Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.03.2018 16:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2018 г.

В Кяхте открыли первый молокомат

Автор: Пресс-служба Администрации МО «Кяхтинский район»

Пресс-служба Администрации МО «Кяхтинский район»

В предыдущем номере мы рассказывали о развитии молочного производства в районе. Видимый результат уже есть: В середине февраля в социальном магазине «Провиант» заработал молокомат – аппарат по продаже свежего, охлажденного молока.

В предыдущем номере мы рассказывали, что в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кяхтинского района» был проведен районный конкурс по грантовой поддержке СПоКов. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Народный» из села Киран, председате лем которого является Алина Воронцова, получил грант в размере 1 млн. 537 тыс. руб. на приобретение трех молокоматов и другого оборудования. Изготовлением молокоматов занялась фирма из Омска, стоимость одного аппарата – 450 тыс. руб. На сегодняшний день молокоматы уже доставлены к нам в город, а один из них установлен в социальном магазине «Провиант».

На торжественном открытии молокомата присутствовали глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, и.о. первого заместителя руководителя администрации Владимир Мохун, мэр города Евгений Степанов, председатель Совета депутатов Анатолий Полонов, пре дседатель СПСК «Народный » Алина Воронцова, начальник отдела сельского хозяйства Сергей Чурсов, а также представители общественности района. Александр Буянтуев выразил благодарность экономическому блоку Администрации района, фермеру Алине Воронцовой, рассказал о развитии молочного производства в районе, поддержке населения и фермерских хозяйств.

Желающих приобрести свежее молоко было так много, что к молоч ному аппарату выстроилась настоя щая очередь. Председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов в своем выступлении очень точно отметил, что в период празднования Цагаалха молокомат будет как нельзя кстати, ведь нельзя представить праздничный стол без белой пищи.

Сама процедура покупки молока из аппарата предельно проста и схожа с покупкой кофе: опускается монета или купюра, определяется дозировка. Аппарат способен выдавать сдачу, а тару – литровые, двухлитровые, трехлитровые и другие пластиковые бутылки покупатель может приобрести непосредственно в «Провианте», либо принести с собой.

Автомат вмещает до 100 литров молока. Он оснащен системой охлаждения, которая эффективно поддерживает температуру молока на уровне +4 гр. Имеется в автомате и удобная функция – смс-информирование, которая известит оператора о том, что в рабочих резервуарах закончилось молоко. Цена за литр молока, продаваемого через такой аппарат– 45 рублей.

По словам фермера Алины Воронцовой, реализуемое через аппарат молоко содержит множество полезных свойств, так как оно высокого качества и является экологически чистым. Молоко, продаваемое в магазинах и торговых центрах – это чаще всего продукт, восстановленный из сухого молока. Таким образом у кяхтинцев появилась возможность без посредников приобрести натуральное молоко из Киранской долины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327