Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.05.2018 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2018 г.

Дороги нашей памяти

Автор: Татьяна Дансарунова

24 года назад инспектор ГАИ Кяхтинского района Олег Дансарунов погиб при выполнении служебных обязанностей, но память о нем бережно хранят родные и коллеги.


Служба в органах внутренних дел — напряженная, ответственная и очень нужная людям работа, требующая от сотрудника проявления самых лучших человеческих качеств: честности, порядочности, готовности прийти на помощь людям. Даже ценой собственной жизни…

День 18 сентября 1994 года ничем не отличался от повседневных дней инспектора ГАИ Кяхтинского ОВД Республики Бурятия старшины милиции Олега Дансарунова. Как обычно, с раннего утра Олег спешил помочь мне по хозяйству: жизнь в селе начинается рано. Затем, переодевшись и обняв маленьких детишек – дочурку Анечку и сынишку Женю, он уезжал на службу в Кяхту. Возвращался поздно, когда дети уже спали. Я всегда ждала. Он любил и дорожил своей работой, очень хорошо разбирался в технике, мог часами копаться в машинах. Человек абсолютно бесконфликтный, с чувством юмора, он ладил с людьми и имел много друзей. В семейных беседах строил большие планы на будущее, особенно мечтал воспитать хорошими людьми своих детей.

Ночи в сентябре уже прохладные... На передвижном посту в Слободе, где дежурил Олег со своими ребятами, было относительно спокойно. Дежурная машина ГАИ с включенным проблесковым маячком расположилась возле автобусной остановки и была видна издалека. До окончания смены оставалось 45 минут. Выйдя из служебного автомобиля, Олег уловил звук приближавшегося мотоцикла со стороны Слободы. Взяв жезл, вышел на обочину дороги, чтобы произвести проверку документов. Водитель мотоцикла, увидев инспектора ГАИ, послушно свернул на обочину дороги и остановился. Олег представился и попросил для проверки документы.

В этот момент молодой водитель, нагулявшись в местном кафе, возвращался домой (а может и не домой, поскольку у него в машине находилась дама). Увидев проблесковый маячок милицейской машины, он смекнул, что его могут ждать неприятности со стражами правопорядка. Тогда же и возник план: выключить фары и на полном ходу проехать милицейский пост. Пока инспекторы разберутся и кинутся вдогонку, он сумеет оторваться от погони и скрыться.

…Лихач-водитель слишком поздно разглядел на дороге инспектора и людей в мотоцикле. Инспектора ГАИ Олега Дансарунова, по оценке экспертов, отбросило на 42 метра от места происшествия. Он получил травму, несовместимую с жизнью, и погиб на месте. Вместе с инспектором погиб водитель мотоцикла, двое женщин-пассажиров получили множественные травмы.

…Я, как обычно, справившись с домашними делами, сварила ужин, уложила детей спать, решив дождаться мужа. Так было всегда, он приезжал поздно, но его дома всегда ждали. Взглянув на часы, поняла, что муж не приедет и, скорее всего, останется в Кяхте. Иногда, если были незавершенные дела или дни занятия в милиции, он оставался в городе.

Утром началась повседневная сельская работа по хозяйству, затем завтрак для детей и мамы. Я даже и не заметила, как в двери дома постучали. На пороге стояли незнакомые люди в милицейской форме, председатель сельского совета и еще кто-то. Все они, войдя в дом, сняли головные уборы…

Прошло 24 года. Выросли дети Олега. Дочь Анна пошла по стопам отца, получив юридическое образование, работает в отделе ПДН О МВД России по Кяхтинскому району. Сын Евгений служит в российской армии, на страже Отчизны.

С теплотой и благодарностью вспоминаю о коллегах мужа, руководителях милиции, которые всегда поддерживали и не забывали семью. Сегодня с уверенностью могу сказать: в МВД не забывают о погибших коллегах, заботятся об их родных и близких — оказывают помощь в части денежных выплат, оказания помощи с жильем, консультируют по возникшим проблемам.

Сотрудники ОВД всегда помнят подвиги коллег, погибших в борьбе с преступностью, и передают память о них новым поколениям. На примере их доблести и верности присяге воспитывается новое поколение защитников правопорядка, достойных памяти погибших товарищей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143