Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2018 г.

Жительница Кяхты: «В Германии все сделано для людей»

Автор: Арюна Ванчикова

Валентина Гавриловна рассказывает, в Германии пенсия составляет около 600-700 евро (примерно 45 тысяч в рублях).

Говорят, хорошо там, где нас нет. К примеру, в Германии. Совсем недавно оттуда вернулась председатель районного общества инвалидов Валентина Гавриловна Михайлова. Прожив там два месяца, она сделала вывод – все же в той стране, которую мы победили в войне, инвалиды и пенсионеры окружены большим вниманием, чем у нас. Там действительно все сделано для людей, для их комфортного проживания, соответственно и сами немцы неукоснительно соблюдают законы и правила своей страны.

В Германии Валентина Гавриловна уже не первый раз. Ей повезло, что ее сестра уже давно переехала в эту страну, вслед за мужем, русским немцем. И Валентина Гавриловна имеет прекрасную возможность погостить за границей. Жить за рубежом это не просто посетить ее с туристической целью, это значит погрузиться в ежедневный быт, познать страну как говорится с изнанки. Конечно, Валентина Гавриловна посмотрела все красоты Штутгарта и близлежащих городов, ведь Германия славится своей архитектурой, старинными замками, за сохранностью которых власти тщательно следят. Но, как и любому иностранцу, ей было интересно окунуться в повседневную жизнь педантичных немцев.

ИНВАЛИДАМ — ВНИМАНИЕ

Как председатель общества инвалидов, она в первую очередь обращала внимание на то, как относятся к людям с ограниченными возможностями. Любое общественное заведение, кафе, магазин, развлекательный центр оснащен пандусами, специальными указателями и надписями. Никто никогда не откажет такому посетителю в обслуживании. Наоборот, в магазине инвалид может присесть если устанет, может свободно передвигаться на коляске, он имеет все права, как и любой другой здоровый немец. Во время похода по магазину, ему помогают продавцы-консультанты, если есть необходимость. К слову, инвалидные коляски в Германии самые современные и комфортабельные, автоматизированные и на пульте управления. Валентина Гавриловна посетила и дом для престарелых инвалидов. Если семья, в которой есть человек с ограниченными возможностями уезжает в отпуск, они оформляют его в этот дом, оплата за содержание производится из его пенсии. Председатель общества инвалидов внимательно осмотрела условия содержания, и в который раз убедилась в ответственном и заботливом отношении немцев. Комфортные условия, разнообразная еда, организованный досуг.

ГАРАЖНЫЕ РАСПРОДАЖИ

Гаражные распродажи известны под таким названием больше в Америке. Но и в Германии они широко распространены. Суть одна: для одних — избавиться от ненужных вещей, для других – приобрести по дешевке необходимые. Для этого жители одной улицы договариваются о дне распродаж, перекрывают в этот день проезд и начинают торговлю. Приобрести можно совершенно различные вещи: от обыкновенных до винтажных.

СОЦИАЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Самый популярный магазин в Германии – социальный, открытый по линии соцзащиты. И не важно, какого ты социального статуса и материального достатка. Туда ходят все. Данные магазины – это наши комиссионки, или по –современному секонд-хэнд. У нашего человека к магазину секонд-хэнд однозначное понимание – там продают неликвид, вышедшее из моды, снятое с мертвецов. Покупать вещи б/у – это плохо. Возможно, наши секонд-хэнды действительно продают не то, что хотелось бы покупать. Но в Германии Валентина Гавриловна убедилась, в социальных отовариваются многие. Там можно приобрести все — от ложки до шкафа по низким ценам. Сюда же можно принести ненужные вещи для продажи. Все вырученные деньги идут на зарплату продавца и оплату за потребленную электроэнергию.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

На улицах Германии не увидишь мусор и грязь, бродячих собак и отходы жизнедеятельности домашних питомцев. Выводя питомца на прогулку, его владелец никогда не выйдет из дома без пакетика и лопатки. Иначе можно схлопотать огромный штраф за загрязнение улицы. В Германии уже давно перешли на раздельный сбор мусора и никто не пытается нарушить установленные порядки. Все исправно платят за ТКО, а коммунальные службы работают бесперебойно. Общественные туалеты сияют чистотой и белизной.

КРАСИВО ЗНАЧИТ КОМФОРТНО

Известно, что европейцы мало обращают внимания на одежду. Они выбирают комфорт и практичность, тогда как наши граждане любят одеваться ярко, модно и желательно все лучшее сразу. Гуляя по улицам Штутгарта, Валентина Гавриловна заметила, что женщины практически не носят платья и юбки, предпочитая удобные брюки и обувь на низком каблуке. Могут выйти из дома в том, в чем ходятпо дому.Немцы предпочитают копить деньги на путешествия, чем тратиться на брендовые вещи.

Пенсии и доходы среднестатистического немца вполне позволяют ему съездить за границу. Небольшая по их меркам пенсия составляет около 600-700 евро, по нынешнему курсу это около 45 тысяч рублей в месяц.

ПРАЗДНИК ПИВА

Валентине Гавриловне повезло со временем пребывания в Германии. Как раз в октябре в Мюнхене отмечают фольклорный фестиваль Октоберфест, на который съезжаются около 6 миллионов туристов со всего мира. Самое массовое гуляние включает в себя костюмированное шествие, шествие хозяев пивных палаток, церемонию открытия первой пивной бочки. Все участники из каждого округа одеваются в традиционные немецкие наряды, демонстрируют старинные инвентарь и утварь, показывают сценки сбора урожая, приготовления пива и хлеба. Также во время шествия проходит выставка сельскохозяйственных животных: лошадей-тяжеловозов, коров, свиней и коз. Причем все они оставляют за собой отходы, которые тут же собирают специально идущие за ними уборщики. Вот этому Валентина Гавриловна поразилась больше всего.

МАГАЗИН БЕЗ ПРОДАВЦА

Немцы известны своей дисциплинированностью. Проезжая мимо ферм, Валентина Гавриловна заглянула в фермерские магазины. Вся свежая продукция лежит на прилавках, только продавцов нет совсем. Покупатель может выбрать сколько хочет продуктов. Сам взвешивает и считает на калькуляторе сколько нужно заплатить. Деньги кладет в кассу, берет сдачу и уходит. И никто не ворует. Все строится по принципу честности и доверия.

Конечно, сразу представляется радужная картинка, страна чистоты и порядка. Но всего этого немцы добились жесткими мерами, штрафами и высокими налогами. Чтобы так было и у нас, богатейшей по ресурсам стране необходимо повысить зарплаты и пенсии своему населению и сократить колоссальный разрыв в доходах чиновников и работающих. Чтобы, гуляя потом по Штутгарту, немцы не говорили нам с жалостью «бедные русичи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

502