Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

17.01.2018 21:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2018 г.

Что думают кяхтинцы о росте цен на топливо?

Автор: подготовила Татьяна Суханова
журналист

Акцизы на бензин продолжают расти, так с 1 января 2018 года ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо в России дополнительно повышены на 50 копеек за литр, в результате чего их рост достиг 10,7% и 12,7% соответственно. Ожидается, что индексация пройдёт в 2 этапа: по 50 копеек на литр с 1 января и с 1 июля 2018 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ежедневно мониторит цены на бензин, отслеживает ситуацию. Успокаивает только Минэнерго РФ: топлива в России достаточно и его производство в 2018 году вырастет ещё на 2,8%.

По мнению аналитиков, рост цен на топливо и в 2018 году неизбежен. Некоторые эксперты не исключают роста цен на бензин до 50 и выше рублей за литр. По данным Росстата, рост цен на топливо за 2017 год несколько превышает темпы инфляции. На рост цены влияют помимо роста акцизов увеличение налоговой нагрузки и влияние мировых цен. Одним из важных факторов могут стать также предстоящие президентские выборы в России. Газета «Кяхтинские вести» провела опрос среди кяхтинцев в социальных сетях. Мы задали следующие вопросы: Ожидаете ли вы повышение цен на топливо АЗС в 2018 году? И устраивает ли вас качество и цена топлива на АЗС района? В первом опросе из 141 участника 80 (56,7%) назвали повышение цен на бензин ожидаемым событием. «Цены уже повысились» — отметили 54 респондента (38,2%), затруднились с ответом — 4 (2.8%), считают, что особого повышения не будет 3 (2,1%). Ответ «Мне всё равно» не выбрал никто, значит, равнодушных нет.

На вопрос устраивает ли качество и цена бензина ответы распределились следующим образом: всего проголосовало 153 участника, 50 из них (32,6%) качество устраивает, цена нет; не устраивают ни цена, ни качество 98(64%). Нашлись и те, кого цена и качество устраивают – 2(1,3%), столько же не обращают внимания ни на цену, ни на качество. «Цена приемлемая, качество не очень» — считает один участник.

Кяхтинцы заправляют свои автомобили бензином на заправках двух компаний: «Роснефть» и «БРК». Как нам пояснили на одной из АЗС «Роснефти» в декабре 2017 года уже было несколько раз повышение на 95-й и дизель. Повышение цен в 2018 году также ожидается, но конкретно когда и насколько пока сотрудники АЗС не в курсе.

А вот мнение наших сегодняшних экспертов, жителей г. Кяхта.

Туяна Будажапова, сотрудник страховой компании филиала «РГС-Медицина»

«У меня небольшая машина, заправляю 92-м бензином раз в неделю, хватает. Повышение цены заметила уже в декабре, говорят, что стоимость будет ещё расти. В последний раз, когда заправлялась, была цена 38 рублей за литр. Но чаще заправляет машину муж. Думаю, что где дешевле цена, там качество хуже. Надеюсь, до выборов хотя бы не поднимут цену, потому что и сейчас бензин очень дорогой. Конечно, ожидается рост цен не только на бензин, но и на всё остальное. В Улан-Удэ, например, уже подорожали молоко, мясо».

Алексей Полонов, водитель

«Цена не устраивает, очень дорогой бензин, если его можно так назвать. Качество бензина очень плохое, не соответствует госстандарту. Такое впечатление, что бензин делают из отходов нефтепродуктов с добавкой химического элемента – актана. Про повышение цен на бензин твердят давно во всех социальных сетях и считают, что 50-60 рублей за литр – это уже не предел. Я считаю, что государство обязано регулировать цены на бензин. Конечно, каждому водителю хочется заправлять автомобиль качественным топливом «Евро 4», «Евро 5», а не стоять в очереди на СТО по поводу выхода из строя топливной системы».

Ольга Шустова, предприниматель.

«Конечно, меня не устраивает цена на топливо. Я много езжу по работе, расход бензина большой. Как я решаю эту проблему? Поставила газобаллонное оборудование (ГБО). Установка стоит недёшево, но последующая экономия на топливе оправдывает затраты, так как газ в два раза дешевле бензина. Про повышение цены на бензин не слышала. Но эта тема меня волнует, только что мы можем сделать? Всех эта ситуация не устраивает, но ничего же не делается, никаких шагов не предпринимается».

Виктор Анчиков, заместитель председателя районного Совета депутатов, представитель уполномоченного по правам человека по РБ в Кяхтинском районе.

«Люди реагируют на это, но пока ведут лишь "кухонные разговоры". Повышение цен на бензин и дизтопливо всегда ведет к повышению цен в магазинах. Увеличения пенсий и зарплат не было, опять народу придется "туго пояса завязать". С другой стороны, может быть, казна пополнится и налоги пойдут в социальную сферу. Нам остается только терпеть и испытывать себя на прочность».

По расчётам индекса топливных цен «Петрол Плюс», средняя цена на топливо по Республике Бурятия на момент выхода номера газеты составляет: АИ-92: 38 руб/литр, АИ-95: 40,3 руб/литр, Дизельное топливо: 40,3 руб/литр. В соседнем Забайкальском крае цена на топливо традиционно выше: АИ-92: 43,5 руб/литр, АИ-95: 45 руб/литр, Дизтопливо: 45,85 руб/литр. В Иркутской области напротив по традиции цена меньше: АИ-92 – 39 руб/литр, АИ-95 – 40,6 руб/литр, Дизтопливо — 42,5 руб/литр. В Приморском крае цена на топливо пока составляет в среднем: АИ-92 -40,45 руб/литр, АИ-95-41,35 руб/литр, Дизтопливо 44 руб. В столице России, Москве: АИ-92 -38,5 руб/литр, АИ-95-41,7 руб/литр, Дизтопливо: 40,1 руб/литр. Средняя цена по России на 16 января 2018 г.: АИ-92 — 37,85, АИ-95 – 41,29, Дизтопливо — 39,3 руб.

От редакции. Как видим, тема скачков цен на ГСМ волнует кяхтинцев, независимо от того, являются ли они владельцами автомобилей. Ведь рост цен на топливо неминуемо ведёт к росту цен на жизненно важную продукцию и услуги городского и междугороднего транспорта. Некоторые автовладельцы ищут, как сэкономить на бензине, переходя на газовое топливо или электромобили. Также всё чаще появляются и так называемые автомобили-гибриды, то есть под капотом два двигателя — бензиновый и электрический. Экономия, по словам автовладельцев, получается ощутимая, особенно в теплое время года и при эксплуатации в городе. Словом, кто-то терпит, кто-то ищет пути решения самостоятельно. Важно, чтобы люди больше интересовались как, что и почему, сравнивали, анализировали, не оставались сторонними наблюдателями. И высказывали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9