Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти двух доблестных воинов

Автор: Баир Батомункуев

Кяхтинский Лама Баир Батомункуев откликнулся на просьбу нашей редакции и написал пару строк о своих предках. Он вспомнил своих дедов, которые воевали на войне и память о которых никогда не угасает.

Мой дед — Бадмацыренов Бато-Сухэ Цыбанович воевал геройски на полях Великой Отечественной. Был сильно изранен в боях. Вот лишь один эпизод- во время боя на озере Ильмень попали под сильный артобстрел. Получив тяжелейшее ранение и контузию, потерял сознание.Очнулся от того, что какая-то собака облизывает его лицо и поскуливает. Дед понял, что пришла помощь. Их инструктировали перед боем о том,как действовать при ранении и прибытии санитарных собак. Необходимо было любыми усилиями,несмотря на тяжесть ранения, переместить свое тело на санки. А собаки были специально обучены для эвакуации раненых бойцов с поля боя.Дед после ранения был комиссован и вернулся домой в 1943 году.

Ужасы войны преследовали его всю жизнь — просыпался по ночам со страшным криком, просил родных закрывать ставни на окнах. Не любил вспоминать о войне. Однако в день Победы 9 мая, выпив свои законные фронтовые 100 грамм, горько плакал, вспоминая фронтовых товарищей,оставшихся на полях сражений. Любил напевать песню "Катюша". Будучи на излечении в госпитале,подружился с одним бойцом,белорусом по национальности. Человек этот после ранения был комиссован,но ехать ему было некуда — Белоруссия тогда находилась в оккупации. И дед предложил ему ехать на его родину, в Бурятию. Друг приехал сюда и прожил в семье деда около года. А когда Белоруссия была освобождена от фашистов-незамедлительно уехал домой. Дед мой прожил долгую (86 лет)и счастливую жизнь, воспитал 6 детей.Д воих детей отдал на воспитание бездетным родственникам. Пользовался уважением и почетом среди земляков и родственников,был порядочным и добрым человеком. Для нас ,его детей и внуков очень дорога память о нем.Для нас он-СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ,спасший родину от фашизма. Вечная ему память!Ом ма ни бад мэ хум!

Также хочу вспомнить своего деда по отцу. Его звали Батомункуев Бадмацырен Гармаевич, 1919 года рождения. С началом войны был призван в действующую армию. Воевал достойно,но недолго. В результате тяжелого ранения потерял ногу. Долго скитался по госпиталям. Есть сведения, что лежал на излечении в госпитале г.Моздока. В 1943 году был комиссован и вернулся домой. К большому нашему сожалению,более подробных сведений о его боевом пути нет. Даже обращение на сайт Мемориал ничего не дает. Дед мой прожил недолгую(всего 32 года),но достойную жизнь. Пользовался заслуженным уважением среди односельчан.

Несмотря на инвалидность вследствие потери ноги на фронте,был хорошим охотником.С супругой родили и воспитали шестерых детей.Одного ребенка отдали на воспитание бездетным родственникам. Мы,его потомки считаем,что наш дед, отец и брат Батомункуев Бадмацырен Гармаевич занял свое заслуженное место в рядах воинов Бессмертного полка и с полным правом можем сказать: СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71