Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2017 г.

В 2016 году произошло четыре ЧС

Автор: соб.инф.

14 февраля в районной администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района александра Буянтуева.

В прошлом году в районе было зарегистрировано 4 чрезвычайные ситуации. Две из них республиканского уровня – лесные пожары и почвенная засуха. И две ЧС районного масштаба, а именно в пгт. Наушки. С 19 по 21 августа в поселке произошел паводок, а в ноябре – отсутствовало отопление в многоквартирных домах.
Всего в 2016 г. на территории района было зарегистрировано 22 лесных пожара на общей площади 266 га. По сравнению с 2015 г. число пожаров сократилось на 9 случаев. Но пожары бушевали в непосредственной близости от населенных пунктов, была даже угроза перехода пожара на г. Кяхта и военные склады с боеприпасами. В местности Бургутуй пожар чуть было не перешел в трансграничный. Благодаря оперативным действиям всех служб, удалось избежать переходов пожара.
Снижение числа пожаров добились путем проведения целого ряда мер — это ежедневные рейды, патрулирования, проведение профилактической работы с населением, главами поселений несколько раз проводились сельские сходы, подворовые обходы, размещались информационные материалы.
Леонид Ванчиков, главный специалист Го и ЧС районной администрации, еще раз напомнил главам поселений о выполнении требований Постановления РФ от 18.08.2016 г. № 807 – проинформировать население о необходимости очистки территории прилегающей к лесу. То есть, обязанность по очистке возложена на собственника прилегающей к лесу территории.
Серьезную угрозу представляли и паводки в пгт. Наушки. Во время ЧС был организован мониторинг за уровнем воды — через каждые три часа собиралась информация по уровню воды в р. Селенга в. П. Наушки, с. Усть-Кяхта и с. Хоронхой. Самая сложная обстановка была в п. Наушки, низменные участки заречной стороны были затоплены, 4 приусадебных участка были под водой. Жителям зоны подтопления был организован подвоз чистой воды. Проводились работы по отсыпке дамб.
Поздней осенью в Наушках вновь возникла непростая ситуация — в многоквартирных домах Минобороны отключили отопление. Было принято решение переселить жителей двух домов в жилье маневренного фонда п. Наушки. Для проведения данных мероприятий с республики была выделена финансовая помощь в размере 1 млн. рублей.
Также в период новогодних праздников возникла угроза подтопления с. Усть-Кяхта наледными водами р. Савва. Было решено построить защитную дамбу, которое осуществило ООО «Угольный разрез». Специалистами угольного разреза была построена защитная дамба в 2016 г. и проведена дополнительная отсыпка в январе 2017 г.
Также в весенний период была угроза заторных явлений и подтопления с. Ивановка р. Кударинкой. Во взаимодействии с руководством в/ч 69647 были проведены комплекс мероприятий по недопущению заторных явлений.
17 населенным пунктам, находящихся под угрозой паводков и перехода лесных пожаров были закуплены сирены СО 120 для оповещения об угрозе ЧС. Для обеспечения обмундированием добровольных пожарных дружинников были закуплены 35 шт. комплектов специализированной не горящей боевой одежды пожарных. В 2 населенных пунктах, где отсутствует источники наружного водоснабжения построены пожарные водоемы – это с. Калинишна и с. Полканово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11