Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 09:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.08.2017 г.

Неформальное общение с первым лицом республики

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

В краеведческом музее А.С.Цыденов пообщался с молодежью

8 августа Кяхтинский район посетил врио главы республики Бурятия Алексей Цыденов. В  ознакомительной поездке по району его сопровождали заместители и министры. 

На границе Кяхтинского района врио главы по традиции встретили хлебом-солью, угостили молоком, вручили хадак. И первым пунктом в программе его пребывания  значился АПО «Кяхтинское» в местности Харьясты, генеральным директором которого является Виталий Самбуев. Здесь была запланирована встреча с работниками и руководителями предприятий агропромышленного комплекса района. Но сначала Алексей Самбуевич остановился на стоянке Виталия Самбуева, чтобы своими глазами посмотреть на бурятскую породу коров, разведением которой крупный сельхозпроизводитель района занимается с 2015 г.

Не убедили

Булат Лхасаранов, ученый селекционер, привел много доводов за возрождение этой аборигенной породы, но было видно, что не убедил врио главы. Привыкший мыслить цифрами и просчитывать наперед, Алексей Самбуевич усомнился в экономической целесообразности возрождения «аборигенов». «Что мы хотим в первую очередь?  Сохранить национальное достояние или стать экономически конкурентоспособными производителями?» – задал он  вопрос присутствующим. Действительно, если брать в расчет цифры, то, несмотря на небольшие затраты по содержанию данной породы, все равно  мясо и молоко от нее в разы меньше, чем от тех же «казахов» или «калмыков». На встрече с сельхозпроизводителями района врио главы обещал подумать над выделением средств на возрождение и поддержание бурятской породы КРС.

Новодесятниково вне зоны доступа

 С присутствующими  главами КФХ, а также активными общественниками ближайших сел, Алексей Самбуевич пообщался в формате открытого диалога. Он попросил не стесняться и задавать любые незапланированные вопросы. Было видно, что человек дорожит своим и чужим временем и не любит разглагольствований, поэтому быстро выслушав информационную справку о состоянии дел в сельском хозяйстве, он перешел к неформальному общению. Вопросы звучали разные, к примеру, Татьяна Мисайлова из с. Новодесятниково спросила про дорогу и мост через р. Чикой, ведь как известно это село самое труднодоступное в нашем районе. Весной и осенью по распутице добираться трудно, зимой по льду  опасно, а летом действует паром. Врио главы с сожалением отметил, что строительство моста не предвидится. По предварительной стоимости он обойдется в 6 миллионов рублей, на 300 жителей села такие деньги выделить не смогут. Как вариант, Алексей Цыденов предложил улучшить состояние существующей дороги через Большой Луг. Также в селе отсутствует и сотовая связь, так что село труднодоступно  во всех смыслах.

Одним из серьезных вопросов для многих глав крестьянско-фермерских хозяйств является вопрос электрификации их стоянок. Сопровождающие врио главы министры также давали подробные ответы на вопросы жителей и получали от него поручения. В частности, Алексей Цыденов поручил Минтрансу РБ собрать заявки от руководителей АПК на электрификацию, чтобы отработать их при рассмотрении   инвестпрограммы «Бурятэнерго».

Проблемные Наушки

Следующим пунктом  рабочей поездки был п. Наушки. Алексей Цыденов посетил ТОС «Ромашка», председателем которого является Людмила Кузьмичева. Старшее и младшее поколение территории ТОСа встретили врио главы на детской площадке, которую они построили сами на свои средства. Затем в ДК «Железнодорожник» прошла встреча с жителями поселка. Зал был полон, присутствующие активно задавали вопросы, рассказывали о наболевших проблемах. Алексей Цыденов старался дать людям исчерпывающие ответы, требующие детальной проработки вопросы, поручал рассмотреть  своим помощникам в двухнедельный срок. Проблемы наушкинцев не новы, это вывоз твердых и жидких бытовых отходов, отсутствие интернета в домах признанных аварийными, а также  люди хотят, чтобы вернули прямой пригородный поезд до Улан-Удэ. Жители испытывают неудобства, так как пассажирский поезд Иркутск – Наушки прибывает в Улан-Удэ в  полдесятого вечера. Люди вынуждены где-то коротать ночь, а пенсионерам и больным тяжело вдвойне. Имеющие льготы на бесплатный проезд также не могут ею воспользоваться, приходится ездить с частным извозчиком.

Алексей Цыденов признал, что доводы серьезные и транспортное сообщение наладить нужно, но, конечно, если пассажиропоток будет достаточно высоким. Скажем, если по пути следования поезд будет набирать пассажиров из соседних районов. 

У военных вопросов нет

После посещения станционного поселка, врио главы направился в Кяхту на встречу с военнослужащими и родителями детей, посещающих детский сад № 76 «Звездочка», которая прошла в ГДО. Родители сердечно поблагодарили Алексея Самбуевича за помощь и содействие в отмене приказа Минобороны по ликвидации детского сада для детей военнослужащих и пожелали уверенной победы на предстоящих выборах.

Советы будущему главе

С ветеранами врио главы встретился в стенах здания БРТСиПТ. Пенсионеры не только задавали вопросы, но и поделились своим опытом в ведении сельского хозяйства. В последние годы республика переживает засушливые периоды, но как утверждают старожилы, раньше создавали искусственные ледники для орошения полей. Этот старинный способ можно взять на заметку современным фермерам.

15 лет без отопления

Также врио главы поручил подчиненным решить с отоплением 15-ти квартирного дома по улице Юбилейная, 3. Данная проблема длится на протяжении уже долгого времени. 28 лет назад все было замечательно, расположенная рядом котельная Сельхозтехники отапливала дом, но в связи с ликвидацией предприятия прекратилась и подача тепла.  С тех пор жильцы каждую зиму выживают, включая обогреватели, не снимая дома одежду и обувь. Выслушав, как мерзнут люди в этом не отапливаемом доме, сколько платят за электричество Алексей Самбуевич был поражен и дал указание решить данный вопрос до наступления холодов.

 

В пять часов дня в актовом зале школы №2 прошла встреча с жителями города, на ней присутствовали  работники и социальных сфер – учителя, врачи, которые смогли задать наболевшие вопросы. В частности поднимался вопрос о строительстве спортзала в школе №3. И.о. министра образования и науки Баир Жалсанов ответил отрицательно: «Сейчас нам необходимо ликвидировать третью смену в школах, поэтому все силы и средства будут направлены на строительство новых школ в столице республике». Депутат районного совета депутатов Ольга Бусяцкая озвучила один из самых наболевших вопросов для кяхтинцев – отсутствие дома культуры в городе. На сегодня данный объект числится в федеральной программе « Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 — 2018 годы", но вот будут деньги или нет, пока неизвестно. Алексей Цыденов пообещал в ближайшие же дни командировать министра строительства и ЖКХ в Москву, чтобы он пролоббировал этот объект.

Молодой фельдшер скорой помощи пожаловалась на маленькую зарплату, чтобы получать достойную ей приходится отрабатывать по 10 смен подряд.

Касающиеся здравоохранения вопросы звучали в зале часто. В частности за получением квоты на реабилитацию обратились два человека. Первый заместитель министра здравоохранения Александр Занданов пообещал решить вопросы положительно.

 

Очередным пунктом поездки врио главы после встречи с жителями стала церковь Успения, а завершилась она в краеведческом музее им. Академика В.А.Обручева. Вместо трех запланированных Алексей Цыденов посетил 16 экспозиционных залов. Находясь под большим впечатлением от экскурсии и книжного фонда он оставил запись в гостевой книге. Перед встречей с молодежью Алексей Цыденов провел пресс-подход, в ходе которой журналисты смогли задать ему вопросы. Вопрос Татьяны Сухановой касался социально значимых сфер – образования и здравоохранения и почему каждая оптимизация и сокращение кадров начинаются с этих направлений. Алексей Самбуевич ответил, что лично он против всякого рода оптимизаций, особенно в таких жизненно необходимых сферах.

На встрече с молодежью Алексей Самбуевич рассказал немного о своей жизни. Будучи молодыми, они с женой пережили немало трудностей, но преодолели  их вместе рука об руку. Главное, по его словам вера жены в своего мужа, если женщина оказывает поддержку, обеспечивает надежный тыл, мужчина может горы свернуть. Общение с молодежью он продолжил в ставшей привычной неформальной обстановке.

 

Судя по реакции жителей района, харизматичный Алексей Цыденов импонирует им и они готовы видеть его в кресле главы республики. Более того, они выразили ему свое доверие и искренние пожелания победы в предстоящих выборах. Гражданам понравилось прямое общение, возможность задать наболевшие неподготовленные вопросы и получить  на них исчерпывающие ответы. В свою очередь, Алексей Цыденов отметил положительные стороны района, несмотря на ряд проблем, которые у всех во многом схожи, Кяхтинский  район имеет все шансы на дальнейшее развитие.

На следующий день Алексей Цыденов отбыл в соседний Бичурский район.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57