Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.06.2017 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2017 г.

Дела шахматные

Автор: Пётр Очиров
внешкорр.

12 июня в рамках празднования Дня России и Дня города Кяхта проходило множество культурных и спортивных мероприятий, в том числе и шахматный турнир. 

Деньги на проведение выделила администрация  города Кяхта в сумме 10 тыс. руб. Также были собраны взносы с участников в сумме 5 тыс.600 руб. Скудновато, но, если учесть экономический кризис, то вполне терпимо, как говорится, счастье не в деньгах.

Соревнования были командные, участвовало 6 команд по 10 участников с каждой стороны. Соседнюю страну представляли 2 команды из Сухэ-Батора и Зун-Хараа, составленные из сильных шахматистов.  Россию представляли команды из Джидинского и Селенгинского районов, двумя командами выступали хозяева турнира.

Играли 5 туров с 25-минутным контролем времени. В общем, шла сеча стенка на стенку. За команду Кяхта-1 играл наш уважаемый багша – Баян Байгаль с младшим сыном Эрхим Тулга. В команде Джидинского района играл  аксакал – Будуя Жапов, которому 86 лет. Несмотря на солидный возраст играл с молодым задором и энергией, и показал очень хороший результат. В команде Кяхта-2 играл девятилетний Витя Батомункуев (СОШ №2). Как видите, шахматам все возрасты покорны.

В результате нешуточных игр определились команды победители. Первое место заняли шахматисты из Сухэ-Батора, набравшие 33 очка. Второе место за командой  Кяхта -1 – 30,5 очка. Третье место заняли селенгинцы – 29,5 очка. Четвертое место – команда из Зун-Хараа – 27,5 очка, пятое место – Джидинский район – 23 очка, шестое место – команда Кяхта – 2 – 6,5 очка.

На турнир приехала шестилетняя монголка Цель-Мун – чемпионка мира по шахматам среди детей до 7 лет. Гостеприимные хозяева вручили ей шикарный подарок – роликовые коньки со всей амуницией. В ответ президент федерации шахмат Селенгинского аймака республики Монголия Чой Жаму вручил президенту федерации шахмат нашего района Вячеславу Лумбоцыренову статуэтку с изображением коней.

Для дальнейшего развития шахмат в районе и по югу республики подобные турниры необходимы, думается, они станут традиционными. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7