Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.02.2018 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2018 г.

Какие выборы главы района:прямые или конкурс?

Автор: Опрос провела Татьяна Суханова
журналист

В Народном Хурале Республики Бурятия обсуждают поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Вопрос касается выборов глав районов. Помимо прямых выборов предлагается выбирать глав через конкурсную комиссию с последующим утверждением на сессии районного Совета депутатов. Причём половину членов комиссии назначает глава Бурятии, вторую половину – депутаты районного Совета депутатов.

В настоящее время в республиканском законе для глав районов установлена только одна форма – прямые выборы. Авторы ссылаются на то, что во многих сельских поселениях Бурятии глав уже выбирают по представлению конкурсных комиссий. «На начало года избрание главы советом депутатов по итогам конкурса предусматривалось уставами 215 муниципальных образований (из 230 сельских поселений). Законопроектом предлагается предоставить такую же возможность муниципальным районам, городским округам, а также городским поселениям — административным центрам района с численностью населения более 10 тыс. человек (Кяхта, Закаменск и Гусиноозерск), — говорится в пояснительной записке.

Если поправки будут приняты, то прямые выборы останутся только в одном муниципалитете – г. Улан-Удэ. По решению Конституционного суда России, столицы субъектов федерации обладают особым статусом и для них доступна только одна форма – прямые выборы. В районах же решать, какая форма выборов более приемлема будут местные советы депутатов.

Мы решили спросить жителей Кяхтинского района и депутатов, что они думают по этому вопросу.

В социальных сетях «одноклассники» и «в контакте» в группах газеты «Кяхтинские вести» мы провели опрос на тему, какую форму выборов жители Кяхтинского района считают наиболее оптимальной.

К сожалению, хотя и было зафиксировано огромное количество просмотров темы, всего в голосовании приняли участие 65 респондентов. Из них 56 (86,1%) считают наиболее приемлемой формой выборов главы района прямые выборы. За выборы на конкурсной основе высказались 5 (7,6%), затруднились с ответом 4 (6,1%).

С этим же вопросам мы обратились к народным представителям – депутатам различного уровня. Их мнение совпало с мнением большинства опрошенных.

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала РБ

«Сегодня однозначного мнения по этому вопросу нет среди депутатов Народного Хурала. Действительно такая инициатива появилась, с ней на очередной сессии выступил Северобайкальский район – об избрании глав районов на основе конкурса. Чем это обосновано? Экономия затрат на выборы, меньше конфликтов и одновременно установление жёсткой вертикали власти. Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов поддерживает в целом эту инициативу. Такая практика имеется в России, например, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях назначаются главы районов на конкурсной основе.

Федеральный закон №131-й "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" ст.23 это разрешает. Поэтому на основе федерального законодательства и в республиканский закон предлагаются внести изменения.

Что касается моего личного мнения, я всё-таки думаю, что прямые выборы глав поселений и районов нужно сохранить. Но раз есть такая инициатива, то можно учесть два варианта, два способа. А принимать решение, как будут проходить выборы – это прерогатива местных советов депутатов, они пусть сами решают. 28 февраля на очередной сессии депутаты Народного Хурала будут принимать решение по этому вопросу».

Дмитрий Ануфриев, депутат районного Совета депутатов

«Я за прямые выборы. Пускай народ выбирает, а не комиссия из 10-15 человек. Если главу выбирает народ, то избранник осознает всю значимость и понимает, какую ответственность несёт. Ведь каждый избиратель может его потом спросить: «Я тебя выбирал. Почему плохо работаешь?».

Татьяна Шалашникова, депутат Совета депутатов МО «Город Кяхта»

«Я за прямые выборы, потому что в этом случае больше соблюдаются интересы народа и это более честные выборы. Конечно, если примут решение о назначении глав по конкурсу, то мы будем исполнять. Если решение будет зависеть от советов депутатов, будем решать совместно. Но, по моему мнению, прямые выборы глав – более приемлемый вариант».

Алексей Будаев, глава и председатель совета депутатов МО «Усть-Киранское»

«Я за прямые выборы глав, потому что чем больше людей – избирателей охвачено, тем точнее результат. В 2016 году в нашем поселении был уже такой опыт, выборы проходили напряженно, тогда жители не согласились с выбором тех кандидатов, которые были представлены комиссией. На мнение всех людей труднее повлиять, чем на нескольких депутатов. Кроме того, и мнение депутатов может разделиться и в результате главой станет спорный кандидат. В случае проведения прямых выборов люди будут предъявлять свои требования не к совету депутатов, а уже непосредственно к главе, спрашивать с него то, что он обещал своим избирателям».

Виктор Анчиков, заместитель председателя районного Совета депутатов

"В каждой системе есть свои плюсы и минусы. В прямых выборах самый большой плюс — несомненная легитимность власти, человека выбрали большинством. Минусы в том, что нет четких квалификационных требований к кандидату. Депутаты обсуждали эту тему, каждый имеет свою точку зрения. Я больше склоняюсь к тому, что главу района должны избирать наши жители. Кандидат должен общаться с избирателями. Глава должен служить народу, а у народа есть право избирать".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308