Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.08.2017 г.

Нет ничего невозможного, под таким девизом теперь живут жители улицы Калинина. Наконец-то скоро у них появится доступная качественная, питьевая вода.

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Нет ничего невозможного, под таким девизом теперь живут жители улицы Калинина. Наконец-то скоро у  них появится доступная  качественная, питьевая вода. 

Проблема с водой у горожан была всегда, а на улице Калинина установлена лишь одна водоразборная колонка. Жителям приходится носить воду в бидонах, ведрами с отдаленных водоколонок, а в период отключения, осуществляется подвоз. У кого есть возможность – бурят скважины, что, учитывая наличие скальных пород,  дело довольно трудоемкое и затратное. Граждане, имеющие полное право на обеспечение питьевой водой, обращались в различные инстанции, но все было тщетно. На все заявления, просьбы, обращения был только один ответ – денег нет. Действительно, как нам пояснили в отделе городского хозяйства, чтобы войти хоть в какую – нибудь программу, необходимо заказать проектно-сметную документацию, пройти многочисленные экспертизы, все это стоит денег. Причем немалых. К примеру, согласно проекту от 2009 г. строительство разводящей сети водовода по улице Калинина протяженностью 1930 м составило бы 8 млн. 123 тыс. 540 руб. Жители своими действиями доказали, что провести воду можно быстрее и дешевле.

Группа инициативных граждан во главе с Еленой Дмитриевной Быковой уже  в прошлом году  сделали первый шаг – обратились в районную и городскую администрации с просьбой разрешить провести землеройные работы. Власти согласие дали, более того оказали активное содействие жителям. Районная администрация пообещала помочь вырыть траншею. Но в прошлом году не нашлось мощной техники, которая  смогла бы работать со скальным грунтом. В этом году жителям повезло. В районе, в связи с ремонтными работами федеральной дороги Кяхта-Улан-Удэ,  появился тот самый нужный экскаватор. Районная администрация договорилась с АО «Дорожник», генеральный директор которого Александр Солдатов  совершенно бесплатно предоставил технику.

Жители 11 домов скооперировались, сложились деньгами и работы начались. Как говорит Елена Дмитриевна, ничего сложного в этом деле нет. Труднее всего работать с людьми, проводить разъяснительные беседы, уметь договариваться и, конечно, главное – держать все под контролем. Прежде чем приступить к рытью траншеи, жители закупили трубы, железобетонные кольца. Уже на этом этапе им пришлось поменять свои планы. Изначально они планировали проложить полипропиленовые трубы, что было бы дешевле. Но, городская администрация предложила проложить металлические, хоть это и дороже, зато надежнее. Зимой такие трубы легче прогреть. В поиске выгодных цен и доставке труб жителям помог директор ресурсоснабжающей организации «КяхтаВодХоз» Иван Гурлев. Железобетонные кольца приобрели на Улан-Удэнском заводе железобетонных конструкций.

«Экскаватор работал быстро, торопился на свой объект. Мы не спали двое суток, помогали, чем могли. Сразу же начали укладку труб, производили сварку. Важно было закончить земляные работы и открыть дорогу. Мы уложились за 6 дней», — рассказывает Елена Дмитриевна. «Итог работы – водопровод протяженностью 480 м глубиной 3 м. Но это только начало. В самом конце на пересечении улиц Банзарова и Калинина городская администрация должна установить водоразборную колонку и пожарный гидрант, чтобы другие жители тоже пользовались водой. Мы не против, ведь так вода не будет застаиваться. Затем каждому из нас необходимо провести воду к себе в дома. Это еще дополнительные затраты, но, считаю, оно того стоит. Хватит мучиться без воды. Конечно, можно было бы пробурить скважину, но думаю, что деньги будут потрачены такие же, а в качестве воды я не уверена». Пока каждая семья затратила на первоначальные работы и закупку труб около 40 тыс., впереди еще траты, но, по сравнению с 8 миллионами – это не так уж дорого. И если бы власти не были  ограничены рамками законов, требованиями СанПина, дороги и вода перестали бы  быть проблемами номер один.

А пока городская администрация ищет средства для приобретения железобетонных колец, чтобы установить водоразборную колонку и гидрант. Жители довольны, в тесном взаимодействии с властями города и района, «КяхтаВодХоз», «Ростелеком» они на пути к доступной питьевой воде.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17