Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Как совершать медитацию?

Фото: pixabay.com

На этот вопрос отвечает Данзан лама

Подготовка к занятию

Для медитации следует выбрать приятное уединенное место или подходящую комнату в вашем доме. Перед занятием не забудьте подмести полы в помещении для практики и сделать в нем тщательную уборку.

Поместите на столик предназначенный для алтаря изображения или статуи Будды и трех Бодхисаттв символизирующих три основных качества Будды: Авалокитешвару (сострадание), Манджушри (мудрость) и Ваджрапани (энергия, или праведное действие); а также Арья Тару которая символизирует энергию всех будд. Все вместе они олицетворяют Форму Будды. Кроме того, справа от божеств положите книгу святого писания, желательно одну из “Сутр Праджняпарамиты”, как символ Речи Будды. Наконец, слева от божеств поставьте миниатюрную ступу (гробницу для мощей) как символ Ума Будды.

Если у вас нет текста “Праджняпарамиты”, вместо него на алтарь можно положить любую буддийскую сутру. Если вам сложно достать изображения или статуи божеств достаточно одной статуи Будды.

Но даже и это необязательно. Единственное абсолютно необходимое условие — это правильный умственный настрой.

Затем вы должны сделать подношения. В них входят чистая вода, цветы, благовония, свет, пища и музыка. Подношения нужно расставить на алтаре как можно более красиво и бережно, чтобы выразить свое искреннее уважение и благодарность божествам.

Закончив подготовку к занятию, сядьте на подушку лицом на восток скрестив ноги в ваджрной позе (обе ступни лежат на бедрах подошвами вверх) или в полуваджрной (одна ступня сверху, а вторая под вами). Если обе позы слишком сложны для вас, попытайтесь привыкнуть хотя бы к одной из них а если не получится, выберите любое удобное положение.

2. Предварительные медитации

Теперь размышляйте следующим образом: “Наше тело совершает хорошие, плохие или нейтральные действия в зависимости от состояния нашего ума. Следовательно, в первую очередь нужно тренировать ум. Нам невероятно повезло, что мы родились в человеческом облике и в большей степени, чем остальные существа, наделены силой ума и способностями к развитию. Как печально, если эту свою жизнь мы проведем в погоне лишь за временным счастьем.

Если бы это стремление действительно могло породить вечное счастье, то среди многих живущих на свете людей, наделенных властью, богатством и друзьями, обязательно нашлись бы по-настоящему счастливые люди, чье счастье бесконечно. Но истина заключается в том, что, хотя действительно существуют относительные различия в степени и глубине человеческого счастья каждый из нас, будь он властелин или воин, будь он богат, зажиточен или беден, подвержен различным проявлениям физического и умственного страдания, особенно умственным мучениям”.

Продолжайте этот ход мысли, пытаясь найти внутри себя причины страдания и счастья. Узнав о природе этих причин немного больше, вы поймете, что ум является абсолютной причиной страдания и что, кроме того, есть второстепенные факторы, которые могут еще больше загрязнить ум или, наоборот, способствовать его очищению. Ум может быть очищен от загрязнений и, когда он придет в состояние равновесия, то если вы научитесь преодолевать препятствия, вы сможете превратить его в просветленное сознание.

Размышляйте об этом, и постепенно у вас появится уверенность в том, что все это действительно так. Самое главное для нас — это устранить причину страдания и заложить основу для обретения счастья. Однако, для того чтобы обрести продолжительное счастье, мы должны приложить все усилия к тому чтобы создать для него благоприятную почву. С другой стороны, чтобы устранить страдание, мы должны в корне пресечь его возникновение, применяя необходимые для этого средства.

Эти две цели можно достичь только в том случае, если мы правильно поймем, в чем состоят истинные причины радости и печали. Для достижения этих целей необходимо опереться на Буддхадхарму и искренне поверить в нее. Ваша вера обретет силу в ходе скрупулезного анализа, основанного на исследованиях и рассуждениях.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41