старого темного времени. Чем больше такой жизни, тем скорее просто будет вымирание населения. Как, например в России. Мало было прелюбодейств и блуда, как следование законом Христа, то население росло очень быстро, семьи были большие. Сейчас широкая половая свобода, и рост населения 30 тыс. в год на 140 млн. человек. А если убрать Северный Кавказ, то вообще просто вымирание.

Возьмем пример семьи Николая II. Все дети рождены в законном браке, все зачаты в положенное церковными постовыми порядками время. В итоге — пять детей и все святые. А у нас часто: «почему же все мои дети – все пьяницы; и путной семейной жизни ни у кого нет?». Зачинали их, рожали их, совершенно игнорируя евангельские порядки; а потом еще и при воспитании применяли самые упрощенные методы. Вот он и результат.

Так что совсем невыгодно и из земных интересов, и из небесных интересов спешить начинать раннюю половую жизнь. Это преступление против самого себя, против своего будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75