Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.05.2017 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2017 г.

Кяхтинские тосовцы обсудили проект нового закона

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

26 мая в Кяхтинском районе прошли «круглые столы», темой которых стало обсуждение проекта закона о поддержке ТОС в Республике Бурятия. 

28 апреля на муниципальном форуме с участием председателей ТОСов ВРИО Главы РБ Алексей Цыденов  предложил сделать закон о поддержке ТОСов народным. А председатель ТОС «Патриот» Лидия Игнаева обратилась ко всем неравнодушным провести «круглые столы» с обсуждением проекта закона и собрать подписи в поддержку будущего закона.

Впереди всех

Данное мероприятие в нашем районе было поделено на два этапа. С утра «круглый стол» прошел в Кударинской зоне, после обеда – в г. Кяхта для поселений расположенных вблизи районного центра.

В Холойском сельском клубе, отстроенном руками ТОСовцев, с утра собрались почти все главы сельских поселений, расположенных вКударинской зоне, чего нельзя было сказать о поселениях Кяхтинскойзоны: ни один глава не смог приехать. Но, конечно, главными участниками были председатели и активные участники ТОСовского движения района. «Круглый стол» открыл глава района Александр Буянтуев, который поприветствовал собравшихся, поблагодарил за проделанную тосовцами работу, отметил их достижения и результаты: «На сегодняшний день в районе насчитывается 78 ТОСов. В их число входят самые активные и неравнодушные граждане района, самые яркие представители народных масс. Вы, как никто, знаете все проблемы наших поселений, более того, знаете пути их решения, а главное, умеете приложить все усилия по их достижению, и повлечь за собой всех остальных». Глава еще раз подчеркнул, что, несмотря на то, что зачинателями ТОСовского движения была Волгоградская область, в нашей республике самые лучшие ТОСы. Представитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» Юрий Вершинин также отметил, что на данный момент Бурятия впереди всех по количеству ТОСов и результатов их деятельности. 

Слабый пол сильнее и активнее

Как известно, инициативу в основном берут на себя женщины. В нашем районе 33% населения – участники ТОС. 71 председатель ТОС – это женщины. Основная их деятельность – это сферы образования и культуры. Но они находят время и силы на то, чтобы сделать свою жизнь ярче и лучше. Не отстает ни на шаг единственный в районе и в республике председатель – участник Великой Отечественной войны Иван НамсараевичМункуев. 90 –летний ветеран активный тосовец, многое сделано его руками, своим энтузиазмом он заражает более молодых односельчан.

Приятным моментом данного мероприятия стало награждение по результатам районных конкурсов среди ТОСов: «Лидер ТОС» и «Лучший орган ТОС». Призовой фонд составил 120 тыс. рублей.Конкурсы были призван выявить лучшие ТОСы, а также отметить лидеров среди председателей, поощрить активных членов. Вот фамилии тех, кто своими действиями и самыми искренними помыслами сумели благоустроить свои села и улицы. 

Обсуждение было бурным 

Обсуждение будущего документа было бурным. Главы и председатели поначалу заняли немного иную, отличную от всеобщей,  позицию. Как высказался Юрий Вершинин, будущий закон о поддержке ТОС призван легализовать отношения между ТОС и муниципалитетами, упорядочить его деятельность, защитить права тосовцев. На это главы возразили тем, что закон загонит в узкие рамки движение ТОСов, ограничит их в действиях и заставит заниматься бумажной работой. Ведь легализация неизбежно приведет к отчетности перед всеми контролирующими и проверяющими органами. Уже сейчас, прокуратура проверяет законность расходования денежных средств выигранных многим  ТОСами, хотя все до копейки у членов ТОС уходит на общие дела и потребности. «Работа ТОС должна быть проще, не надо еще все усложнять. Люди итак работают на общественных началах, на голом энтузиазме, а если закон с них будет что-то спрашивать, никто не захочет этим заниматься» — высказались присутствующие.

На что Юрий Вершинин парировал, что главы воспринимают закон однобоко. «Закон не только обязывает гражданина, но и защищает его. Для этого и принимается данный закон, чтобы учитывая ваши предложения, он смог предоставить гарантии и защиту, помог  в методических, финансовых и юридических вопросах».  

Действительно, сейчас с каждым разом все сложнее направить денежные средства, полученные от гранта на решение существующих  в поселении проблем. В частности, на разбитые дороги. Как пояснили специалисты финансового и юридического отделов деньги ТОС нельзя направить на дороги, ремонт ФАП и другие важные социальные объекты, то есть на решение вопросов местного значения.

В конце концов, все участники согласились в необходимости данного закона, особенно после выступления Валентины Алексеевны Полоновой, специалиста уже долгое время курирующего движение ТОС в районе. Она убедительно высказалась, что в законе будут учитываться все эти замечания и предложения, создавать его будет сам народ. 

Освободить от налогов 

Такое пожелание было высказано на «круглом столе» в городе Кяхта. В районе есть ТОСы, которые зарабатывают деньги не только участием в конкурсах и грантах. Есть те, которые производят продукцию, реализуют ее и  вырученные деньги направляют на благоустройство и социальные проекты. Резонно возникает вопрос, что будет, если к ним придут налоговики. Возникло предложение, прописать в будущем законе освобождение от налогов  некоторые виды деятельности, которыми будут заниматься ТОСы. Также возникло предложение о материальной поддержке долгосрочных проектов ТОСовцев.  К примеру, строительство мостов, церквей, иных объектов требуют немалых сумм, ежегодные мелкие вливания с трудом продвигают дело. Многие председатели сошлись во мнении о разработке нескольких критериев и градаций оценивания для участников конкурсов. «Среди участников есть и стажисты, а что делать только создавшимся ТОсам, уже имеющим некоторые результаты, но нет базы, административного ресурса».  Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов поддержал все предложения председателей: «Население само знает, что ему нужно. Градация тоже нужна. Всем известно, что в городе создать ТОС сложнее, здесь своя специфика работы с жителями. В селе  проще, соседи всегда общаются друг с другом, там легче взяться и все сообща сделать. Но ТОС – это нужное движение и закон нужен обязательно».

Обсуждение закончилось, все предложения и замечания были зафиксированы. Они обязательно будут учтены при принятии закона о государственной поддержке ТОС. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13