Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2018 г.

Кяхтинский район: криминальная хроника за сентябрь

Автор: Арюна Ванчикова
Источник: ОМВД России по Кяхтинскому району

Фото: Максим Протасов

В сентябре произошло много неожиданных событий: и нового главу района выбрали и первый снег наблюдали и конечно же не обошлось без происшествий. Мы собрали для вас всю криминальную хронику за сентябрь в Кяхтинском районе.

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА ПО – КЯХТИНСКИ

Накануне международной конференции в музее был совершено ограбление. Ущерб похищенного составил более 7 миллионов рублей.

Утром 14 сентября в отделение полиции обратился директор музея им. В.А. Обручева с заявлением об ограблении музея. Около часа ночи двое злоумышленника проникли в здание, вынудив сторожа открыть входную дверь. Ка только он это сделал, грабители избили и связали его. Преступники похитили два ценных экспоната, представляющих историко-культурную ценность – ожерелье из янтаря и национальный бурятский женский головной убор с кораллами. По камерам видеонаблюдения видно, что оба мужчины высокого роста, среднего телосложения, были одеты в камуфлированную одежду и спортивную обувь.

На сегодняшний день, благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, грабители задержаны. Один из подозреваемых, ранее не судимый, 1986 г.р. проживающий в г. Кяхта. Похищенное было изъято.

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ И ВОРОВОСТВО

30 августа в отделение полиции поступило заявление от жительницы Кяхты о том, что ее квартиру ограбили. Неустановленное лицо путем свободного доступа проникло в ее квартиру и похитило деньги в размере 5 тысяч рублей и с-т «VERTEX».

7 сентября из дома гражданки Субуктуй преступники похитили денежные средства и продукты питания. В ее дом воры проникли, выставив оконное стекло.

12 сентября житель с. Киран обратился с заявлением, что 10 сентября 2018г. неустановленное лицо проникло в квартиру потерпевшего и похитило продукты питания и гитару. Воришка задержан, похищенное изъято.

2 сентября около 2 часов дня ранее судимый гражданин 1989 г.р. путем выставления оконных рам проник в дом в г. Кяхта и попытался похитить бензопилу "Stihl".

Односельчанин похитил у другого бензопилу "Stihl". С таким заявлением обратился потерпевший в отдел полиции. Кражу задержанный гражданин совершил 11 сентября путем свободного доступа в летник, расположенного в ограде потерпевшего.

У еще одного жителя с. Большая Кудара в период времени с 19.00 час. 11.09.2018 г. до 14.00 час. 12.09.2018 г. неустановленное лицо, находясь возле ограды его дома, путем свободного доступа, похитило запчасти от навесного оборудования трактора "МТЗ-82".

8 сентября в дежурную часть обратился гражданин Кяхты с заявлением о том, что 6 сентября в период времени с 15.00 час. до 16.00 час., неустановленное лицо путем свободного доступа, похитило деньги в сумме 350 000 руб., принадлежащие матери потерпевшего. В краже подозревается студент медколледжа. Задержан.

11 сентября неустановленное лицо похитило у гражданки Кяхты сотовый телефон "ASUS". Кража была совершена в школе №1. Уголовное дело не возбуждено.

КРАЖИ МАГАЗИНОВ, ЛЕЧЕБНИЦ

3 сентября из магазина в с. Калинишна преступник похитил деньги в сумме 30 тыс.руб., прихватив с собой и продукты.

2 рекламных баннера зачем-то понадобились вору, которые принадлежали ТЦ «Мегадом». Кража баннеров произошла с 30 по 31 августа. Заявление поступило от завхоза торгового центра.

4 сентября поступило заявление от гражданки, проживающей в с. Курорт Киран, о том, что в период времени с 29.08.2018 г. по 04.09.2018 г. неустановленные лица, путем свободного доступа, с окон ванной комнаты грязелечебницы в с. Курорт Киран, похитили 9 стеклопакетов, принадлежащие ООО "Норд". Ущерб устанавливается. Уголовное дело не возбуждено.

СЫН УБИЛ МАТЬ

10 сентября в Кяхте в одном из частных домов обнаружили тело 77-летней женщины. Как оказалось, ее избил собственный сын. Он не стал скрываться и сознался в совершении преступления. Он рассказал, что отправил мать в магазин за продуктами и дал ей деньги. Женщина вышла из дома и вернулась только вечером в состоянии алкогольного опьянения. 53-летний сын разозлился и принялся избивать свою мать после чего она потеряла сознание. Он уложил ее на диван и сам пошел спать. Проснувшись утром, он обнаружил что мать мертва. Мужчина сообщил об этом родственникам, которые вызвали полицию. Позже эксперты сделали заключение, что женщина скончалась от повреждений головного мозга.

УБИЛ РОДНОГО ДЯДЮ

14 сентября ранним утром в п. Наушки в участковую больницу в тяжелом состоянии был доставлен избитый 23-летний местный житель. Через час пострадавший скончался от открытой черепно-мозговой травмы, переломов свода черепа, нижней челюсти и внутричерепной гематомы. По подозрению в убийстве в тот же день был задержан 17-летний племянник покойного. Подросток в ходе допроса признал свою вину и дал подробные показания. Он жестоко расправился со своим дядей после совместного распития спиртных напитков. По данным следствия, обвиняемый учился в техникуме и проживал в общежитии. Но часто приезжал в Наушки к родственникам покойной матери. 13 сентября ему позвонил дядя и предложил выпить. Однако во время распития из-за резких высказываний в адрес своей покойной сестры – матери подростка, между молодыми людьми возникла ссора. Разгорячённый подросток принялся избивать собутыльника, нанося ему удары чем попало: поленом, табуретом, металлическим совком. Когда потерпевший перестал двигаться и потерял сознание, подросток скрылся с места происшествия. Хозяин дома, где все произошло вызвал скорую. Подросток скрывался у родственников, но был найден и задержан.

ПОНОЖОВЩИНА

9 сентября в Кяхтинскую ЦРБ госпитализировали гражданина 1990 г.р с диагнозом проникающее колото-резаное ранение брюшной полости. Такие повреждения ему нанес гражданин Н., 1974г.р. в ходе возникшей ссоры. Мужчины крупно повздорили прямо в подъезде одного из домов в п. Слобода. Оба не работающие, преступник – ранее судимый за похожее преступление.

ГРАБЕЖ

1 сентября около 23 часов в Кяхте возле магазина «Уралочка» у гражданина Н. 1991 г.р. отобрали барсетку с деньгами. Совершивший грабеж – гражданин из Алтайского края, который с применением насилия, не опасного для здоровья и жизни открыто похитил мужскую сумочку, в которой находились 10 тысяч рублей.

МОШЕННИЧЕСТВО В СОЦСЕТЯХ

Гражданка города Кяхта решила приобрести спортивную форму, которую она увидела в рекламе на сайте «Одноклассники». 25 августа она перевела неустановленному лицу денежные средства в размере 3500 рублей.

Другая женщина решила получить кредит от ПАО «Московский кредитный банк» на сумму полмиллиона рублей. Для оформления и перевода денег, с нее попросили комиссию в размере 3750 рублей. Никакого кредита она не получила и лишилась своих кровных. Объявление она также прочла на сайте «Одноклассники».

ДТП

Неудачным оказался день 15 сентября для двух жителей п. Наушки. В десятом часу вечера водитель мотоцикла 1993 г.р. следуя по ул. Вокзальная п. Наушки, в направлении ул. Советская, напротив Дома культуры, совершил наезд вне пешеходного перехода на гражданина 1961 г.р. В результате ДТП оба получили травмы: водитель был доставлен с диагнозом ЗЧМТ, СГМ, а пешеход с диагнозом ЗЧМТ, СГМ, закрытый перелом 6 ребра слева, закрытая травма грудной клетки, закрытый перелом малой берцовой кости слева, алкогольное опьянение. Оба госпитализированы в ГБУЗ "Кяхтинская ЦРБ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

349