Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.05.2017 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №6  от 16.02.2017 г.

Награды активистам движения защиты военнослужащих

Автор: Галина Мостовщикова

Минуло 25 лет с тех пор, когда в России был создан Совет родителей военнослужащих России.

У нас в Бурятии подобная организация — Союз солдатских родителей берёт начало с февраля 1994 года. Инициатором выступил Союз женщин Бурятии во главе с председателем Лидией Нимаевой. Огромную роль в становлении и развитии Союза сыграли Галина Дождикова, Лидия Богуславская, Павел Кушмелёв, Анатолий Жилин. Бессменным председателем с 1997 года на общественных началах работает Ольга Ганичева. Это человек широкой души и доброго сердца. Пыталась уйти с поста на конференции 20-летия Союза, но не смогла, слишком много связывает её с той деятельностью, которую она осуществляет вопреки всему. Её поддерживают и муж и дочь, они также активисты движения.
За время своей деятельности Союз солдатских родителей принял более 50-ти тысяч обращений. Обращаются как родители, так и военнослужащие из Бурятии и других регионов России. Звонки, устные обращения, заявления, жалобы солдатских родителей, военнослужащих, призывников. Обращения рассматриваются очень быстро, от реагирования зависят судьбы людей.
Неимоверно тяжёлая миссия выпала на долю Союза в период боевых действий в Чечне. Это организация работы с военнослужащими и их родителями, участие в принятии груза 200 по районам республики. Несколько членов комитета Союза, в том числе председатель Ганичева, побывали в командировках на Северном Кавказе с гуманитарным грузом, где осуществлялся розыск пропавших без вести военнослужащих. 87 военнослужащих погибло в тех войнах.
В 2011 году открылся памятный комплекс «Ровесникам, ушедшим в бой». Правительство Республики Бурятия оказало финансовую поддержку, часть денежных средств было выделено благотворителями. Огромный чёрный тюльпан немым укором возвышается над памятными плитами с фотографиями не вернувшихся домой военнослужащих, офицеров. Сюда приходят, чтобы почтить память погибших, рассказать о их заслугах перед живыми.
7 февраля в зале заседаний главы Республики Бурятия состоялась церемония награждения 17 активистов республиканской общественной организации «Союз солдатских родителей РБ» памятной медалью «ХХV лет Совету родителей военнослужащих России». Именно в этот день глава республики покинул свой пост. Награждение провёл заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов. В приветственной речи он сказал, что каждое обращение-это крик души, крик помощи тем ребятам, которые подверглись притеснениям, — молодых военнослужащих, новобранцев. Каждое из обращений не осталось незамеченным. В течение большого срока организация существовала на собственные силы, только лишь благодаря инициативе тех людей, которые работали в нашей республике, во многом благодаря нашим землякам. Десятки, сотни ребят уцелели в Чеченскую войну, хотя 87 человек не пришло в 1 и 2 Чеченскую войну. По мнению Матханова, реформы в армии произошли и благодаря работе Союза. Как говорят: «капля камень точит». Ваши обращения, публикации, ваши встречи, ваши заявления стали базой, фундаментом для реформ. Отдельно он поблагодарил Ольгу Ганичеву за ее вклад в эту работу. Два десятилетия деятельности с энтузиазмом и преданностью к этой работе позволили заявить о комитете. Союз является одним из звучных в Российской Федерации, благодаря ее работе интересы, права военнослужащих многократно были защищены, в том числе и в суде.
Далее он отметил, что по инициативе Союза был создан памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» при поддержке Правительства. На нем проводятся мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодого поколения, чтобы подвиг погибших воинов стал уроком для молодежи. Поблагодарил всех награжденных. Каждый на своем посту делает огромную кропотливую, нужную для всех работу, сказал он.
На совещании комитета Союза солдатских родителей выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова. Она рассказала о тесном взаимодействии с Союзом солдатских родителей, о совместных проверках в частях, о рассмотрении жалоб и обращений. "Ваша деятельность дорогого стоит, вы её осуществляете в ущерб достатка семье, за собственные деньги. Бросаете своих детей, чтобы идти спасать другого ребёнка. Ваша организация помогает в той сфере, куда другому человеку зайти невозможно, эта сфера достаточно закрытая", — сказала Жамбалова. С председателем Союза в их организации хорошее взаимодействие, Ганичева обладает широкой информацией по вопросам защиты военнослужащих. «Вопрос о статусе комитета, это наша боль, наша вина»,- признала Юлия Валерьевна. До сих пор не решён вопрос о ставке в комитете. Далее она проинформировала о проблемах в некоторых частях: нет нормального обмундирования, дырявые рукавицы уже невозможно зашить, сапоги, изношенные за 2 года,- не обрабатываются. С ножными болезнями солдаты лежат в госпиталях. 1 тумбочка — на пятерых. Солдат, чтобы служить, не должен смотреть на бытовые вещи, говорит она. Деньги собирают на лопаточки, умывальники. На «дембель» идёт солдат, скидывается по 6000 рублей для армии. Сейчас прокуратура проверяет эти факты. Есть факты, когда суицидов могло бы и не быть, если бы отношение офицерского состава было правильное. Привела примеры. Контрактники ведут себя безобразно с солдатами. В одной из частей выявился случай, когда в части даже не знали, сколько человек лежит в госпиталях. Солдат выписался из госпиталя, а в часть не пришёл. Говорила и о моём родном Кяхтинском районе.
На совещании приняли решение вновь избрать председателем Ольгу Станиславовну Ганичеву. В состав комитета вошли журналисты, военнослужащие и служащие армии, представитель казаков, офицеры в отставке, юристы, активисты движения, представители культуры и других социальных сфер деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8