Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.06.2017 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2017 г.

У дома купца Лушникова есть шанс обрести вторую жизнь

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИИ И ДНЯ ГОРОДА КЯХТА НА ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ ВНИМАНИЕ КЯХТИНЦЕВ ПРИВЛЁК БАННЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ РАБОТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. СИМПАТИЧНЫЕ ДЕВУШКИ – СПЕЦИАЛИСТЫ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕДЛАГАЛИ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ В КАЧЕСТВЕ ПОДАРКА ПАКЕТИКИ ЧАЯ И СЛАДОСТИ, А ВЗАМЕН ГОРОЖАНЕ МОГЛИ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЛЮБУЮ ПРИЕМЛЕМУЮ СУММУ. КОТОРАЯ, КАК НАМ ОБЪЯСНИЛИ, БУДЕТ ПОТРАЧЕНА В ДАЛЬНЕЙШЕМ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА КУПЦА ЛУШНИКОВА.

Именно Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры в течение 17 лет, начиная с 2000 года, занимается сохранением, эффективным использованием и популяризацией объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В структуре агентства находятся региональные филиалы и территориальные управления. На вопросы газеты «Кяхтинские вести» любезно согласилась ответить почётная гостья праздника — начальник территориального управления ФГБУК АУИПИК по Сибирскому Федеральному округу Ирина Казакевич.

- Ирина Александровна, расскажите, с какой целью Вы проводите акцию? И чем занимается ваше учреждение?

- Наше территориальное управление создано год назад. Работаем мы по Сибирскому федеральному округу. Сегодня в рамках празднования Дня России и дня города Кяхта мы решили устроить для кяхтинцев небольшую акцию, чтобы напомнить о славных традициях купечества и приобщить горожан к будущему восстановлению памятника федерального значения – дома купца Лушникова. Для этого мы совместно с городской администрацией приглашаем гостей праздника бесплатно приобрести у нас чай, он, правда, не кяхтинский, а московский. И если кто-то пожелает, то может положить в копилку ту сумму денег, которую посчитает нужной. Сразу скажу, что эти деньги мы ни в коем случае никуда не заберём, они останутся на хранение в городской администрации, а в дальнейшем будут приобщены к проведению противоаварийных работ в доме Лушникова. Я думаю, жителям будет приятно принять участие в акции, ведь это ваш город, ваша история. Однако стоит отметить, что пока дом Лушникова не находится у нас в оперативном управлении, мы только планируем и начинаем заниматься регистрацией права, а до этого времени мы не имеем права производить там каких-либо действий.

- А есть кяхтинские памятники федерального значения, которые уже находятся в оперативном управлении территориального управления по СФО?

- Да, один памятник в Кяхте находится у нас в оперативном управлении – это торговый дом «Второв и сыновья». На сегодняшний день ведётся подготовительная работа, готовится проектно-сметная документация, всё это занимает очень много времени, нужно пройти все проверки, согласования. Это очень длительная, кропотливая работа. Этот объект стоит у нас в плане на 2018-2019 гг.

 - Как Вы оцениваете перспективы передачи памятников федерального значения в региональное управление?

- Примеры, когда памятники истории и культуры передаются из федерального управления в региональное есть. Но по нашему Сибирскому федеральному округу таких примеров пока нет. Я думаю, передача имеет смысл в том случае, если у района или города есть финансовые средства для сохранения памятников. Но в этом случае уже ни агентство, ни наше территориальное управление не будет иметь никакого отношения к этим объектам культурного наследия. В любом случае решает такие вопросы Росимущество. Также Агентством осуществляется сдача в аренду помещений объектов культурного наследия. Торги на право аренды проводятся в форме открытого аукциона в соответствии с федеральным законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44