Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.01.2018 17:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2018 г.

«Мы пришли Христа прославить»

Автор: Галина Мостовщикова

Каждый праздник Рождества приносит в наши сердца чудесные мгновения, незабываемые минуты радости и благодати. Это праздник светлых чувств, день, когда торжествует любовь. Вот и этот праздник духовных песнопений подарил нам встречу с прекрасным и чудесным.

Открыл фестиваль благочинный кяхтинского округа протоиерей Олег Матвеев. В своём приветствии он отметил, что в этот воскресный святочный день проводится традиционный, рождественский фестиваль «Духовных песнопений», как назвали его 9 лет назад. Церковь называет праздник Рождества Христова центральным событием человеческой истории. Творение мира — это начало истории, суд — это конец истории. В жизни человеческой ориентиром является Рождество Христово. Небесная помощь пришла с неба, как говорит церковь словами святых людей, Бог стал человеком, чтобы человек снова стал Богом, ибо Адам — Божий человек. Всякое дыхание славит Господа. Наш рождественский фестиваль — своеобразное прославление Христа, сказал отец Олег.

Заместитель главы района Баир Цыремпилов поздравил с праздником всех земляков. С каждым годом увеличивается количество коллективов, в этом году их число достигло 22. Особо приветствовал гостей из города Гусиноозёрска: вокальный ансамбль «Благовест» и молодёжную группу «Спас». Проинформировал, что сегодня глава района Александр Буянтуев и глава города Валерий Степанов вылетели в Москву по решению многих вопросов, в том числе по Троицкому собору и городскому Дому культуры. Это приятное известие вызвало оживление в зале. Он вручил благодарственные письма от Кяхтинского землячества в Улан-Удэ отцу Олегу Матвееву и Сергею Ладыженскому, старосте прихода Тихвинской церкви села Усть — Кяхты с признанием их заслуг по возрождению православных традиций в отечестве, нравственному воспитанию молодёжи.

От города Кяхты с поздравлениями выступил заместитель главы Бимба Нимаев. Поблагодарил отца Олега, вручил ему Благодарственное письмо. Также вручил Благодарственное письмо руководителю воскресной школы «Колокольчики» Анне Петровой.

Председатель жюри, депутат районного совета депутатов Ольга Бусяцкая сказала, что очень важно духовное творческое общение участников, а их становится всё больше.

Фестиваль открыл клирос церкви Успения г. Кяхта под руководством регента Светланы Матвеевой молитвенными песнопениями.

Вокальный ансамбль «Ивушки» Кяхтинского психоневрологического интерната всегда пользуется успехом и почитанием их таланта. Они представили приход в честь иконы Тихвинской Божией Матери и исполнили молитвы «Царю небесный», «Святый Боже» и «Пресвятая Богородица».

От Тамирской администрации и прихода церкви Михаила Архангела вокальная группа с участием самого главы Юрия Климова показали прославление Бога и поздравление с Рождеством стихирой «Торжествуйте, веселитесь» и «Славу поём».

Перед зрителями выступил всеми знакомый и любимый народный ансамбль «Родные напевы» села Усть-Киран мощным пением «Господи, помилуй!».

Народный ансамбль «Зареченька» из села Новодесятниково пропел «Молитву».

Очень красиво, напевно вокальный ансамбль «Благовест» гостей из Гусиноозерска под руководством регента Зои Седуновой, кавалера ордена «Родительская слава», поведали зрителям о рождении Бога через ясного ангела, воздали славу Всевышнему, небесам хвалу.

Второе отделение концерта начал молодёжный клуб «Спас» города Гусиноозёрска с театрализованной композицией «Христославы», в который вошли тропарь Рождества, колядка «Несём вам новость», рождественский кант «Многая лета» и колядка «Как в Иерусалиме».

В этом отделении выступили также с колядкой село Тамир. Вера Папина (Наушки) красиво представила «Рождественскую» песню о рождении Божиего сына в вертепе и приношении даров волхвами с поклоном.

Детский ансамбль «Вольница» села Большая Кудара показал колядки с театрализацией своих персонажей, вызвав смех и улыбки зрителей, овации, закончив Рождественской песней. Ансамбль «Ивушки» продолжил славить Господа на музыку Заволокина и колядкой «Радуйся». На «ура» молодой исполнитель Роман Аскаров проникновенно и жалобно спел песню о молитвах к Николушке родименькому, с просьбой заступиться за сирого, не оставлять нас в горькой доле, защитить Россиюшку-Матушку от врагов.

Театрализованную сценку о снежинках, о Зиме, о причинах отсутствия снега на Рождество (как нам знакомо в этом году) сыграли маленькие артисты ЦДО с танцами и песней.

Исполнители Васильева Анна, Баннов Валерий, Михайлов Алексей, Сукнёва Надежда представили своё видение песен о Господе. Удивительный ансамбль «Золотая пора» и милая детская эстетическая студия «Вдохновение» из Наушек пели о родимой России-матери, родине моей, русской земле-православной, о Зимушке-зиме, «Ты жизнь мне подарила». Проникла до глубины души трагизмом современной деревни, безысходностью, о неухоженных пашнях песня Малокударинского СДК «Деревенька моя у реки».

«Два путника, два ангела» Светланы Копыловой исполнила Оксана Котоманова (с. Тамир). Песня вызывает сначала протест, а при выяснении причины поступков старшего Ангела, мы невольно соглашаемся с благодарностью.

Усть-Кяхтинский СДК представила Лидия Кочегарова песней «В Иерусалиме Бог родился».

Честь Знаменского прихода (с. Кудара-Сомон) защищали Татьяна Капустина и гитарист Николай Жарников.

Фольклорный ансамбль «Ворожея» села Первомайск сыграли с юмором сценку с песнями, пляской, колядой, ряжеными под названием «Рождественские посиделки». «Коляда в дом пришла, богатство в дом принесла».

Народный ансамбль «Родные напевы» спели «Разбросала косы русые берёза», «За тихою рекою». Воскресная школа «Колокольчики» поведали трогательную историю о нищей девочке, которой нечем было приветствовать Бога, но Ангел превратил её слёзы в розы, и Христос-младенец выбрал из всех даров именно розы. Руководитель школы Анна Петрова исполнила 2 песни из репертуара Светланы Копыловой. Она рассказала об этой необычной исполнительнице-актрисе своих духовных песен-притч, которая снова приезжает с новым альбомом в Кяхту.

В финале песню «Светлый праздник Рождества» вместе исполнили гусиноозёрцы и участники фестиваля.

Завершился фестиваль. Добрые слова напутствия к новым вершинам творчества сказал первый заместитель главы района Владимир Мохун. Все участники отмечены дипломами, подарками. Сказаны слова признания устроителям этого замечательного праздника и благотворителям в лице районной и городской администраций, церкви Успения, РЦК и Д, школы № 2 и всех администраций, предоставивших возможность участия своих артистов в этом торжестве духовного песнопения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88