Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2018 г.

Можно ли совершать ложь во благо?

 На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Святому благоверному князю Александру Невскому приписывается фраза «Прежде чем, что-либо сделать — сначала подумай, насколько это угодно Богу, потом – насколько это угодно людям, а затем – насколько это угодно тебе». Это есть проявление апостольского подхода к проблемам: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор.10,31). А апостолы они ученики Христова. Они вооружены Божиим разумением, на них «почил Дух Святой».

Поэтому, если Богу угодна бывает для кого-то ранняя смерть, например, когда человек совершенно неправильно пользуется даром жизни, то это благое дело, это добро. Так как длительная греховная жизнь на земле обеспечивает верные глубины ада за гробом. Здесь смерть есть остановка греховной жизни. Теперь в наше новозаветное время вообще самое страшное орудие сатанинское — смерть — вырвана из рук диавола и стала для нас вратами в жизнь вечную. Человек умерший уже не может грешить, его сатана уже не может достать.

Поэтому все надо рассматривать через призму победы Христовой. Евангельский пример. В городе Иерихоне в толпе народа, находясь рядом со Христом, одна очень больная женщина прикоснулась с верой сзади к одежде Христа и получила сразу исцеление. Христос, зная, кто и почему исцелился, спрашивает публично: «Кто прикоснулся ко мне?» И когда «обличенная» вышла вперед, то Христос, преподавая урок всем находящимся рядом, сказал: «Вера твоя спасла тебя» (Мк.5,24-34). Христос притворился незнающим, он сказал не всю правду, можно сказать, что он пошел на обман.

Вот если такая ложь, то это ложь благая. Например, если врач хорошо знает, что болезнь у пациента смертельная, но говорит «еще поживешь», чтобы поддержать его и его родственников, то это тоже благая ложь. Или, если кто-то блудил с женой друга, а потом раскаялся, то лучше такой правды мужу не говорить совсем, даже если он и будет спрашивать на эту тему. Вдруг потом повесится. «Все да будет с рассуждением» — святоотеческое духовное правило. Т.е. если ради мира, действительной любви, ради спасения души, то можно не говорить всю правду. Можно пойти на такую благую ложь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40