Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.05.2017 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2017 г.

Давай поговорим...

Автор: Анна Пигулева
ветеран труда, "Отличник народного просвещения Российской Федерации"

В.Каргапольцева (слева)

Под таким названием, в мае 2017 года, была проведена литературная гостиная в детском саду №6 "Берёзка", в г. Кяхта. Необычно и доверительно на "ТЫ". Всё потому, что воспитатель Оксана Леонидовна Петрожицкая загорелась очередной идеей: познакомить своих воспитанников с мастерицей рукотворных игрушек, с поэтессой В.В. Каргопольцевой. А её первый поэтический сборник так и назывался "Давай поговорим...". 

Дети очень ждали Валентину Владимировну. Она переживала и волновалась перед предстоящей встречей, признавая, что перед взрослыми выступать легче.
Воспитанники детского сада приятно удивили искренним, выразительным рассказыванием стихотворений, чем очень растрогали автора. У детей хорошо развиты поэтический слух и выразительность речи. Им повезло с такими воспитателями, как О.Л. Петрожицкая и Е.Н. Денисова.
Заинтересованно, внимательно все слушали рассказ Оксаны Леонидовны о жизни и творчестве Валентины Каргопольцевой. Оригинально была подготовлена презентация с мультимедийным показом. В этом неоценимая заслуга музыкального руководителя — Натальи Вячеславовны Рещиковой.
Гость литературной гостиной, действительно, многогранная Личность. Почти полвека, с 1969 года, В. Каргопольцева пишет стихи. Издано семь её поэтических сборников. Один из них — "Каляка-маляка" с детскими стихами: озорными, весёлыми, поучительными. Пишет рассказы и очерки. Печаталась в районных, в республиканских газетах и за пределами республики. И о ней писали неоднократно. Валентина Каргопольцева — член Союза журналистов России.
Увлекается фотографией. Ею создан любительский фотоальбом с 350 фотографиями г.Кяхта и её жителями.
По основной профессии она — художник-реставратор. Однажды по её эскизам, на Читинском экспериментальном предприятии было изготовлено 9 значков с видами Кяхты и краеведческого музея.
Заслуги можно перечислять до бесконечности.
Но главным увлечением стали куклы. В 2005 году в руках Валентины случайно оказались лоскутки ткани... Вспомнилось недоигранное детство... И вдруг пришло озарение...Тут же села за шитьё. Появился первый домовёнок Жужа, который стал её личным талисманом.
"А потом, как заболела, надо было шить и шить... Делаю одного домовёнка, а в голове уже новый образ возникает. Главное в этом деле — хорошее настроение...", — рассказывала В. Каргопольцева.
Потом появились Кяхтинские матрёнки, Снегурки, Баирки, Даримки, Просмешник Будамшуу, различные сувениры. Более 1000 кукол. Различные выставки, конкурсы, дипломы.
И разъехались куклы Валентины по всей необъятной России и далеко за её пределы. Например, первый смешной Будамшуу уехал с японским кинорежиссёром в Японию...
В. Каргопольцева умудряется успевать везде и всюду.
Семья. Выросли и вылетели из родительского гнезда четверо детей: сын и три дочери. Бабушка шести внуков. Достойно прошла трудовой путь: и на военной службе, и на гражданской.
А ночью приходит ВДОХНОВЕНИЕ... Самое волшебное время для Валентины! Один из её поэтических сборников так и называется "Бессонница".
Куклы, поделки, сувениры народной мастерицы дети рассматривали с искренним восхищением. Победители в играх-конкурсах получили авторские сувениры. Все дети были поощрены матрёшками — "загребушечками".
Душевной, познавательной получилась встреча в гостиной.
Благодаря помощи единомышленников, мощной поддержке и пониманию со стороны заведущей МБДОУ детского сада №6 — С.Т. Антоновой и старшего воспитателя — О.Ю. Кудрявцевой, Оксане Леонидовне Петрожицкой удаётся успешно претворять творческие задумки в своей педагогической деятельности. В результате выигрывают дети. И это — самое главное в работе детского сада!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38