Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.09.2017 11:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2017 г.

Вредители растений: тля

Автор: Бадмаева Р.П.
Госинспектор Наушкинского МРО

Злостными нарушителями спокойствия любого огородника являются вредители. Эти беспощадные создания способны не просто снизить урожайность, но и полностью уничтожить все, что вы с таким трудом создавали, сажали и выращивали.

Одним из таких вредителей является всем известная тля. Чтобы избавиться от тли необходимо знать цикл ее развития и не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. Например, бесполезно опрыскивать растения, если на них уже отложены яйца. Они защищены от действия яда, не «едят» растения (не грызут и не высасывают из них сок), значит, яд им не страшен. Нужно выждать момент отрождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается практически полностью. Именно личинки, питаясь днем и ночью, наносят наибольший вред растениям. Взрослая самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников. Размещает она их возле почек. Самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Из перезимовавших яиц развиваются несколько поколений бескрылых самок. В июне-июле появляются крылатые формы тлей-расселительниц. Тли разлетаются на расстоянии до 25 км. Осенью после спаривания самка тли откладывает оплодотворенные зимующие яйца.
У тлей есть три самых уязвимых периода: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину. Значит, в это время необходимо провести комплекс мер по уничтожению яиц, личинок – осенью, после уборки урожая, тщательно перекопать почву, ботву растений сжечь, летом опрыскивать растений и почву различными химическими, биологическими препаратами и различными отварами.
Отвары из чистотела, ботвы томатов, табака, полыни, лука,чеснока обладают инсектицидными и фунгицидными свойствами. Одним из эффективных нехимических растворов является зольно-мыльный ( 2 — 3 стакана золы залить 10 л теплой воды, настоять 2 — 3 дня, процедить, распустить в растворе кусок мелко натертого хозяйственного мыла), полученным раствором опрыскивать растения.
Наиболее известные инсектициды с быстрым эффектом уничтожения – калипсо, карбофос, интавир, актара, антитля, танрек, командор и ряд других. При работе с химическими инсектицидами необходимо использовать защитной одежду, перчатки, очки, респиратор. Применять их нужно только согласно рекомендациям. Увеличение дозы, сокращение срока ожидания до следующей обработки не обеспечат ожидаемого положительного эффекта. Зная их негативное влияние на здоровье, в маленьких садах и ягодниках лучше воспользоваться биологическими препаратами.
У биопрепаратов срок воздействия на организм вредителя составляет 10 — 15 дней. Они абсолютно безвредны для людей, птиц и животных. Опрыскивать растения ими можно до самой уборки урожая. После обработки растений некоторыми биопрепаратами плоды можно использовать в пищу уже на второй-третий день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1