Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Вкусный синьор-помидор

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Как уже писалось ранее не надо придерживаться лунных агротехнических календарей. Урожайность и вкус ваших овощей будут зависеть от правильного ухода. Советы Николая Раднаевича адресованы начинающим огородникам, чтобы неудачные урожаи не отбили у них всю охоту заниматься огородничеством.

Главное — выбор семян
Николай Раднаевич занимается выращиванием овощей с раннего детства. Пробуя и экспериментируя, он вывел для себя несколько правил выращивания томатов. Одним из условий получения хорошего урожая является выбор семян. Он отдает предпочтение крупноплодным «Буденовке», похожим на «Бычье сердце». Многие считают, что если посадить семена раньше, то получишь больше овощей. Раньше он тоже так думал. "Помнится, начинал садить чуть ли не в январе-феврале. Вымахают с метр, а как высадишь в грунт, листья желтеют, вянут. На жарком солнышке высокие стебли помидоров на неокрепших корнях болеют, долго приживаются, дают мелкие плоды. Ничего хорошо, если на подоконниках томаты начинают цвести, после высадки в грунт вся сила уходит на них, и плоды из них произрастают мелкими".

Как высаживать семена?
Семена томатов надо садить за два месяца до высадки в грунт. То есть примерно 1 апреля. Для начала надо растворить в 1 стакане воды соль и поместить туда семена. Которые всплывают необходимо выбросить. Из опустившихся на дно выбрать крупные и посадить в заранее приготовленную осенью землю. После того как вырастут 4 листочка, нужно произвести пикировку – пересаживание из общей емкости в отдельные. Он использовал тетрапакеты из-под молока. Причем пересаживал так, что из 20- сантиметрового растения оставалось 2 – 3 см над поверхностью.

Пересадка в грунт
Когда начинает пригревать майское солнышко, он вытаскивает рассаду, сначала в тень. Чтобы растения привыкли к интенсивному солнцу, затем можно и на солнышке подержать. Обычно в первой декаде июня можно высаживать томаты в открытый грунт. По своему опыту Николай Раднаевич знает, что если высаживать помидоры вертикально, их пока еще слабая корневая система будет долго приживаться, растение может болеть, что потом может привести к низкой урожайности. Он считает, что лучше высаживать лежа. На солнечной стороне, под углом в 30 градусов он выкапывает лунку и кладет растение корнем на юг, верхушкой на север, корень и половину стебля он прикапывает землей. Так растение лучше укореняется. Главное, чтобы листочки растения не касались земли, чтобы не было фитофтороза. Самые нижние можно удалить. Важно периодически производить подкормку растений разведенным коровяком. Большую емкость, наполненную на треть навозом, залить водой, хорошо размешать и оставить настаиваться. Чем дольше он будет бродить, тем лучше коровяк будет усваиваться растениями. После брожения, необходимо коровяк развести, на 10 литровое ведро воды 1 литр коровяка. Это количество хватает примерно на три куста. После подкормки на следующий день надо обязательно прорыхлить лунку, так как коровяк образует твердую корку. Рыхлить осторожно, от стебля под углом, приминая комочки. Случаются холодные ночи в нашем климате, надо укрывать теплым материалом. Когда куст разрастется, необходимо подвязать его к высоким палочкам.
Пасынкование
Самое главное в уходе за томатами – это пасынкование. В каждой пазухе листа может вырасти побег, на нем есть и листья и кисти с плодами. В своей начальной стадии роста он называется пасынок. Если его оставить, то помидор начинает ветвиться и загущаться. Происходит перенагрузка плодами и дальнейшее измельчение всех плодов. А ведь «Буденовка» очень крупный плод, у Николая Раднаевича вырастали и 600 граммовые плоды. Поэтому важно в самом начале руками убирать все пасынки. Процедуру эту делать до тех пор, пока на главном стебле не вырастут две полноценные веточки. Когда появятся 5 соцветий, необходимо остановить рост и верхушку прищипить. Примерно, в конце июля. Тогда вся сила идет на плоды. У Николая Раднаевича они всегда краснели на кустах, с грядки прямо на стол. Так как он считает, что собранные с грядки зеленые томаты не созревшие и потому невкусные. С 70 кустов он получал 29 ведер красных созревших помидоров.
Также, одна из ошибок начинающих огородников – это удаление не только пасынков, но и листьев. Этого делать нельзя, так как за счет листьев происходит фотосинтез, растение питается, плоды получают больше питательных веществ.
Совет для тех, кто выращивает томаты в теплице. Земля там быстрее отмирает, теряет плодородность. Так что каждый год землю надо менять. Он потому и сажал в открытом грунте, так как с тепличной землей больше хлопот.
При сборе семян их необходимо протереть от слизистой оболочки, просушить в теплом месте, не на печке, и хранить в сухом месте.
По всем вопросам, а также рекомендациям, Николай Раднаевич просит обращаться по тел. 89085935085.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10