Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.06.2017 14:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2017 г.

Народные избранники обсудили извечные вопросы

Автор: Арюна Ванчикова

29 мая на очередной 47 сессии Совета депутатов народные избранники обсудили дело о хоронхойской трубе и извечные вопросы – о воде и мусоре города и района.

Неудовлетворительный
ответ
Сессия началась с небольшой заминки. Депутат Татьяна Дансарунова не увидела в повестке сессии вопроса по водоснабжению жителей Пивзавода и Северного микрорайона, предложенного ею на прошлой сессии. Многие депутаты поддержали ее, ведь каждое лето жители, особенно многоквартирных домов страдают из-за нехватки воды. Присутствующий на сессии мэр города Евгений Степанов пояснил, что основные ремонтные работы проведены, осталось заменить сгоревший насос на скважине по ул. Баннова. Этим вопросом занимается Иван Гурлев, директор «КяхтаВодХоз», он пытается найти запчасть, которой по его словам нет ни в республике, ни в ближайших регионах. Депутаты посчитали это просто отговорками, на следующей сессии они хотели бы видеть неуловимого директора с объяснениями. Конечно, ответ главы города не удовлетворил Татьяну Дугаровну, но надеется, что раз некоторые депутаты откликнулись найти недостающую запчасть, вопрос скоро решится.
Культуру снова в баню?
Такой вопрос неизбежно встанет перед депутатами, когда здание по ул. Батурина, 2, известное многим как Пионердом, уйдет с молотка в чужие руки. Дело в том, что здание постепенно приходит в упадок, крыша протекает, северная сторона вот-вот просядет. Здание относится к историческим, денег на ремонт и реконструкцию нужно очень много, в бюджете района их нет. Но есть заинтересованные лица, которые хотели бы приобрести здание. Продаваться оно, конечно, будет с обременением, необходимо будет сохранить первоначальный вид постройки, но, все же, оно станет чужой собственностью. Районная администрация предложила внести изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества: некоторые объекты готовые для продажи перенести на нынешний год, которые не продадутся – на следующие годы. Куда при этом переедет многострадальный РЦКиД, неизвестно, наверное, опять в городскую баню. Многих депутатов интересовало, что будет с автовокзалом, который находится в весьма печальном состоянии. Пассажиры жалуются на холод в помещении в зимнее время, отсутствие элементарных удобств. Передавать в чужие руки этот социально значимый объект, ни власти, ни депутаты не хотят. Поэтому было решено изъять его из плана приватизации и сдавать в долгосрочную аренду, тем, кто сможет улучшить положение.
Еще одним помещением в районе станет меньше. Район по просьбе республики передает ей первый этаж бывшей начальной школы № 2, где располагается МФЦ. На ремонт и приведение в надлежащий вид в районном бюджете нет денег, поэтому этим будет заниматься дирекция МФЦ. За это решение депутаты также проголосовали «за».
Дело о хоронхойской трубе
Можно считать закрытым. Депутаты услышали наконец-то дату установки злополучной трубы на котельной в п. Хоронхой. По словам главы Александра Подворного, с которым мы связались по телефону, труба изначально была установлена не в том месте и неправильно. Из-за этого труба прогорела, а растяжки, удерживающие ее уже пришли в негодность. В 2015 г. на покупку новой трубы было выделено полмиллиона рублей. Но на установку денег не хватило. Глава обратился в ГО и ЧС республики, но там отказали. С тех пор новая труба лежит, старая пока, слава богу, не падает. И вот в этом году район выделил миллион рублей на ее установку. Немного затянется, ведь по правилам нужно провести торги. Но, как заверил нас глава СП «Хоронхойское», к началу отопительного сезона установка будет завершена. Дедлайн – 15 сентября.
Мусором не зарастем
На ликвидацию 42 несанкционированных свалок района также будут выделены денежные средства. В год экологии планируется убрать мусор на сумму более 5 миллионов рублей. Некоторые депутаты скептически отнеслись к возможности вообще когда либо очистить улицы города и поселений. «Люди как мусорили, так и будут мусорить». Глава района Александр Буянтуев сказал, что начинать с чего-то надо. К примеру, многие организации города в день всероссийского субботника вышли и очистили речку Грязнуха. Не все и не всё, но стало чище. Такие субботники и акции планируется проводить и дальше. Мусором зарастать не будем.
Почетный гражданин района
Четвертый вопрос повестки о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Кяхтинского района» депутаты, путем тайного голосования, решили единогласно. Это звание учредили в целях повышения общественной активности граждан, поощрения их деятельности, направленной на обеспечение благополучия, процветание и развитие Кяхтинского района. В итоге это звание в этом году на дне города будет присуждено пятерым гражданам: ветерану Великой Отечественной войны Лазарю Анисимовичу Афанасьеву, XXIV Пандито Хамбо ламе, главе Буддийской традиционной сангхи России Дамбе Бадмаевичу Аюшееву, ветерану Великой Отечественной войны Сымжиту Чагдаржаповичу Бадмаеву, ветерану россйиско-монгольской дружбы Жавзангийн Санжжав, благочинному Кяхтинского округа, настоятелю Успенского храма г. Кяхта, протоиерею Олегу Владимировичу Матвееву.
Также депутатами был одобрен вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципальных образований сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13