Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.05.2017 08:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2017 г.

Детский сад "Звездочку" отстояли

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Дни неопределенности и ожидания позади. 18 мая 2017 г. Тимур Иванов, заместитель министра обороны РФ подписал приказ за № 501 «О признании утратившим силу приказа заместителя МО РФ от 19 марта 2013 г. № 180».

Этот приказ № 180 был специально издан для ведомственного детского учреждения № 76 «Звездочка». Согласно ему здание детского сада передавалось в собственность МО «Кяхтинский район». Местные власти, как могли, оттягивали этот процесс. Даже когда вышло решение арбитражного суда, который обязал администрацию района принять садик в собственность.  Уже с 1 июля этого года детский сад должен был прекратить свою деятельность, распустив детей.

И вот, на прошлой неделе руководство детского сада и района получили приказ, который развеял все сомнения: передачи не будет, садик остается в ведении Минобороны и будет работать, как и прежде.

Мы встретились с заведующей детского сада Людмилой Краснояровой, которая передала нам копию приказа и прокомментировала это событие. «Мы несомненно рады, что наш садик не закроют, что мы так же будем продолжать осуществлять воспитательный процесс для детей военнослужащих. Ведь закрытие такого ведомственного учреждения грозило социальным взрывом. Очередь в муниципальные сады резко бы возросла, а многие наши работающие родители попросту не смогли бы подстроиться под иной график работы. И, конечно, коллектив остался бы без работы. За судьбу садика тревожились все: родители, власти района, депутаты, руководство военной части. Несколько лет мы все обращались во все возможные инстанции, писали письма, обращения.  Все-таки до последнего мы надеялись на лучшее. Когда объявили о передаче здания и закрытии сада, мы со 2 февраля прекратили ставить детей на очередь, не принимали новеньких. Родителям поясняли, что они могут встать в общую очередь в муниципальные сады города. Да, многие последовали совету, но за этот период перевелись только двое детей. Но по объективным причинам, по местожительству. Также убывали дети в связи с переводом родителей на новое место службы. Сейчас в саду 292 воспитанника. Новый приказ об отмене передачи словно вдохнул в наш садик новую жизнь. Теперь мы знаем точно, что сад будет работать в прежнем режиме. Правда из-за прежней неопределенности у нас теперь образовалась очередь, по состоянию на 2 февраля в очереди стоит 147 детей. В этом году выпускаются две группы, значит, мы сможем набрать еще две, но 80 детей будут дожидаться своей очереди. На лето мы не закрываемся,  будет производиться мелкий ремонт без использования лакокрасочных материалов».    

Это, конечно, радует. Но во время последних событий неоднократно слышались слова о несоответствии здания и участка нормативам, отсутствии лицензии на осуществление образовательной деятельности. Хотя родителей все устраивает. Как говорит Людмила Васильевна, пока никто не знает, в каком статусе будет функционировать садик, что будет с лицензией на право деятельности.  Пока главное то, что садик отстояли. В этом огромная заслуга врио главы республики Алексея Цыденова. За 100 дней своей работы на этом посту Алексей Самбуевич сумел разрешить эту проблему. Родители и коллектив выражают ему огромную благодарность за содействие в решении этого вопроса. Вообще, никто не остался в стороне, каждый подставил плечо в этой трудной для садика ситуации. Детский сад  «Звездочка»  будет работать благодаря неравнодушным людям: главе района Александру Буянтуеву, командующему войсковой части гвардии полковнику Алексею Бабкину,  начальнику РУО Светлане Лузановой, начальнику земельных и имущественных отношений Галине Сафроновой, депутатам, родительской общественности, представителям религиозных конфессий и многим искренне радеющим за общее дело людям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40