Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.01.2018 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2018 г.

Лучшие сувениры Бурятии делают в Кяхте

Автор: Татьяна Суханова
журналист

Кяхтинские умельцы В.Каргопольцева и семья Рабдановых. Фото из архива семьи Рабдановых.

В республиканском конкурсе «Лучший национальный сувенир Бурятии» в номинациях «Декоративно-прикладное искусство» и «Куклы» победителями стали наши земляки, кяхтинцы, умельцы — семья Рабдановых и Валентина Каргопольцева.

Организатором конкурса выступило Иволгинское землячество "Янгажин" ассоциации землячеств Республики Бурятия в рамках проекта «Серебряный Лотос». Подведение итогов состоялось 27 января в г. Улан–Удэ в колледже искусств им. П. И. Чайковского".

В числе основных задач конкурса: расширение ассортимента национальной сувенирной продукции, наполнение рынка сувениров Бурятии качественной национальной сувенирной продукцией, отражающей все богатство духовного наследия народов Бурятии, в том числе и с использованием элементов символики Республики Бурятия.

Участников со всей республики, желающих показать своё мастерство, оказалось немало. Мастера презентовали изделия, выполненные в разных техниках. Тут и живопись, и графика, изделия из дерева и металла, кожи и меха, шерсти и бумаги, текстильные сувениры, бисероплетение, куклы, изделия из природного материала.

Самое главное требование к авторской работе: она должна отражать национальную культуру, историю и этническую самобытность народов Бурятии, художественно-стилевые особенности бурятских национальных традиций.

И это в полной мере удалось показать нашим кяхтинским умельцам и мастерам своего дела. Поздравляем с победой и желаем новых творческих успехов!

Своими впечатлениями об участии в конкурсе поделились наши победители. Ни одно мероприятие в районе не обходится без выставки их работ. Их изделия – знак качества, эксклюзивные, авторские, и потому пользуются спросом.

Художественная мастерская семьи Рабдановых специализируются на изготовлении и росписи декоративных художественных изделий, сувениров из дерева.

Рассказывает глава семьи Баир Уланович Рабданов:

«В подобном конкурсе наша семья приняла участие впервые. Раньше мы ездили с нашими изделиями на различные выставки, а вот в конкурсах республиканского уровня участвовать не приходилось. Началось всё с того, что Кяхтинское землячество в г. Улан-Удэ предложило нам и Валентине Владимировне Каргопольцевой поучаствовать в этом конкурсе, защитить честь Кяхтинского района. Мы только «за». В конкурсе необходимо было представить 5 работ: у нас были формы для национального блюда бовы, резной магнит в виде тарелочки с буузами, декоративная тарелка «Скачки», куклы и шкатулка в форме юрты из кедра. И очень приятно, что наши работы заметили и оценили по достоинству: мы получили диплом первой степени и небольшую премию. Но самое главное, что мы познакомились со многими умельцами из других районов, пообщались, обменялись контактами. Такие конкурсы – хорошая возможность для роста, для дальнейшего стимула в работе. Хочется поблагодарить Кяхтинское землячество в г. Улан-Удэ и лично Гармаева К.Б. за организационную помощь».

Валентина Владимировна Каргопольцева известная рукодельница не только в Кяхтинском районе и Бурятии. Её удивительные, заряженные доброй энергетикой куколки пользуются спросом в разных регионах России и даже других странах. Участница всевозможных выставок, мероприятий и победительница разного уровня конкурсов.

«Все куклы авторские, сама их придумываю и делаю. Начинала с кукол-домовят, кукол-оберегов. Постепенно стала придумывать куклы национальные и тематические. Национальные куколки Баирки и Даримки с буузами – это моя придумка. Также расписываю камушки в национальном стиле. На конкурс представила свои работы: Шаман, Будамшу – национальный герой Бурятии, Богиня Янжима, Даримушка с буузами, старик-бурят, композиция «Гости, застолье». В ближайших планах — подготовка к выставкам на Масленицу и Сагаалган».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191