Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.11.2018 15:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2018 г.

Отрегулировать списки, чтобы не платить дважды

Автор: Арюна Ванчикова

Фото: pixabay.com

24 октября в зале заседаний районной администрации прошло совещание с главами сельских и городских поселений с участием директора южного куста регионального оператора «ЭкоАльянс» Татьяны Дулмаевой.

На совещании присутствовали глава района Бимба Нимаев, главы поселений, директоры управляющих компаний Наушки и Хоронхоя, специалисты МБУ «Городское хозяйство», директор ООО «Форпост» Сергей Москвитин. Судя по реакции жителей в соцсетях и участников совещания, вопросы еще не все исчерпаны. Бимба Жигмитович еще раз напомнил, что теперь вывозом твердых коммунальных отходов будет заниматься одна организация на всю страну. В каждом регионе с 1 января 2019 г. начнут свою работу региональные операторы. Вывозом ТКО будут заниматься транспортировщики мусора, которые заключили договор с региональным оператором. В нашем районе таким транспортировщиком является фирма «Форпост».

Татьяна Валерьевна и специалист фирмы ответили на вопросы присутствующих. Абсолютно все жители страны теперь будут обязаны платить за вывоз ТКО. Норма на человека, проживающего в многоквартирном доме составляет 1,9 куб ТКО в год, проживающего в частном доме – 2,27 куб. Местные администрации должны отрегулировать списки действительно проживающих по конкретному адресу, чтобы граждане не платили дважды. Ведь очень часто наши жители прописаны в Кяхтинском районе, а проживают и работают в Улан-Удэ. Студенты живут в общежитиях, кто-то имеет временную прописку в других городах. Необходимо предоставлять справки с места учебы, тогда за студента будет оплачивать учебное заведение, а не его родители.

Много было вопросов по вывозу мусора, не входящих в перечень ТКО, а конкретно строительного, органического и золы. В сельских поселениях распространен именно такой мусор. Пока на стадии апробации, региональный оператор согласен вывозить золу, но в ближайшем будущем жителям придется оплачивать перевозчику за вывоз таких типов отходов. Тариф на эту услугу будет нерегулируемым, уж как договоришься. На что граждане вряд ли согласятся, и скоро в наших лесах вместо бытового мусора появятся кучи строительного.

Главу Кударинского поселения Сергея Цыдыпова интересовал вопрос, кто будет составлять протоколы об административном правонарушении на злостных неплательщиков. Такого не будет, существуют меры процессуального воздействия, когда оператор обратившись с иском в суд и доказав факт вывоза мусора, автоматически выигрывает дело. Далее дело передадут судебным приставам, которые и будут взыскивать плату. Доказать факт вывоза мусора им будет легко, так как все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

От директора УК «Комфорт» Светланы Халбаевой прозвучал вопрос о вывозе мусора с многоквартирных домов, ведь в настоящее время осуществляется подвоз машины, на которую жильцы сбрасывают мусорные мешки. Такую практику региональный оператор не предусматривает, должны быть оборудованы контейнерные площадки, баки для которых предоставит оператор. Но площадки для них обязаны оборудовать либо муниципалитет, либо управляющая компания. В частном секторе жильцы должны решить сами, либо также оборудовать площадку, либо будет осуществляться подворный сбор мусора. Очень часто возле контейнеров грязно, вопрос прозвучал кто будет убирать, если вдруг мусоровоз случайно уронит часть. Все, что в пределах площадки будет убирать оператор, все что за пределами – управляющая компания или муниципалитет.

Что касается уличного смета, который ежедневно собирают дворники и который вывозит машина МБУ «Городское хозяйство», то теперь сами они вывозить не имеют права. С начала следующего года данный мусор город должен складировать в определенном месте, откуда его будет забирать перевозчик. Если городское хозяйство желает вывозить самостоятельно, то они должны будут заключить договор субподряда с ООО «Форпост» или выйти с коммерческим предложением к региональному оператору. Правда с перевозчиками оператор уже давно определился.

Размер оплаты за вывоз ТКО зависит насколько далеко мы находимся от охраняемых зон, например, Байкала. Для нашего южного куста сумма будет не больше 110 рублей. Плата взимается от числа прописанных в помещении. На оплату за мусор также распространяются все льготы. С юридических лиц, магазинов и кафе плата будет зависеть от площади помещений. Но им будут предусмотрены скидки за раздельный сбор мусора.

У нас много свалок на землях, права на которые не разграничены, то есть земли являются государственными. Тем не менее, убирать их будут местные администрации, еще нагрузка на местный бюджет. А все несанкционированные свалки с 1 января 2019 г. будет расчищать оператор.

Бимба Жигимытович обратился к главам поселений, чтобы они провели с жителями разъяснительные беседы, уже к 5 ноября все вопросы должны быть отрегулированы и переданы главе республики Алексею Цыденову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34