Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.05.2017 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2017 г.

Дружно проводили зиму

Автор: Валерия Яковлева
внешкорр.

26 февраля на городской площади г. Кяхта состоялось праздничное мероприятие, посвященное Масленице. С приходом весны и наступающим праздником Сагаалган жителей города поздравил Цыремпилов Баир Цыден-Ешеевич, заместитель руководителя администрации МО "Кяхтинский район".

Масленица — исконно русский языческий праздник, сохранившийся еще со времен Древней Руси. . Этот день ознаменован проводом зимы и встречи весны. Люди по традиции отмечают масленицу с широким размахом с блинами, песнями, плясками, сжиганием чучела.
Вот и в этом году 26 февраля, в день Прощенного воскресения, кяхтинцы весело и шумно провожали Масленицу. На главной площади города состоялось костюмированное представление. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. По улице разгуливали скоморохи, которые проводили игры. Это были и традиционные бои подушками на бревне, и лазанье на столб за призом. Дети катались на качелях и пытались научиться мастерству ходьбы на ходулях. Мальчишки, юноши, мужчины приняли участие в гиревом соревновании за призы. Некоторых, конечно, было не остановить. А вот воспитанники тренера по гиревому спорту В.И.Алексеева, показали свои лучшие умения и вдохновили своим примером самых юных мальчишек.
С задором и весельем выступили ансамбли РЦКиД «Сибирячка», «Казачий двор», а также девочки со студией эстрадной песни: Сурана Эрдынеева, Аня Бальжирова, Ульяна Хороших. Также театрализованное предсталение представил народный театр «Треугольник» (РЦКиД).
В конкурсе «Горка блинов» и украшении стола особо отличилась группа от БРТСиПТ, а также центр «Добрый» и КСОШ № 1. Также с блинами, угощениями, куклами ручной работы, вырезанных из дерева изделий, приехали муниципальные образования – «Малокударинское», «Первомайское» и «Тамирское» (Убур-Киретский СДК). Атмосферу праздничного гулянья дополнило пышное застолье с главным Масленичным угощеньем-блинами. Шипели самовары и угощали всех желающих вкусным чаем. Праздник, который порадовал всех жителей города, завершился сожжением чучела Масленицы и дружным хороводом. Участие приняло также коллектив ЦДО, который показал игровую программу, и наши спортсмены, представивишие спортивные состязания.
Организовали праздник Центр культуры и досуга г.Кяхта совместно с администрацией МО «Кяхтинский район». Особую благодарность организаторы выражают торговым точкам г.Кяхта, которые приняли участие в гулянии.
Веселье и праздники сближают людей и масленица не исключение. Это праздник, способный объединить совершенно не похожих людей с разным мировосприятием, культурой и традициями. Примиряющий и всепрощающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31