Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2018 г.

Всегда ли нужно молиться только перед иконой?

Фото: pixabay.com

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев

Этот вопрос похож на вопрос: «А всегда ли нужно кушать только за столом?». «Нет, — отвечаем мы, — можно кушать и на ногах, и даже лежа». Потому что главное здесь «кушать», а способ как кушать — это второй вопрос. Если бы надо было кушать только за столом, то мы бы с ним, со столом, и рождались. Как, например, рождаемся с ушами.

Как написано у апостола Павла о молитве: «непрестанно молитесь» (1Фес. 5,17). И все; одно только условие – непрестанно. А молиться перед иконой, перед храмом, перед другой христианской святыней, просто без иконы – это только некоторые формы выполнения этой божественной заповеди: «непрестанно молитесь». Это как «непрестанно дышите». А молитва есть духовное дыхание. Перестанешь физически дышать – будет тебе очень быстро плохо. Перестанешь молиться Божий человек, т.е. общаться с Богом (молитва есть разговор с Богом), то тоже будет тебе быстро плохо. Это как Ленин сказал русскому человеку: «молитва — есть тарабарщина на непонятном языке». И русский человек, сделавшись советским человеком, поверив Ленину, перестал заниматься этим непонятным делом (тарабарщиной) – перестал молиться. Итог безмолитвенной жизни очень быстрый: китайцев всего сто лет назад было в два раза больше чем русских, а сейчас — в десять раз больше. Всего за сто лет. То есть, если перестать Божественному человеку (Адам – человек Божий (Лк.3,38) общаться (молиться) с Богом, то быстро приходят к человеку плохие вещи. Потому, что «кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12,30).

А молиться перед иконой – это очень хорошо. Это помогает человеку в молитве лучше настроиться, сосредоточиться. Только не надо иконой заменять Бога, или какого святого. А то будет идолопоклонничество. Так что молитесь непрестанно везде: и перед иконой, и в огороде, и в храме, и дома, и в любом другом месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23