Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Лучшие ученицы года экологии

Автор: Татьяна Суханова
внешкорр.

Районный конкурс «Ученик года -2017» состоялся 21 февраля в СОШ №2 и на сей раз был посвящён году экологии в России. В конкурсе приняли участие 9 лучших учениц из школ района и города Кяхты.

К сожалению, не все школы района были представлены, да и юношей среди участников конкурса в этом году не было, они присутствовали лишь в группах поддержки, поэтому конкурсная борьба развернулась между лучшими ученицами Кяхтинского района: умницами, красавицами, творческими, разносторонне развитыми и смелыми.
Первый этап конкурса — защита проектов с экологической тематикой. Конкурсантки рассказывали о разработанных самостоятельно экологических проектах, их реализации в жизни, параллельно на большом экране шла презентация их работ. К примеру, ученица 10 класса, представляющая Усть-Кяхтинскую СОШ, Наталья Перфильева представила свой проект: «Экология начинается с меня», суть которого в самовоспитании экологической культуры поведения. Ученица 11 класса СОШ №3 Сурэна Анчикова напомнила всем о твёрдом правиле Маленького принца: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Насколько чище и прекраснее было бы на нашей планете, если бы каждый из нас следовал этому правилу! У каждого из нас своя «планета» — наша малая родина. Сурэна напомнила, что в нынешнем году город Кяхта празднует юбилей и встречать его в грязном, неухоженном городе стыдно. Она представила свой проект: «Аллея выпускников», суть его в том, что каждый выпускник школы посадит своё дерево на пустырях Кяхты. К примеру, такая аллея могла бы появиться на пустыре неподалёку от Успенской церкви. Проект вполне реальный, тем более, если поддержит городская власть.
Елена Фёдорова (11 класс, СОШ №4) рассказала о проекте по очистке от мусора реки Кяхтинка, ребята из школы проводили акции по уборке мусора и намерены не бросать шефство над речкой. В планах разбить рядом с участком реки, за которым они присматривают, небольшой садик, укрепить берега ограждением.
Эржена Раднатарова (10 класс, Кударинская СОШ) представила очень интересный проект: «Твой след на земле» и рассказала о работе по защите природы, которая проводится в её школе. Совместно с ребятами из детского сада, школьники выращивают сосны, есть в школе своя «Лесная аптека», «Экологический театр», «Птичья столовая», реализуется фото-проект «Не проходите мимо» для юных фотографов, которые спешат запечатлеть и прекрасные творения природы и ужасные следы людей в окружающем мире, проводятся фотовыставки, театральные выступления на экологическую тему.
После обеденного перерыва зрители увидели пронзительный фильм «Откровение Байкала» на стихи Любови Гибадуллиной. Это поэтическое обращение нашей святыни и гордости Байкала к людям. «Тишь, благодать опошлены, распяты…», а «лень неразвитых умов» приводит к появлению «породы иноверцев, предавших память предков». Отношение людей к Байкалу сегодня в большей мере – циничное, чёрствое, преступное. «Опомнитесь, поймите, взываю к милосердию, молюсь о вас, предупреждаю…», — говорит кормилец Байкал, и это слова строгого, справедливого и любящего отца к своим неразумным детям.
Перед началом второго этапа с приветствиями и напутственными словами к участницам конкурса выступили заместитель главы по социальным вопросам МО «Кяхтинский район» Баир Цыремпилов, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, заместитель председателя районного Совета депутатов Виктор Анчиков, председатель совета депутатов МО «Город Кяхта» Сергей Касаткин, начальник РУО Светлана Лузанова.
Второй этап конкурса – самопрезентация. Участницы с помощью групп поддержки рассказывали о себе, о том, что любят и умеют делать, о своих успехах и планах. К примеру, Наталья Перфильева (Усть-Кяхтинская СОШ) – очень целеустремленная девушка, что помогло ей победить в олимпиаде по русскому языку, Сурэна Анчикова (КСОШ №3) – активистка, красавица (Дангина и Мисс Улыбка), спортсменка. Эржена Раднатарова (Кударинская СОШ) – министр культуры в своей школьной республике ШКИД, волонтёр группы «Нет вредным привычкам», Дарья Серебренникова (КСОШ №2)– экодизайнер, она представила модный показ своей одежды. Светлана Копейкина замечательно рисует, а ещё она организовала и возглавила в школе №1 экологический клуб «Зелёный патруль». Анна Жаркой (Хоронхойская СОШ) – член общественной организации «Феникс», одним из направлений которой является экологическая работа. Анастасия Степанова (Наушкинская СОШ) – девушка с лидерскими качествами характера, участвует в кадетском движении, выступление её группы поддержки – с казачьими танцами и боевыми упражнениями впечатлило зрителей. Все участницы конкурса любят петь, танцевать, ведут здоровый образ жизни и преуспевают в учёбе и творчестве.
В следующем этапе конкурса участницы должны были показать мастер-класс и раскрыть свою формулу успеха. К примеру, Елена Фёдорова показала, как из вторсырья можно сделать новые, полезные и эксклюзивные предметы. Она не побоялась вызвать на сцену одного из членов жюри и изготовила вместе с ним из консервной банки вазу для цветов, которую можно использовать в любом интерьере. Сурэна Анчикова поступила не менее смело — пригласила своих соперниц по конкурсу поиграть в игру «Джуманджи», провела познавательную экологическую викторину. Анна Жаркой (Хоронхойская СОШ) показала экологический способ укладки волос с помощью платка и резинок. Эржена Раднатарова продемонстрировала экологический урок – в виде театральной сценки для детей дошкольного и младшего школьного возраста по мотивам сказки «О золотой рыбке». Самая юная участница конкурса, ученица 9 класса Екатерина Соболева (Малокударинская СОШ) в своём мастер-классе поделилась, как сделать для праздника своими руками шляпу-подсолнух. Дарья Серебренникова изготовила светильник из подручных средств и цветы из пластиковых бутылок, веточек и пенопласта. Светлана Копейкина представила выставку своих рисунков и интересный макет эко-града Кяхта. Помимо этих этапов девушки ещё прошли и сдали жюри экологический тест.
В целом, программа конкурса получилась очень насыщенная, я бы даже сказала перегруженная, явно она была рассчитана на два дня, а девушкам пришлось пройти все испытания за день. Можно только порадоваться их выдержке и терпению, они все волновались и переживали, но справились отлично, как и их группы поддержки. Подведение итогов состоялось уже в шестом часу вечера, жюри, посовещавшись, вынесло вердикт: первое место в конкурсе «Ученик года – 2017» заняла Эржена Раднатарова (Кударинская СОШ) серебряным призёром стала Елена Фёдорова (Кяхтинская СОШ №4), на третьем месте — Дарья Серебренникова (Кяхтинская СОШ №2).
Многие из групп поддержки и зрителей остались недовольны решением жюри. Не берусь оспаривать, ведь судить не так-то просто. Но по моему личному мнению интересных и сильных выступлений было немало, поэтому два вторых или два третьих места во многом сняли бы вопросы. В целом же все конкурсантки могут считать себя победительницами, ведь главная победа – это победа над собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32