Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.07.2017 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

Путешествие в Болгарию и Сербию

Автор: соб.инф.

Продолжая работу по проекту «От храма к храму. Путешествия по России и миру», протоиерей Олег Матвеев, настоятель Успенского прихода г. Кяхты, в период своего отпуска в этом году  совершил путешествие в Болгарию и Сербию. 

Традиционно предметом внимания отца Олега были места, связанные с русским православием, историей России и православной историей страны посещения. В Болгарии удалось посетить места сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов  (Шипка, Плевна, Лавров парк). В воскресный день 11 июня отец Олег служил божественную литургию на Никольском русском патриаршем подворье в Софии, где находятся мощи недавно прославленного в лике святых

архиепископа Серафима (Соболева). В городе Велика Тырново от православных людей Кяхты была поставлена в кафедральном соборе икона святителя Саввы Сербского (небесного покровителя Кяхты) в память об  его успении в этом болгарском городе в 1236 году.

В Софии была совершена большая экскурсия по Народному театру Ивана Вазова, в котором долгие годы трудился известный  театральный деятель Болгарии Массалитинов Николай Осипович, уроженец Кяхты.

В Белграде  в субботу 17 июня протоиерей Олег Матвеев служил божественную литургии на Русском кладбище в часовне, в основании которой погребены останки основателя Русской Зарубежной Церкви митрополита Антония (Храповицкого). А в День всех русских святых, в воскресный день 18 июня он сослужал божественную литургию в сербской общине на кладбище в Топчидере.

Одним из центральных событий путешествия была встреча отца Олега с прихожанами  русского Троицкого храма в Белграде, в ходе которой он через презентацию своей книги о путешествиях, рассказал о «самом сербском» городе России  Кяхте-Троицкосавске.  В Троицком храме погребен барон Врангель.

Традиционно отец Олег посетил  русские кладбища в Софии, Белграде и Сремских Карловцах Часть путешествия от Софии до Белграда отцом Олегом было совершено на велосипеде. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21