Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2018 г.

Дни экономики и культуры поселений Кяхтинского района [1 часть]

Автор: Максим Протасов, Арюна Ванчикова

Константин Борисов, глава МО СП "Чикойское" и председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов.

10 мая в Кяхтинском районе стартовали дни экономики и культуры. Именно в этот период было решено провести смотр-конкурс сельских и городских поселений. Комиссия в составе 15-ти человек объехала весь район буквально за 10 дней и уже 11 июня будут подведены итоги смотра-конкурса. Самое развитое поселение Кяхтинского района получит ценный приз в день празднования 95-летия Кяхтинского района.

МО «Большекударинское»

Эффективно ли используют муниципалитеты свой природный, культурный и творческий потенциал? Таким вопросом задавались члены комиссии перед выездом в МО СП «Большекударинское». Главе поселения Гэрэлме Пылдоржиевой и ее команде предстояло первыми принять гостей из Кяхты.

При въезде на перекрестке село Большая Кудара нас встречали пять казаков на лошадях, русская женщина с караваем с солью и бурятка с сагаанэдэй. Нам сразу же продемонстрировали положение дел в селе Энхэ-Тала: стадион приобретает все новые краски, в школе становится веселее, а уже совсем скоро местный детский сад переедет в новое, отдельное здание.

Может быть в новое здание переедут и работники администрации «Большекударинское». Свободное помещение есть в Октябрьском, но оно требует ремонта. Сельский ДК в п. Октябрьский – наверное, самый проблемный момент поселения. Там холодно и зимой и летом. Новые батареи и котел совсем не помогают. Жители надеяться, что до выборов этот вопрос будет решен.

В Большой Кударе жизнь кипит, а особенно в дни экономики и культуры. Представители ТОСов подготовили выставку-ярмарку в здании Дома Культуры. Большекударинский детский сад выделялся красивыми поделками детей. Также работники садика продемонстрировали домашнюю утварь из дерева (стулья, стол, полки). Большекударинская школа тоже не отставала от своих коллег. Ими была подготовлена выставка, посвященная 73-й годовщине Победы, проведена ярмарка сельхозпродукции (яйца, картошка, лук, хлеб) и продажа комнатных цветов.

Ветеран труда из с. Энхэ-Тала Нина Шареева показала членам комиссии вязанные изделия и одежду, сшитую своими руками. Мирослава Цыдемпилова создает кукол, шьет бурятскую одежду и подушки.

Красивое оформление дома культуры и большая концертная программа дала понять, что поселение живет дружно и весело. Стоит также отметить, что в музее при сельским ДК были представлены казачья (представители в национальной одежде, кухня) и бурятская культура (представители в национальной одежде, кухня).

Гостеприимные большекударинцы отпускать нас не хотели, но пришлось. Комиссия поехала по маршруту в другое поселение.

МО СП «Чикойское»

На улицах села Чикой было безлюдно. Как только мы подъехали к сельскому дому культуры, сразу поняли, что все готовились к приезду важных гостей. Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев вместе со своими коллегами испробовал русский каравай и саган эдэй. Юные танцовщицы исполнили приветственный бурятский танец и пригласили гостей посмотреть на достижения села.

Первым делом мы отправились на излюбленное место многих жителей нашего района, а именно к берегу реки Чикой. Красиво обустроенная база отдыха состояла из лавочек, столиков и беседки. Это место облагорожено на средства местного ТОСа. И Чикояне очень гордятся этим. Одновременно там может отдыхать до 20 человек.

После этого, глава сельского поселения «Чикойское» Константин Борисов показал нам реконструкцию местной часовни. В одном из номеров нашей газеты мы писали о том, что было собрано 80 тысяч рублей, на них купили необходимые строительные материалы. И уже сейчас сельчане на кладбище села приступили к возрождению каменной часовни.

В это время в сельском ДК готовилась выставка-ярмарка. Члены комиссии сумели подробно ознакомиться с заслугами Чикоя. Особенно стоит обратить внимание на «Чикойскую СОШ». Целый стол был заставлен кубками, грамотами и медалями. На большом стенде были имена и фотографии всех представителей спорта и физической культуры.

Также были представлены: выставка картин, выставка вязанных изделий, пластилинография и торцевание салфеток (картины).

Индивидуальный предприниматель Борисова И.И представила гостям свою продукцию, которая в большинстве своем изготовлена из дикоросов.

После этого, уже по новой традиции смотра-конкурса чикояне представили свою концертную программу. В здании Дома Культуры, который, кстати, был признан лучшим в районе за прошлый год царила уютная атмосфера праздника. Перед нами выступили молодые артисты, совсем еще маленькие мальчишки и, конечно же, ансамбль «Черемушки».

МО СП «Субуктуйское»

17 мая свои визитные площадки продемонстрировали еще два поселения. Первым делом члены комиссии отправились на Субуктуйскую землю. Гостей тепло встретили в селе Калинишна, где показали местный храм. По словам Мариам Гилоян, главного специалиста экономического отдела, работа ТОСов в Калинишне ведется на хорошем уровне.

Тоже самое можно сказать и о самом Субуктуе. Неожиданно навстречу гостям показался всадник на лошади, а после него русская женщина с караваем и солью и бурятка с сагаанэдэй.

В этот день было тепло, поэтому выставка-ярмарка состоялась на улице. При этом здание администрации всё равно было украшено очень празднично. Видно, что к приезду гостей готовились и готовились очень хорошо. Субуктуйцы организовали шатер, под которым скрывалось несметное богатство сельхозпродукции, картофеля и кормов.

Всех впечатлили стенды, представленные жителями Субуктуя. Только послушайте их названия: «Возрождение Бултумурского Дацана», «Организация туристского маршрута», «Эхэхэлээн – манайбаялиг», «Центр «Добрый», «Из истории Табангутов» + коллекция из музея. На каждом стенде было очень много полезной информации.

Пребывание в Субуктуе завершилось концертной программой.

МО СП «Большелугское»

Самые лучшие впечатления произвели жители Большелугского поселения. Если в других муниципалилетах готовились к приезду комиссии, то в Большом Луге готовились вдвойне.

Встреча гостей проходила на горе Улын-Даба. Нас приветствовали семейские с баянистом во главе. А дальше хлеб, соль и сагаанэдэй. До самого здания сельского дома культуры нас сопровождали два всадника.

Красиво всё было оформлено на улице и внутри здания администрации (флажки, шары и ленты). Наверное, впервые члены комиссии конкурса-смотра увидели вывески «Добро пожаловать» и «Дни экономики и культуры». Выставка-ярмарка была самой богатой среди всех поселений. Жители Большого Луга и Новодесятниково организовали дегустации семейской и бурятской кухни. После этого была представлена следующая выставка: бараны, индюки, венгерские поросята, кролики. В помещении прошла выставка-ярмарка деревянных изделий, одежды, вязанных изделий, рассады и так далее.

МО СП «Большелугское» во главе с Даши Эрдынеевым в завершении подготовили концертную программу, которая состояла из 12номеров. Здесь стоит отметить, что лучшие концертные номера среди всех поселений будут отобраны для участия в концерте, посвященному 95-летию Кяхтинского района и 290-летию города Кяхта.

МО СП «Первомайское»

В МО СП «Первомайское» взаимодействие местной администрации с членами ТОС и местным населением видно сразу. Большинство объектов в поселении построены руками самих жителей. Глава Сергей Цыдыпов не ограничивается административной работой. Для него и его жителей главный принцип – сделать жизнь в поселении комфортней и красивей. Поэтому сообща они стараются улучшать не только внешний облик поселения, но и социальное положение в целом. В частности, в с. Ара-Алцагат приводится в соответствие с нормами детский сад. По словам главы Сергея Гуроцыреновича, детский сад должен быть, дошкольным образованием должны быть обеспечены все дети, даже если их всего 10. «Каждый ребенок имеет право на образование и воспитание», — говорит он. Действительно, детский сад в селе словно второй дом для ребят, здесь с обновленной печкой тепло и уютно, пахнет вкусной выпечкой, здесь они познают мир и развиваются. Все сделано руками жителей, а теплые туалеты были и вовсе установлены за очень малые деньги. Жители, которые помогают в строительстве, знают, что делают это они для себя и своих детей.

Одним из критериев оценивания социально –экономического потенциала поселения является эффективное использование его природного, исторического, культурного и творческого потенциала. Потенциал, конечно, есть. Прекрасная природа, гуннские раскопки вполне могут привлекать туристов. А достроив музей истории села, жители в скором времени наглядно покажут, как и чем жили их предки. В музее в день приезда комиссии была представлена выставка продажа традиционных блюд бурятской кухни, а в стенах школы — выставка декоративно-прикладного искусства.

Концерт, который подготовили работники сельских клубов продемонстрировали весь творческий потенциал жителей Первомайского поселения. А участие школьников и воспитанников детского сада показало преемственность поколений.

Активные участники тосовского движения тесно и плодотворно взаимодействуют с органами местного самоуправления. Ведь конечная цель у них одна – улучшить социально-экономическое положение поселения.

МО СП «Шарагольское»

В казачьем поселении Шарагольское гостей встретили по традиции хлебом-солью. Первым делом провели гостей в музей, ведь как известно все начинается с истории. Уникальные фотографии 19 и начала 20 столетий без слов рассказали о людях, о долгожданной победе в Великой Отечественной войне, о событиях, которыми когда- то жили шарагольцы. На сцене клуба перед собравшимися артисты исполнили песни, прочли стихи. Гости отведали разносолы традиционной русской кухни. Также, посетили школу, в которой была организована выставка изделий, сделанных руками шарагольцев разных поколений. Посетили они и небольшую старую церковь Св. Иннокентия Иркутского, внутренне убранство которой удивляет и поражает своей красотой. Некий спонсор подарил иконостас, сейчас администрация и члены ТОС обшивают церковь.

МО СП «Алтайское», МО СП «Малокударинское»

В МО СП «Малокударинское» членов комиссии встречала семья Ивановых, в которой воспитываются приемные дети. На сцене, декорированной как русская изба были представлены достижения Ксении Ануфриевой. В сельском клубе на выставке –ярмарке сельчане представили дары природы и изделия ручной работы.

В Алтайском поселении гостей встретили девушки, которые подробно рассказали, чьи работы представлены на выставке-ярмарке. Картины, роспись на костях, а также вязанные изделия показали умения и креатив народных умельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339