Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2018 г.

Великие дела начинались с глубинки

Автор: Арюна Ванчикова

Комсомол – это сокращенно Коммунистический союз молодежи, полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — политическая молодежная организация в СССР. Но для многих людей — это нечто большее, чем просто организация. Комсомол – это крепкая дружба, бескорыстная помощь и чистота идеи. Это огромный этап в жизни, который оставил неизгладимый след в душе каждого, кто был в их рядах.

Людмила Тимофеевна Осеева — яркий представитель того периода, когда в руках молодежи было светлое будущее района. Она родилась в с. Усть-Киран в 1949 г. После окончания школы, поступила в педагогический техникум и вернулась в родное село. Начала работать в школе учителем начальных классов. В марте 1974 г. ей поступило предложение стать секретарем первичной комсомольской организации совхоза «Кяхтинский». Согласие она дала сразу, потому что всегда и везде была активной и деятельной. 

Она бы осталась работать в школе, но в стенах ее было ей тесновато, хотелось быть в движении, как говорится, на передовой. Ведь раньше люди жили и работали во имя идеи, они стремились быть полезными обществу на пути построения светлого будущего. Такими стремлениями жила и Людмила Тимофеевна. И сейчас, вспоминая свою работу она ни разу не пожалела о выбранной, кстати, нелегкой стезе секретаря комсомольской организации. За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи она была награждена почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

Для чего нужны были секретари комсомольской организации? Чтобы работать с молодежью страны, направлять и вести их правильной дорогой. Для этого нужны были люди, умеющие убеждать, организовывать, мотивировать. У секретаря было множество обязанностей, поэтому они должны были быть мобильными и коммуникабельными. Все эти качества у Людмилы Тимофеевны присутствовали. Были моменты, когда было сложно, но для таких случаев и существовали друзья-единомышленники, готовые всегда подставить свое плечо.

Ее комсомольская организация включала молодежь четырех сел — Киран, Усть-Киран, Дурены и Бурдуны. С девушками и юношами этих сел она и вела организационную работу.

В чем же заключалась ее работа? Прежде всего это сбор членских взносов. Партия содержалась на народные средства, которые поступали от партийных организаций разных уровней. И сбор был важной составляющей работы секретаря. Тогда в комсомол принимали достойных с 14 лет. Членский взнос для школьников составлял 2 копейки в месяц. Для работающих устанавливался процент от зарплаты. По достижении 28 лет человек выходил из молодежной организации. Чтобы исполнять свои функции как секретарь, Людмила Тимофеевна вступила в Коммунистическую партию. В то время движущей силой в стране была молодежь, ее руками велись великие стройки, осваивались целинные земли, воздвигались заводы и фабрики. Все это не удалось бы без грамотной организаторской работы на местах. Великие дела начинались с глубинки, в которых молодежь не отставала в своем желании внести свой вклад в светлое будущее своей Родины. Поэтому основной и важной обязанностью Людмилы Тимофеевны была мобилизация юношей и девушек своего поселения на сельскохозяйственные работы. Причем не просто организовать выход на посевную или уборочную, а добиться наилучших результатов за короткий срок. Соцсоревнования были самыми популярными занятиями молодых людей того времени. С улыбкой вспоминает она как клеили красную звезду на трактор лучшему комбайнеру, трактористу, механизатору, объявляли благодарности на комсомольских собраниях дояркам, каким радостным событием для них был обмен комсомольских билетов. Чтобы понять это, надо было родиться и жить в то время, ведь в истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол.

Тогда, говорит Людмила Тимофеевна, мы в первую очередь думали о Родине, а потом уже о себе. Ведь когда она созывала людей на субботники, откликались многие, совершенно безвозмездно, бескорыстно шли и помогали собирать жерди для ограждения, урожай куузики, вывозить сено. Несмотря на домашние заботы, семью, трудовые будни, молодежь поселения посещала субботники без принуждения.

Помимо этого Людмила Тимофеевна организовывала досуг молодежи. По субботам шли танцевальные вечера, к каждому мероприятию готовился концерт, она вместе с библиотекарями и работниками культуры посещала самые отдаленные стоянки, чтобы люди не чувствовали себя забытыми.

А еще проведение собраний, заседаний, заполнение стенда «Комсомольский прожектор» дополняли список обязанностей комсорга. Но несмотря на это, этот период своей жизни Людмила Тимофеевна вспоминает с ностальгией. Для нее это была настоящая школа жизни, благодаря которой она обрела новые навыки, а самое главное – друзей. Поколение романтиков ценило крепкую дружбу, так как отношение строились тогда не по принципу ты – мне, я — тебе, а совершенно бескорыстно и искренне. Это главное что осталось у бывших когда-то комсомольцев – и они дорожат этими отношениями до сих пор, ежегодно встречаясь в день образования комсомола – 29 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94