Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6  от 16.02.2017 г.

Врачи уверяют - все под контролем

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Всплеск ОРВИ, а педиатров нет. Родители  бьют тревогу, врачи уверяют – все под контролем.

На холодный период года приходится самое большее количество заболевших гриппом и ОРВИ. Пик заболеваемости еще не достигнут, он ожидает нас к концу зимы, с наступлением весны. Но уже сейчас в детской поликлинике не протолкнутся, телефон регистратуры накаляется от поступающих звонков. Все 4 педиатра на больничном. Прием ведет один врач, а также командированные врачи из сельских поселений. На дверях кабинетов висят объявления, в которых администрация поликлиники извиняется за сложившуюся ситуацию. Педиатр ведет прием до трех часов дня, затем уезжает на вызова, которых настолько много, что не управится и до вечера. В день поступают в среднем до 50 звонков. К больным детям приходится выезжать бригаде скорой и неотложной помощи. Родителей это не устраивает, они хотят, чтобы их ребенка осмотрел именно детский врач и назначил правильное лечение.

Главврач:
«Все под контролем»
Почему сложилась такая обстановка в детской поликлинике? Мы обратились за комментариями к главному врачу ЦРБ Жаргалу Эшееву. «Мы знаем о данной проблеме, и не умалчиваем ее. У нас действительно не хватает педиатров. На 6 участков и детское отделение всего 4 врача. В идеале должно быть 8. Скоро мы вообще останемся с тремя врачами, потому что один врач уходит в декретный отпуск. Кабинет в Городке 1 закрыт, так как помещение принадлежит Минобороны. О ситуации осведомлен и Минздрав республики, но пока и они не могут помочь нам с кадрами. И такое положение не только у нас. В данный момент нехватка кадров совпала с массовыми заболеваниям ОРВИ. Я понимаю недовольство жителей. Мы стараемся выйти из создавшегося положения: приглашаем врачей общей практики из поселений, уже пригласили из Улан-Удэ одного врача интерна. Ведется работа по привлечению новых врачебных кадров, сложность в том, что Кяхта город, программа «Земский врач» не предусматривает городские поселения в плане выплат миллиона. На вызова выезжают фельдшера, которые могут осмотреть ребенка и назначить лечение. Ранее мы отправляли фельдшеров детям только старше 6 лет, сейчас, когда нехватка педиатров очень остра, фельдшера выезжают и к детям старше года».
Сейчас врачи работают в напряженном режиме. Помимо приема, необходимо обслужить вызов на дом, а также провести патронаж новорожденных. Будь их в достаточном количестве, никто бы не жаловался. Но родителей тоже можно понять. Когда не удается сбить высокую температуру, в особенности, если ребенок совсем еще маленький, начинается паника, а врач в лучшем случае приезжает часов в 6 -7 вечера. Нет мест и в детском отделении, также как и врача. Его заменяет врач-инфекционист. Принимают в стационар только детей до года. Из-за нехватки спальных мест используются даже кушетки.

Неужели эпидемия?
Какова на сегодняшний день обстановка с заболеваемостью ОРВИ мы поинтересовались в РосПотребнадзоре. Специалистами ежедневно ведется мониторинг температурного режима во всех школах и детсадах района. Еженедельно ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ. На конец 6 недели года пороговый показатель заболеваемости не превышен. Если в среднем он для населения равняется 25,7, то в данное время он составляет 6, 1. Можно с уверенностью сказать – эпидемии нет, а значит, нет оснований вводить ограничения. 10 лет назад в районе регистрировалось просто огромное число заболевших – 3-4 тыс. человек в год. В связи с введением иммунизации (повсеместной вакцинации) от вируса гриппа эта цифра из года в год снижается. Так, в 2012 г. было зафиксировано 3779 больных, в 2013г. – 1836, в 2014 г. – 1533, в 2015 г. – 758 и в 2016 г. – всего 472 случая.
Все-таки от прививки в большинстве случаев есть эффект. Даже если человек заболеет, грипп или ОРВИ пройдут без осложнений. Врачи предупреждают, самолечением не заниматься, обращаться в медицинское учреждение и заниматься профилактикой. В том числе и неспецифичной, которая включает в себя влажную уборку и проветривание помещений.
Почему же врачи не задерживаются у нас? Зарплата вполне достойная. Но не хотят врачи работать в районах, тем более что наш город не попадает под программу «Земский доктор», по которой врач получает единовременную выплату в миллион рублей. Республиканская поддержка в 700 тыс. руб. пока тоже не работает, так как в бюджете нет денег. Руководство больницы отрабатывает вопрос с выпускниками медицинских институтов, чтобы те приехали работать в район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17