Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2018 21:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2018 г.

Ансамбль «Сибирячка» - визитная карточка города Кяхта

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Максим Протасов

Какой образ всплывает сразу, когда мы слышим слово сибирячка? Для кого-то с запада предстает образ закаленной жительницы Сибири, а кяхтинцы сразу вспоминают про ансамбль. Народный ансамбль «Сибирячка», настолько родной, настолько любимый каждому жителю. Ансамбль уже давно стал еще одной визитной карточкой города, наряду с его историей. В этом году он празднует юбилей.

МБУ "РЦКиД" Кяхта
Максим Протасов

35 лет назад в стенах прядильно-трикотажной фабрики родился ансамбль русской народной песни. В те далекие годы еще советской эпохи работники различных организаций активно участвовали в общественной жизни. Собрания, митинги, субботники – все было привычно трудящимся. Но не только работать умели люди советской закалки, но и веселиться. К каждому празднику готовили творческие номера, пели, танцевали и даже соревновались в этом.

В 1983 г. фабрика готовилась к очередному празднованию 8 марта. Между цехами провели конкурс художественной самодеятельности, который прошел в клубе «Ровесник». Для участия в вокальном конкурсе были отобраны самые голосистые работницы, которых и пригласили в состав хора. Инициатором создания коллектива стала Тамара Михайловна Ануфриева, у которой были прекрасные вокальные данные.

Вскоре просто фабричный хор стал называться звучным красивым именем – «Сибирячка». И первыми солистками стали: Вера Петровна Разуваева, Серафима Бадмажаповна Чимбеева, Нина Архиповна Перевалова, Мария Степановна Суханова, которая сама сочиняла частушки и читала монологи . Состав хора насчитывал 20 участниц: Валентина Иннокентьевна Овчинникова, Людмила Мифодьевна Трофимова, Тамара Степановна Сиротина, Тамара Васильевна Шкварова, Мария Александровна Батуева, Раиса Александровна Каленова, Алла Алексеевна Налабордина, Ксения Анисимовна Афанасьева, Валентина Ивановна Громова, Клара Иннокентьевна Брянская, Елена Федоровна Бахманова, Валентина Ивановна Степанова. Первым художественным руководителем, а в дальней шем концертмейстером был бывший красильщик фабрики Николай Александрович Мунгалов, который проработал с ансамблем 28 лет. Человек поэтической души, автор многих песен и частушек для ансамбля. Первым хормейстером ансамбля стала Гаянэ Мшановна Назарян.

Репетиции проходили постоянно, дисциплина была твердой, посещения строго фиксировались в журнале. Но это никого не напрягало, наоборот, на репетиции спешили, радовались встречам, ведь каждого объединяло одно дело. И в зной, и в жару, и в проливной дождь раздавались голоса «Сибирячки». С 1990- 1995 хормейстером ансамбля становится Наталья Валерьевна Парнякова.

После отъезда Тамары Михайловны в Ленинград, хор чуть было не распался, но своевременно его участников объединил и вернул к творческой жизни Дамир Шагарьярович Даутов. Именно под его началом хор с 1995 г. начал свою творческую деятельность как вокальный ансамбль при городском доме культуры. Уже в 1998 г. коллектив получил звание «Народный художественный коллектив».

Ни одно мероприятие в городе, районе не обходится без их участия. И до сих пор в строю немало участниц самого первого состава. И хотя уже и возраст, и болячки, но занятия вокалом они не бросают. А дружба с годами только крепче. Валентина Иннокентьевна Овчинникова с Тамарой Степановной Сиротиной дружат уже 60 лет. А познакомились они на стройке фабрики в 1957 г. Через два года начался набор работников на фабрику, они вместе поехали учиться в Белоруссию. И до самого закрытия предприятия работали бок о бок.

Людмила Мифодьевна Трофимова — еще один аксакал из первого состава — работала инженером отдела технического контроля, технологом вязального цеха.

35 лет срок немалый, поэтому не обошлось без потерь, и без утрат, многих сегодня уже нет в рядах ансамбля. Совсем недавно не стало Чимбеевой Серафимы Бадмажаповны и Разуваевой Веры Петровны. Коллектив ансамбля их помнит и постоянно вспоминает. В настоящее время ансамбль состоит из 16 участниц в возрасте 52-79 лет. В разные годы в ансамбль влились Нелли Минимуловна Милюшина, Вера Леонидовна Казазаева, Зоя Иннокентьевна Федорова. Более 10 лет в коллективе: Галина Филипповна Козулина, Валентина Гавриловна Михайловна, Галина Ульяновна Игумнова, затем пришли в ансамбль Любовь Евдокимовна Кучерина и Валентина Егоровна Хамидулина. Состав пополняется и новыми исполнителями: Надежда Александровна Имаева, Лидия Ивановна Коновалова, Вера Бадмаевна Лавлеканцева и самая молодая участница Светлана Ильинична Рудая.

С 2003 г. и по сей день ансамблем руководит хормейстер Вера Викторовна Зеленская. Под ее руководством значительно обогатился и расширился репертуар хора. Это лирические, плясовые, шуточные песни, частушки и обработки народных песен. Концертмейстерами ансамбля в настоящее время являются Лариса Гайдай и Сергей Шарыпов.

МБУ "РЦКиД" Кяхта

За время своего творческого пути ансамбль достиг больших успехов. В этом году, совсем недавно, уже седьмой раз ансамбль подтвердил звание «Народный художественный коллектив». Он постоянный участник и призер республиканских и районных конкурсов и фестивалей.

Последние достижения ансамбля: 2018 г. – Всероссийский хоровой фестиваль – Диплом финалиста; 2017 год — I-й конкурс вокальнохоровых коллективов пенсионеров Республики Бурятия «Поединки хоров» — Диплом I степени; IV-й Республиканский фестиваль-конкурс "Родники творчества" — диплом I степени; 2016г. Третий Республиканский фестиваль-конкурс "Родники творчества" — Диплом II степени.2015 г. — Республиканский конкурс "Патриотической песни" — I место; II Республиканский конкурс "Пою мое отечество" — Гран-при, Республиканский фестивальконкурс "Родники творчества" — III место.

За сохранение культурных традиций и творческую деятельность коллектив постоянно награждается грамотами и благодарностями администрации МО "Кяхтинский район", Управления Пенсионного фонда, Совета ветеранов МО «Город Кяхта». Имеет Почётные грамоты Министерства культуры Республики Бурятия и благодарность от имени Правительства Республики Бурятия.

Участники коллектива всегда помогают и поддерживают друг друга. Находясь на пенсии, они умеют совмещать полезное с приятным — продолжают трудиться на своих «фазендах» и находят время для любимого занятия. Ведь творческое кредо коллектива – искренняя любовь к народной песне. Вместе собираются ветераны, чтобы отметить праздник или чей-то день рождения. Для многих коллектив стал добрым утешителем, а порой и доктором. «Сколько раз бывало, через великую силу идут на очередную репетицию или концерт. Но стоит собраться вместе, вдохнуть в себя воздух весёлой, никогда не унывающей семьи нашего хора, как тут же начинают чувствовать себя совсем подругому. Вокруг становится светлей, и снова хочется жить и петь…», — делятся участницы.

9 мая 2018 года. Выступление ансамбля «Сибирячка» в парке города Кяхта. Автор фото: Максим Протасов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258