Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2018 г.

В Кяхте на всех крупных объектах были обнаружены нарушения пожарной безопасности

Автор: Арюна Ванчикова

Все мы помним черное воскресенье, случившееся весной этого года — 25 марта в торгово-развлекательном центре г. Кемерово «Зимняя вишня» из-за пожара погибли люди. По официальным данным пожар унес жизни 64 человек, 41 из которых были дети

Что послужило причиной пожара, детская ли шалость, или взрыв газового баллона – уже неважно. Важно то, что в здании оказалось множество нарушений техники пожарной безопасности, а также полная неподготовленность обслуживающего персонала к эвакуации посетителей. Известно, что в целях экономии современные центры строят из дешевых материалов, а владельцы устанавливают противопожарные сигнализации на бумаге, либо для отвода глаз – датчики имеются, но не подключаются.

В нашем районе прокуратурой с привлечением специалиста ОНД по Кяхтинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ была проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Всего было обследовано 11 объектов и ни один из них не получил удовлетворительную оценку.

Везде имеются нарушения пожарной безопасности: на объектах отсутствуют планы эвакуации людей при пожаре; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открытия изнутри без ключа; не произведен замер сопротивления изоляции электрической сети; не представлен акт огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли, здания; на путях эвакуации допускается размещение различных материалов, изделий, оборудования, производственных отходов мусор и других предметов. А также еще ряд других нарушений.

То есть, в случае пожара, посетители наших торговых и торгово- развлекательных объектов окажутся в опасности, в такой же ловушке как и в «Зимней вишне». Запертые на ключ эвакуационные выходы не открыть. Куда бежать тоже непонятно, планов эвакуации нет.

По результатам проверки собственникам и арендаторам помещений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. В отношении 9 индивидуальных предпринимателей и руководителей объектов вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.20.4 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности).

Кроме того, в отношении 2 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80