Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2018 г.

Где занимаются спортом жители города Кяхта?

Автор: Максим Протасов

Воркаут – это уличная гимнастика и даже можно сказать – спортивная субкультура.

Все-таки существует различие между спортом и физической культурой. Первым занимаются профессионально, выступают на соревнованиях, достигают высот. И дано это не каждому. А вот физической культурой может заняться любой человек и делать это для себя. Мы знаем, что в Кяхтинском районе много спортсменов, но оказалось, что физкультурников еще больше.

Эта тема особенно стала актуальна с приходом весны, когда на улицах города появились бегуны, гимнасты и велосипедисты. Каждое направление их активности по-своему интересно и легко исполнимо, учитывая, что физической культурой в Кяхте занимается не только молодежь и люди среднего возраста, но даже пенсионеры.

Основным местом для подобного рода занятий является, конечно же, стадион. Именно туда поддерживать свой тонус ходят бегуны, футболисты и тяжелоатлеты. В здании стадиона для них установлены тренажеры, которые имею большой спрос у наших горожан. На улице молодежь играет в футбол, а пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. Именно на этом хотелось бы остановиться подробнее.

Ни для кого не секрет, что в Кяхте уже 9 лет существует группа «Здоровье», руководителем которой является Александра Цыренова. На данный момент порядка 20 участников группы регулярно занимаются фитнесом и скандинавской ходьбой. Зимой свои двери перед ними открывал спорткомплекс «Олимп», а теперь им рады и на стадионе. Всё хорошо – не хватает лишь тренера, человека, который мог бы систематически работать с пенсионерами.

«Нам нужен такой специалист, который будет обучать и знать как работать со специфическим организмом пожилых людей. А в остальном – все хорошо. Условия есть, главное было бы желание», — утверждает Александра Цыренова.

И если под крылом Александры Цыреновой, в основном женщины, то среди кяхтинских велосипедистов мы можем увидеть крепких мужчин среднего возраста. И не думайте, что они катаются в одиночку — свое сообщество есть и у них. Среди основных активистов в этом направлении можно выделить Владимира Жамьянова, Сергея Федотова, Владимира Киле и даже, поговаривают, что протоиерей Олег Матвеев тоже порой катается на велосипеде для поддержания формы.

«Мы общаемся в социальных сетях, договариваемся о том, когда и куда поедем кататься. Нас становится все больше. 29 апреля я ездил на открытие велосезона в Улан-Удэ, надеюсь что получится 30 июня отправится на Байкальский веломарафон», — говорит Владимир Жамьянов, начальник Кяхтинского казначейства.

О молодежи мы тоже не забываем, равно как они не забывают о своем здоровье. Думаю, не многие знают, что такое Workout. Переводя на русский язык, воркаут – это уличная гимнастика и даже можно сказать – спортивная субкультура. У нас таких гимнастов много. Например, Святослав Блакун и Иван Овчинников продвигают Gimbarr (Джимбар) — одно из самых эффектных и опасных направлений, так как в основном это трюки на гибкость и обороты. Также Владислав Максимов, Денис Таракановский, Владислав Поманин, Кирилл Шульгин являются одними из первых, кто стал выступать, тренировать молодежь. Тоже занимается, а в основном ведет организаторскую работу активист Дмитрий Тесла. Нам он рассказал много чего интересного.

«Сначала мы организовали движение "Здоровое Поколение" после чего начали вести агитацию за ЗОЖ. Это принесло результаты. Нас поддержал Борис Батуев, после чего мы начали писать проекты, выиграли грант, купили площадку спортивную, ныне она стоит в спорткомплексе «Олимп». Ребята ведут тренировки и там и на улицах, при чем для всех желающих свободный доступ.Желающие, в основном наши сверстники и, что приятно, более молодые ребята, 6-9 классы. Всего ходят порядка 50 человек. Отмечу, что девушек правда мало, но это можно исправить», — рассказывает Дмитрий Тесла.

Очевидно, в Кяхте спорт – рулит! Заниматься им модно и можно. Это доказывают наши земляки, которые не взирая на годы и болезни бегут на стадион или в спорткомплекс. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

«Всегда говорю, что заниматься спортом прежде всего полезно для здоровья. Не так давно начала бегать, стараюсь это делать три раза в неделю. До этого 10 лет занималась баскетболом. За это время я узнала много людей, которые постоянно поддерживают свою форму. Поэтому могу уверенно сказать, что активистов у нас достаточно».

Марина Федорова, жительница Кяхты

«Я люблю и занимаюсь хоккеем. Всегда хотел играть и развивать этот вид спорта. Сами видите, сейчас мы вырастили чемпионов, которые выигрывают различные турниры. В Кяхте можно улучшить даже условия для занятий спортом, например на стадионе решить вопрос по второму этажу и обеспечить для группы «Здоровья» квалифицированного тренера».

Батор Эрдынеев, директор стадиона «Чемпион»

«Моя жизнь тесно взаимосвязана с постоянным бегом, физической культурой. Когда я только начинал были созданы все условия. Например, спортивные клубы, мы собирались большим составом, играли в футбол, волейбол, бегали. Сейчас тоже есть все условия, осталось только молодежь вытащить. Для занятий спорта даже на стадион идти не надо, главное было бы желание, а место найдется».

Солбон Будажапов, служащий Кяхтинского управления связи, легкоатлет

«Мне уже поздно заниматься чем-то серьезным, поэтому каждое утро уже семь лет катаюсь на велосипеде. Слежу за здоровьем, постоянно читаю в интернете рекомендации. Для молодежи регулярно проводил многоборье ГТО, но постепенно интерес к этому пропал. Сейчас в детском спорте очень важна материальная база, но не у всех она есть. А вот пенсионеры молодцы, посмотрите только на Солбона Чимитовича и бабушек из группы «Здоровье».

Сергей Федотов, депутат, предприниматель

«В Кяхте есть все условия для занятия спортом, просто многие об этом даже не догадываются. Мне кажется, что стадион, школьные площадки – этого достаточно, ведь город у нас не самый большой, места хватит всем. Я сама веду активный образ жизни и всегда замечаю таких же людей. Что говорить о молодежи, когда даже пенсионеры могут похвастаться своими заслугами в спорте да в такие приличные годы».

Валентина Михайлова, председатель общества инвалидов

«Второй год уже езжу на велосипеде, стараюсь по два раза в день. Есть определенный маршрут и я его придерживаюсь. На выходных объезжаю всю Кяхту кругом. Я считаю, что это очень гуманный вид спорта для людей моего возраста, ведь сильной нагрузки на суставы нет, поэтому можно не бояться получить травму. Велосипед для меня и польза для здоровья и удовольствие одновременно».

Владимир Жамьянов, начальник Кяхтинского казначейства

«Воркаут для меня очень разносторонний вид спорта. Чем-то другим заниматься полноценно не могу, так как являюсь инвалидом третьей группы. Сначала просто ходил на турник с друзьями, для себя, а потом узнал, что есть такое спортивное направление, познакомился с более опытными людьми и начал развивать этот спорт в Кяхте».

Дмитрий Тесла, активист

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402