Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать упор на развитие ЛПХ

Автор: Арюна Ванчикова

В апреле прошел сход в МО СП «Первомайское».

Глава Сергей Цыдыпов решил не загружать присутствующих цифрами о показателях социально-экономического развития поселения, а начать с проблем, которые сельчане обозначили еще в прошлом году. Многое из запланированного сделать до конца не удалось, работа будет продолжена в нынешнем году.

Поселение ожидает окончание строительства детских площадок, субургана и музея истории села. Также жители улицы Заречная ждут водокачку. Для всех строек готовы пиломатериалы, с наступлением теплой погоды работы начнутся. Практически все объекты жители поселения возводят сами, методом народной стройки.

Глава поселения напомнил жителям о большом празднике, который ожидает их летом и отметил, что необходимо всем заняться благоустройством села. «Улицы как беззубая бабушка. Заборы у некоторых падают. Приедут гости, ужаснутся», — сказал Сергей Гуроцыренович.

Помимо внешнего вида села, он попросил жителей следить за своими домашними животными, особенно за свиньями, которые свободно разгуливают по селу. Сотрудник Россельхознадзора напомнил, что территория распространения африканской чумой ежегодно расширяется. Необходимо бирковать всех животных подворья. А для реализации сельхозпродукции зарегистрироваться в системе «Меркурий». Таким образом сбытчик будет иметь электронный сертификат на свою продукцию, услуги ветеринара потребуются лишь в предубойном осмотре. Но к сожалению, данное новшество жителям пока недоступно. Выхода в глобальную сеть нет.

На это глава района Александр Буянтуев ответил, что Кяхтинский район, один из первых в республике вошел в проект, согласно которому доступ к мобильной и цифровой связи должен быть обеспечен в 26 малых селах нашего района. Проект должен быть реализован к концу 2018 г.

Для многих деревенских жителей проблема №1 – это обеспечение своих жилых домов теплом. Дров не хватает, лесное хозяйство не выделяет лесоделяны. Ответ у них один – нехватка специалиста. На сходе сельчане бурно возмущались, работники лесного хозяйства и лесничества пообещали на следующей же неделе приехать и выделить деляны, хотя бы под дрова.

На сходе также присутствовали представители Кяхтинской ЦРБ, соцзащиты, РУО, ОВД. РУО обрадовало сельчан тем, что в Баин-Булагской школе появится новый школьный автобус. Сотрудник ОВД привел статистику преступлений и отметил, что Первомайское поселение одно из немногих, где нет краж скота, так как глава сумел обеспечить организованный выпас скота.

Зачитывая свой доклад, глава поселения наметил приоритетное направление, по которому они будут активно работать. «Когда мы все отчитываемся, мы бьем в грудь кулаком и говорим, что у нас в поселении есть крестьянско-фермерские хозяйства. В нашем поселении их 8. Но, я, видя реальное положение дел, а также прислушавшись к мнению ученого Николая Атанова, который разработал стратегию развития нашего района и подолгу изучал каждое поселение, пришел к выводу: теперь мы будем упор делать на развитие лично-подсобных хозяйств – как самую быстрореализуемую, малозатратную и эффективную форму ведения хозяйства. Крестьянско-фермерские хозяйства, за исключением некоторых из них – Раднатаровых, Балсановых, Телешевых — не развиваются, не помогают селу, а главное – не платят налоги».

Первомайское поселение единственное из всех сельских пожаловалось на бродячих собак, которые давят овец. Своими руками избавиться от данной проблемы сельчане боятся. «Зеленых» видимо.

Если сделать вывод из многих сельских сходов, проблемы в поселениях почти одинаковые и видимо периодически возобновляемые, так как озвучиваются ежегодно одно и то же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37