Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2018 г.

Кяхта станет частью самого протяженного туристского маршрута

Автор: Арюна Ванчикова

Александр Буянтуев поучаствовал в мастер-классе.

В середине февраля в центральной районной библиотеке состоялась встреча с Ильдаром Маматовым, автором проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» и координатором проекта Ольгой Будаевой. На встрече с горожанами, заинтересованными в проекте, совместно решили, что город Кяхта станет частью современного исследовательского проекта, который повторяет путь следования путешествия русских офицеров Витуса Беринга, Алексея Чирикова и их сподвижников.

Республика Бурятия является значимым регионом-участником проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Во время пребывания Второй Камчатской экспедиции было организовано почтовое сообщение и установлено 10 отделений на дороге от Улан-Удэ до Кяхты. В 1735-1736 годах по Бурятии путешествовали ученые Академического отряда Великой Северной экспедиции XVIII века. Собранный академиками материал вошел в их научные работы. Результатом их деятельности стали обширные материалы в научном труде «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи и книги Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова. В области этнографии ученые составили одно из первых описаний бурят. Изучение Бурятии внесло вклад в «открытие» этого региона для России и Европы.

Участников встречи в формате круглого стола поприветствовал глава района А.В. Буянтуев, отметив значимость проекта в развитии туризма. Александр Владимирович совместно с мэром Кяхты Евгением Валерьевичем Степановым принял участие в мастер-классе, организованный Ильдаром Юнусовичем. В технике трафаретной печати (шелкографии) руководители района и города создали портреты двух великих путешественников Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В память о встрече уникальные художественные оттиски были переданы в дар библиотеке

Автор проекта Ильдар Маматов провел для участников круглого стола презентацию самого протяженного маршрута в мире, который включает 39 субъектов Российской Федерации и 8 стран: Германия, Дания, Казахстан, Россия, Франция, Швеция, США, Япония. По территории нашей страны он пройдет от Санкт-Петербурга до острова Беринга, а на карте мира — от Франции до Аляски. Город Кяхта с его богатейшей историей и сохранившимися объектами хорошо дополняет уникальный маршрут.

В нашем городе современные путешественники впервые. Солнечные дни, достопримечательности, ночью — яркое звездное небо и, самое главное, жители произвели самые положительные впечатления. Несмотря на то, что инфраструктура исторического города требует более интенсивного развития для того, чтобы соответствовать современным стандартам, современные маршруты дорогами участников Камчатских экспедиций разрабатываются именно в формате экспедиций, поскольку для настоящих путешественников открытия намного значимее комфорта.

В ходе обсуждения были предложены объекты города и района, которые войдут в проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Уже скоро жители и гости Кяхтинского района получат в подарок от организаторов проекта аудиогид и квест.

С учетом того, что Кяхта находится в пограничной зоне, маршрут разрабатывается в первую очередь для внутреннего туризма и будет особо интересен школьникам и студентам, которые любят изучать историю и географию не только по учебникам. Организаторы проекта предложили первым этапом развития организовать уже этим летом поездки для учеников школ города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46