Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.07.2017 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2017 г.

48-я – жаркая и продуктивная

Автор: Татьяна Суханова
журналист

29 июня состоялась очередная 48-я сессия районного Совета депутатов пятого созыва. Она выдалась жаркой и утомительной, как и погода за окном. Но зато теперь народных избранников  ждут летние каникулы, и будет возможность отдохнуть. 

Без кворума как без рук

На сессии присутствовали глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, прокурор  Павел Перелыгин, специалисты районной администрации.

В самом начале  сессии произошла заминка, оказалось, что не собрался необходимый кворум. Председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район»  сообщил об отсутствии  депутатов Пестеревой С.Н., Жарниковой А.П., Манекина Л.Ф., Федотова С.В. по уважительной причине.

Прокурор Павел Перелыгин по вопросу кворума отметил, что согласно Положению Совета депутатов, депутаты на сессии правомочны рассматривать вопросы при наличии кворума в две трети от числа избранных депутатов. Впрочем, согласно 131-му закону об общих принципах местного самоуправления ст. 35 «Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов».  Две трети депутатов требуется только для рассмотрения ряда вопросов, в частности, касающихся внесения изменения в Устав,  и это можно отразить в Положении, снизив порог для остальных вопросов.

Возникли формальные противоречия. Оказалось, что по регламенту депутаты имеют право решать вопросы большинством голосов, а в Положении сказано, что необходим кворум -  две трети. Возник вопрос, что в данном случае выше — Положение или регламент. Выступили депутаты: Ануфриев Д.В., Анчиков В.Д., Бусяцкая О.Д., Дансарунова Т.Д., Венедиктова Т.В.- по вопросу о внесении изменений в нормативно-правовые акты Совета депутатов МО «Кяхтинский район», регламентирующие порядок организации и проведения сессий Совета депутатов, в том числе по вопросу кворума сессий. В ходе обсуждения  депутаты пришли к мнению, что необходимо сверить Устав, Положение и регламент и привести в соответствие друг с другом. Свое мнение высказал и глава МО «Кяхтинский район» Буянтуев А.В., в этом вопросе поддержал депутатов. Непонятно, правда, почему этот вопросвозник только после четырех лет работы Совета депутатов, почему не раньше?

Первый вопрос сессии как раз касался внесения изменений в Устав района, поэтому для того, чтобы сессия начала работу, пришлось вызывать депутатов, которые оказались в это время в Кяхте: Николая Санжижапова и Светлану Дугарову, которые не смогли прийти по причине приезда плановой проверки из Минздрава в Кяхтинскую ЦРБ. Пришлось им покинуть место работы и срочно прибыть в администрацию – «спасать» сессию. Пока собирался кворум, депутат Владимир Мункуев от имени республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» вручил памятные медали в честь 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова и 100-летия Великой октябрьской социалистической революции депутатам райсовета Т. Венедиктовой, И.Хановой и С.Дугаровой. Председатель Совета депутатов А.Полонов вручил  благодарность от Народного Хурала депутату Д. Ануфриеву. Кроме того, от администрации  МО «Хоронхойское» были переданы благодарности для депутатов  С. Федотова  и С. Пестеревой. Также депутаты поздравили именинника – своего коллегу В. Лумбоцыренова.

 

Вперёд и с гимном

Перед открытием сессии председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов сообщил, что отныне все сессии будут открываться гимном Республики Бурятия.

После чего гимн прозвучал, депутаты и присутствующие, кто знал слова, с воодушевлением подпевали.

В ходе сессии был внесен в повестку и рассмотрен вопрос о проработке Положения о Совете депутатов и дано соответствующее поручение социальной комиссии. 

Единогласно была принята повестка сессии, а она оказалась насыщенной. Были рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в Устав МО «Кяхтинский район». Они касались приведения Устава в соответствие с Федеральным законом «О противодействии коррупции» и новойредакции  131-ФЗ «О местном самоуправлении». Поскольку вопрос был ранее рассмотрен на комиссии и не вызвал замечаний от прокуратуры, решение «за» было единогласным.

Также единогласно был принят к сведению отчёт Финансового управления  об исполнении бюджета МО «Кяхтинский район» за 1 квартал 2017 года. 

Вопросы о приеме в собственность МО «Кяхтинский район» имущества, передаваемого из муниципальной собственности МО СП «Кударинское», «Шарагольское», Большекударинское», о передаче объекта муниципального имущества (квартиры), находящегося в собственности МО «Кяхтинский район» в муниципальную собственность МО «Город Кяхта» тоже прошли без прений.

 

Курица или яйцо, яйцо или курица?

Дискуссия возникла по вопросу «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Кяхтинский район» от 29.12.2016 №3-40С «О бюджете МО «Кяхтинский район» на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.». С вопросом о снижении НДФЛ выступил депутат Народного Хурала В. Цыремпилов. Свои замечания высказала председатель Контрольно-счётной палаты Е. Злыгостева, по её словам проект бюджетной сметы составлен некорректно. И далее прозвучал набор терминов, понятных только специалистам. Пояснить их простым языком попытался прокурор Павел Перелыгин. По его словам, изменения финансирования касаются ряда программ: в сфере образования, совершенствования муниципального управления. Основанием для внесения изменений в бюджет является изменения в утверждённых программах. Но в сами программы изменения ещё не внесены. Нельзя сначала планировать бюджет, а потом вносить изменения в программы. В этой части прокуратура и КСП дают отрицательное заключение. Снова депутаты оказались перед дилеммой: голосовать «за» или «против»? По этому поводу образно  высказался глава Кяхтинского района Александр Буянтуев: «Это опять спор о том, чтопервое – курица или яйцо. Думаю, ничего крамольного нет в том, если сначала внести изменения в бюджет, а потом в программы».

Депутаты со своей стороны задались вопросом, а почему предварительно на бюджетной комиссии КСП не внесло никаких замечаний, почему нет согласованности в совместной работе, и на сессиях в течение 4-х лет периодически возникают  правовые нестыковки? По этому вопросу депутаты, посовещавшись, проголосовали «за» принятие решения о внесении изменений, с учётом проработки программ в течение 20 дней.

 

Совместно работать на благо района

С отчётом о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2016 год выступила Е. Злыгостева. Отчёт был принят к сведению депутатами, совет депутатов  и администрация выразили благодарность КСП за проводимую работу,  но прозвучали замечания о недостаточной координации совместной деятельности. Вопросы и ответы  были порой эмоциональными, но к единому мнению  все присутствующие всё-таки пришли: надо обоюдно уделить внимание конструктивной совместной работе на благо района.

Последний вопрос «О внесении изменений в план работы Совета депутатов МО «Кяхтинский район» РБ пятого созыва на 2017 год касался изменения сроков отчётов депутатов. Председатель Анатолий Полонов предложил приурочивать их к сходам в сельских поселениях. Депутат Александр Фарфутдинов вынес предложение от фракции КПРФ размещать отчёты депутатов в газете «Кяхтинские вести». Но в целом, каждый депутат сам вправе выбирать форму отчёта. Главное, определиться с датой  и, кроме того, представить  графики приёма граждан по личным вопросам.

В целом же сессия перед летними каникулами наверняка для многих депутатов оказалась продуктивной в плане получения новых знаний и обмена мнениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12