Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.08.2017 08:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2017 г.

Большекударинский сельский ЗАГС

Автор: Администрация МО "Большекударинское"

Рождение, брак, смерть – абсолютная данность для каждого из нас. Испокон веков все народы мира обставляют эти важные вехи жизни торжественными или печальными обрядами.

Когда возникла письменность, общепринятое летоисчисление и мировые религии, эти сакральные таинства получили еще один аспект — важнейшие события человеческой жизни начали фиксироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями. Здесь уместно вспомнить слова из Указа великого реформатора России Петра I, который в 1721 году впервые установил ведение церковных метрических книг для того, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства, людей рождающихся, и в брачное супружество совокупляющихся, и умирающих».
Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились Декреты Советской власти, принятые Советом Народных Комиссаров РСФСР в 1917-1918 годах: «О расторжении брака», «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния», «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», в которых указано, что акты гражданского состояния ведутся гражданской властью – отделами по записи браков, рождении (смерти).
Однако, несмотря на принятые декреты, органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до 20-х годов из-за не совершенности некоторых инструкций. В этот период между Русской православной церковью и органами ЗАГС шла оживленная переписка по вопросам передачи документов о регистрации актов гражданского состояния для выдачи повторных документов. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение в центральные и местные архивы ЗАГС.

Историческая справка Большекударинского сельского Совета
Кяхтинский район в прошлом назывался Троицкосавским уездом, входил в состав Троицкосавского округа, который был образован в 1872 году. Троицкосавкий уезд состоял из хощунов и волостей.
На 04 декабря 1920 года в Троицкосавский уезд Прибайкальской губернии входили в т.ч. Большекударинская волость (станица) – с. Большая Кудара, Ивановка, Полканово, Чикойский завод, Мурочи.
Троицкосавкий (ныне Кяхтинский) район (аймак) был образован 12 декабря 1923 года. В него вошли 9 административных единиц: 4 волости и 5 хошунов: в т.ч. Большекударинская волость — с.Большая Кудара, Ивановка, Полканово, Мурочи, Дурены, Унгуркуй, Шарагол, Усть-Урлук, Верхние Дурены.
В результате проведенного районирования в сентябре 1927 года в Кяхтинском аймаке наряду с другими сельскими и сомонными Cоветами был образован Большекударинский сельский Cовет: с. Большая Кудара, Ивановка, Мурочи, Полканово, Баяндай, Унгуркуй, Чикойский кожевенный завод, пос. Заимка, Мельница.
В те годы перед сельским Cоветом в первую очередь стояла задача: ликвидация безграмотности, коллективизация сельского хозяйства, строительство школ, медицинских и культурных учреждений, проведение радиофикации, озеленение. Проводилась большая работа по подъему культуры быта.
Ульзутуйский сельский совет существовал в 1928г., его правильное название: Ульзутуйский сомонный Совет Чикойского хошуна Троицкосавского аймака Бурят-Монгольской АССР. В этот период зарегистрировано 18 актов о рождении.
В июле 1934г. органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС получили милицейские звания, начальники отделов стали лейтенантами. Руководящим органом в СССР стал Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР.
9 сентября 1939 года был принят Указ Президиума Верховного Совета БМАССР «О разукрупнении сельских советов Кяхтинского аймака (района)». В соответствии с этим указом 02.07.1942 выпиской из протокола № 101 заседания Секретариата Президиума Верховного Совета РСФСР в Кяхтинском аймаке образован Ульзутуйский сомонный совет. В Ульзутуйский сомонный Совет входили колхозы им. Сталина, им. Калинина, им. Ранжурова, «Красный строитель», это улусы: Холой, Энхэ-Тала, Верхний Гуджертуй и Нижний Гуджертуй с центром улус Энхэ-Тала.
Большекударинский сельский Cовет в составе колхозов: им. Куйбышева, «Красная заря», «Путь к социализму» с центром – с. Большая-Кудара.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1943 года в состав Кяхтинского аймака вошли 7 сомонных сельсоветов: Алтайский, Большекударинский, Кударинский, Ульзутуйский, Шарагольский, Малокударинский, Тамирский.
Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 29.12.1962 г. обьединяются Большекударинский и Ульзутуйский в один Большекударинский сельский Совет с центром в п. Октябрьский. За период действия этого сельского Совета зарегистрировано: рождение-861, смерть-366, заключение брака-197, расторжение брака-14, усыновление-11.
В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и райцентрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.
На основании постановления Кяхтинской районной администрации №8 от 19 февраля 1992 года «Об упорядочении структуры аппарата сельских и поселковых администраций» Большекударинский сельский совет был переименован в Большекударинскую сельскую администрацию.
Согласно Закона Республики Бурятия №985-III от 31 декабря 2004 года с 01 января 2006 года Большекударинская сельская администрация была переименована в Администрацию муниципального образования сельское поселение «Большекударинское».
За время работы с 1923 по 2001 гг. сотрудниками Большекударинского сельского ЗАГСа Кяхтинского района зарегистрировано актов гражданского состояния:
рождение — 4352, установление отцовства – 163, заключение брака — 1666, расторжение брака — 17, смерть – 2548. Записей об усыновлении и перемене имени зарегистрировано не было.
Регистрацией актов гражданского состояния занимались секретари сельского совета: Синюшкина Агния Владимировна, Вяткина Раиса Михайловна, Варнавская Людмила Григорьевна, Хлебникова Зоя Георгиевна, Бурлакова Любовь Александровна, Будаева Валентина Бабасановна, Колодина Нина Яковлевна.
За вековую историю органы ЗАГС прошли большой путь от нелёгкого рукописного труда к компьютеризированным системам, это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51