Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.01.2018 17:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2018 г.

Крещенское омовение

Автор: Галина Мостовщикова

Христианский праздник 19 января установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Как бы там не говорили, а Крещенский праздник — один из самых почитаемых в народе, неважно какой ты национальности. И в этом году, не смотря на крепчающий мороз, крещенские купания в иордани на реке Селенге посетили многие кяхтинцы и сельчане. Накануне, в Крещенский сочельник, в церкви Успения совершён Чин Великого освящения воды. Эту воду называют «иорданская», почитаемая в народе, как особо целебная. В день Крещения Господня в храме Успения Божией Матери прошла литургия, затем состоялось водоосвящение. Кяхтинцы с бутылками, банками с трепетом набирали эту воду. Каждый верит в её чудодейственные силы, ведь она годами не портится, а, значит, имеет определённую структуру, большую силу, которая помогает людям. Крещенскую воду пьют при болезнях и нападении злых духов.

К 11 часам на автобусе, предоставленном пограничниками, прихожане церкви выехали в село Усть — Кяхта. От молельного дома прошли крестным ходом до палаточного городка на реке Селенге, в котором были оборудованы 2 купели и прорубь для набора воды. Городок этот развернули военнослужащие нашей бригады. Три палатки дышали уютным теплом, в них топились печки. В одной из них была женская раздевалка с удивительной купелью, светящейся синевой воды и белым льдом. Было ощущение, что подо льдом была подсветка, так красиво и необычно выглядела купель.

Протоиерей Олег Матвеев совершил водосвятие, окропил всех святой водой с пожеланиями здравия душе, духу и телу. И вот, начались купания (хотя и ночью уже народ купался). Омовение в крещенской воде – это свидетельство человека его веры в силу Господа, которую не может согнуть даже тридцатиградусный мороз.

Улыбки, смех, подбадривание, поддержка смелых царили на реке. А потом было традиционное чаепитие в молельном доме с душистыми, наваристыми деревенскими щами, каких нет нигде, по признанию Анны Петровой.

Огромная благодарность нашим военным, Кяхтинскому психоневрологическому интернату, приходам церкви Тихвинской Божией Матери, Успенской церкви, пограничникам за предоставленную возможность приобщиться к Богоявлению в день Крещения. Возвращались домой, словно, обновлённые. А мимо вереницей шли машины на иордань….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42