Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Предпраздничная сессия

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

22 февраля состоялась очередная 42-я сессия районного Совета депутатов. Она прошла в предпраздничной атмосфере, хотя без полемики по отдельным вопросам, как обычно, не обошлось.

В работе сессии приняли участие 17 депутатов во главе с председателем А.Н. Полоновым, глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев, начальник финансового управления районной администрации Л.В. Мункуева, председатель контрольно-счётной палаты Е.О. Злыгостева, прокурор по Кяхтинскому району П.А. Перелыгин, заместитель прокурора О.А. Печерская.

Бюджетные коллизии
и дисбаланс в оплате труда
Полемику вызвал вопрос о внесении изменений в решение от 29.12.2016 № 3-40С «О бюджете МО «Кяхтинский район» на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг.» Докладчиком от районной администрации выступила начальник финансового управления Л.В. Мункуева. По одному из параметров предлагаемых администрацией изменений позиция контрольно-счётной палаты отличается от позиции финансового управления, поскольку имеет место техническое нарушение бюджетного процесса, конкретный вопрос касается целевых межбюджетных трансфертов МО «Кяхтинский район» и МО ГП «Наушкинское» в сфере культуры. Представители прокуратуры считают, что проект обоснован с учётом замечаний КСП, и хотя здесь больше техническая сторона, бюджетный процесс надо соблюдать. Вопрос надо было решать раньше и не за одну сессию, то есть поэтапно. Но в конечном итоге, депутаты, обсудив эту, как выразился А.Н. Полонов, коллизию приняли решение о внесении изменений.
Следующий вопрос повестки: о внесении изменений в решение совета депутатов от 30.12.2013 №2-4С «Об утверждении Положения об оплате труда выборных должностных лиц и лиц, замещающих должности муниципальной службы МО «Кяхтинский район». Докладчиком снова выступила Л.В. Мункуева. Ссылаясь на закон «О муниципальной службе РБ», она пояснила, что предлагается повысить размер ежемесячного денежного поощрения с двух окладов до трёх у следующих главных должностей: начальника РУО, зам. начальника РУО и начальника финансового управления. КСП по этому вопросу замечаний не имеет, поскольку в данном случае положение этих должностных лиц никак не ухудшается. Прокуратура также не видит противоречий с федеральным законодательством. Однако от прокурора прозвучала реплика примерно такого содержания: поскольку Совет депутатов ранее установил своим решением один норматив по оплате труда, а по договорам и штатному расписанию РУО зарплата выше, то возникает дисбаланс. В результате в бюджет закладывается определенная нормативом сумма, а в конце года денег не хватает. Совет от прокуратуры: привести в соответствие нормативно-правовую базу, чтобы подобного дисбаланса не возникало.

Без вопросов
Вопрос об утверждении порядка проведения внешней проверки годового отчёта об исполнении бюджета МО «Кяхтинский район» не вызвал никаких замечаний со стороны депутатов и решение по нему было принято единогласно. Проект предложен контрольно-счётной палатой в рамках полномочий по законотворческой инициативе. Ранее на двух комиссиях вопрос рассматривался, депутаты в курсе о сроках и порядке проведения внешней проверки.
Также единогласно были приняты решения о досрочном прекращении полномочий, исключении из состава депутатских комиссий депутата В.М-О. Намазова в связи с его переездом на другое место жительства.

Делу — время
На административном часе о плане работы контрольно-счётной палаты МО «Кяхтинский район» на 2017 проинформировала председатель КСП Е.О. Злыгостева. Судя по докладу, перечень полномочий контрольно-счётной палаты очень обширный, а план работы насыщенный. Вопрос по срокам проверок, проводимых контрольно-счётной палатой, возник у депутата С.В. Федотова: «Какой у вас временной регламент проверки? Допустимо ли, что РУО и библиотечная сеть района так долго проверялись?» На этот вопрос председатель КСП ответила, что в законе временные регламенты не прописаны. «Почему же у федеральных органов контроля регламентировано время проверки, а у местной контрольно-счётной палаты нет?» — заинтересовались депутаты. По их мнению, этот вопрос требует дальнейшей проработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15