Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2018 г.

Болезнь – это кара или результат жизни без веры?

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев

И то и другое. Болезнь – это и следствие адамова грехопадения – кара. Это и результат неправильной жизни на земле. Жизнь без веры в Бога — и есть одна из форм неправильной жизни человека.

Человеку, согрешившему в лице Адама, Богом было отмерено: «ибо прах ты, и в землю возвратишься» (Быт.3,19). Чтобы умереть телом (возвратиться в землю) необходимо перед этим болеть. Так что теперь и болезнь, и смерть есть необходимое условие существования человека на земле. Это закон Божий. «Семя тли» (вторая молитва «на сон грядущим»), семя смерти вошло в человека после Адамова грехопадения. Например, родился человек – и не имеет ни одной болезни или имеет их самый минимум. А потом количество болезней растет обязательно. Болезнь – это есть необходимое условие подготовки к смерти. Всем земным людям надлежит умереть. Вот болезнь и готовит к этому. Болезнь постепенно отрывает человека от ценностей мирских, к которым человек сильно привязан, и готовит человека к встрече с вечностью, которая нам нужна благая, а не благая, т.е. вдали от Бога. Земным людям болезни просто необходимы, если на эту тему духовно рассуждать.

Сказаано: «а паче возьмите щит веры, которым возможете победить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф.:.16).Человек невооруженный крепкой трезвой верой, обязательно пропускает в себя многочисленные «стрелы лукавого». «Стрелы лукавого» — это служение греховным порядкам жизни, например, воровству. Это приобретение губительных зависимостей, например, алкоголизм. Это потеря жизненных ценностей – семьи, детей, талантов, здоровья. Это иногда и прямое сатанинское служение, служение злу. С тем же алкоголизмом обязательно нанесешь мощный удар по своему здоровью. «Без жены и без детей» вряд ли у тебя будет успешное психологическое здоровье. А то же служение всяким псевдодуховным практикам обязательно наложит тяжелый духовный след на душу. Так что жизнь веры обязательно будет иметь результатом ухудшение твоего физического, душевного или духовного здоровья.

Но надо хорошо понимать, что ни те и ни другие болезни, не могут лишить человека счастья, не могут помешать человеку правильно распорядиться возможностями земными, не могут закрыть человеку дорогу в Царство Небесное, если человек живет по порядкам Богом отмеренным. «Исполняйте мои заповеди», — говорит Господь, «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» (Мф.6,34). У нас в руках есть средства успешного преодоления всех жизненных испытаний, в том числе и болезней. Это закон Божий спасительный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62