Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.05.2017 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2017 г.

Водозабор починят

Автор: Елена Первушова
журналист

18 мая состоялась внеочередная 46 сессия Совета депутатов МО «Кяхтинский район» пятого созыва. 

Бюджет признали
Первый вопрос об исполнении бюджета МО «Кяхтинский район» за 2016 год рассматривали недолго. Докладывала начальник МКУ «Финансовое управление МО «Кяхтинский район» Любовь Мункуева. После высказался депутат Дмитрий Ануфриев о том, что часть программ была неэффективна, и в следующем году работникам администрации надо тщательнее работать, чтобы задачи выполнялись. Председатель КСП Елена Злыгостева отметила, что в прошедшем году 19 программ признаны эффективными, 5 – малоэффективными, 0 – неэффективными, что по сравнению с 2015 годом очень хороший результат. Данный вопрос приняли почти единогласно, один депутат воздержался.
Срочный вопрос
Второй вопрос о внесении изменений в решение совета депутатов МО «Кяхтинский район» от 29.12.2016 № 3-40С «О бюджете МО «Кяхтинский район» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» занял намного больше времени и поднял волну дискуссий. Вопрос споров касался кяхтинского водозабора, который вот уже третий год не действует, так как технически неисправен. Чтобы разъяснить ситуацию, выступил первый заместитель главы района Владимир Мохун. Водозабор неисправен с 2013 года, планируется из Улан-Удэ пригласить компанию, которая бы починила его. Нужна сумма в 2 млн.20 т.р. на то, чтобы принять этот вопрос, есть три веских причины: первая – району нужно обязательно попасть в программу развития туризма на 2019 год и последующие года, вторая – в рамках разработки программ АТК району дадут зелёный свет, если он отремонтирует водозабор, третья – если вопрос не будет принят, республика из бюджета района заберёт приличную сумму. По этому поводу уже поступило письмо. Поэтому и была собрана внеочередная сессия. После того, как водозабор будет починен, его на сессии будут передавать в ведение МО «Город Кяхта». Также этот вопрос находится на контроле у и.о. главы республики Алексея Цыденова. Такая же проблема кроме нашего района ещё у Тунки и Иволги, но у нас ситуация самая разрешаемая.
Виновники
будут наказаны
Леонид Манекин задал резонный вопрос: «Почему водозабор три года стоял сломанный и не был введён в эксплуатацию, кто в этом виноват?» Ответ дал прокурор района Павел Перелыгин о том, что запрос к ним был направлен в марте, на данный момент дело находится в производстве.
Срочность данного вопроса заключается именно в принятии решения, финансовые вопросы будут решаться на плановых сессиях после подписания акта выполненных работ.
Благодаря грамотным ответам Владимира Мохуна на все поставленные вопросы депутатов данный срочный вопрос был принят почти единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10