Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.05.2017 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2017 г.

Память монгольского народа

Автор: Галина Мостовщикова

Митинг в Монголии

В преддверии великого праздника Победы, 4 мая 2017 года, делегация кяхтинского района в составе ветеранов войны, труда, депутатов под руководством главы района Александра Буянтуева выехала в Монголию на митинг в сомон Алтан-Булак.

Из истории мы знаем, что монголы признали Великую Отечественную войну как свою. Их вклад в общую Победу был огромным. Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с фашистской Германией. Добровольцы из Монголии воевали в составе Красной армии. Помощь страны товарами была сравнима по объему с ленд-лизом. Первыми союзниками СССР были Тувинская республика и Монголия. Каждая пятая шинель и полушубок красноармейцев были сшиты руками монгольских женщин. Монголы подарили танковую колонну «Революционная Монголия» и авиационную эскадрилью «Монгольский арат».
Именно здесь, в Алтан-Булаке, много лет назад установлен памятник советским воинам. Более 5 тысяч было призвано из приграничных районов: Алтан-Булака, Карнаковки, Булугтая и других русских сел на защиту Родины. Многие полегли на полях сражений, не вернулись домой.
Над памятником из серого мрамора возвышается пятиконечная звезда. На самом памятнике надпись: «Никто не забыт, ничто — не забыто». Ниже на чёрной доске выбито: «Вечная слава советским воинам — алтанбулагцам, павшим в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. 1941-1945 г.г.». К памятнику ведет красно-коричневая мраморная дорожка. Памятник ухожен, видно, что жители сомона с уважением относятся к памяти погибших.
Слева от памятника расположились школьники в парадной форме с цветами, шарами, надписями на русском языке. Справа выстроился военный оркестр. На митинг пришли монгольские ветераны, грудь многих из них была увешена многочисленными наградами, жители сомона. Все по традиции были с георгиевскими ленточками. В торжественной церемонии приняли участие Генеральной консул Российской Федерации в г. Дархан Александр Доржиев, заместитель губернатора Селенгинского аймака Нарын-Цог, Председатель Народного Хурала Селенгинского аймака Бямба Бадлав, руководитель администрации сомона Алтан-Булак Батсайхан. Консул поздравил всех со светлым праздником, выразил благодарность кяхтинской делегации. Сказал, что более 5 тысяч с Алтан-Булака и других деревень доблестно сражались на фронтах Отечественной войны. Многие полегли на полях сражений. По инициативе общества российских граждан изданы 2 книги, посвященных ветеранам и участникам войны, нашим соотечественникам из Монголии. На страницах представлены документы и фотографии из архивов Министерства обороны России и частных архивов. Также издана книга Юрия Кручкина под названием «Монголия была первой». Мы помним и высоко ценим помощь братского монгольского народа, признал он. Помним подарки на фронт, теплые вещи, прекрасных монгольских лошадей. На средства граждан Монголии была построена и сформирована авиационная эскадрилья «Монгольский арат». В начале 1943 года делегация во главе с председателем Совета Министров МНР Чойбалсаном (маршал Монголии) передала танковую колонну «Революционная Монголия». Выразил благодарность Народному Хуралу Селенгинского аймака и администрации сомона Алтан-Булак, жителям за то, что чтят память, за хороший уход и содержание памятника. По его мнению, благодаря мужеству и стойкости наших ветеранов удалось спасти мир.
Александр Буянтуев сказал: «Всё дальше мы находимся от той самой страшной войны, когда многонациональный советский народ поднялся на борьбу с фашистской чумой. Мы связаны вековыми традициями, братскими узами. Народ Монголии в эти суровые годы бок о бок, плечом к плечу поддержал Советский Союз в борьбе с фашистской Германией. Три годовых бюджета, танковые колонны, военные эскадрильи, монгольская лошадь. Более 3х-тысяч призвано через кяхтинский райвоенкомат бойцов Красной армии с территории Монголии. Ветеранов Великой отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше», — с сожалением констатировал он. «В районе сейчас 9 участников войны и 3 участника Корейской войны, приравненных к участникам ВОв. Год из года ваши ряды редеют, мы стараемся, чтобы ветеранов окружали заботой и вниманием», — сказал глава района.
Играют гимны России и Монголии. Военные, чеканя шаг, торжественно проходят сквозь ряды собравшихся на митинг, возлагают венки, встают почётным караулом. Венки и цветы возлагают гости, жители сомона. Две школьницы исполняют песню «Катюша», зрители подхватывают, получается своеобразный общий хор. Молодая пара танцует русский зажигательный танец, оркестр исполняет попурри военных песен. В завершение певец с изумительно красивым и сильным голосом поёт «День Победы». И опять общий хор вторит ему.
На торжественном обеде в честь российской делегации председатель кяхтинского районного совета депутатов Анатолий Полонов (полковник в отставке) в своем выступлении с огромным уважением говорил о Монголии. Нас связывает глубокая история. Халхин — Гол показал, что монгольский солдат и советский непобедимы. Вспомнил деда, который похоронен в Монголии, он воевал на Халхин – Голе. Другой дед, работая в Монголии и подвозя к железной дороге коней и другое, был награжден орденом Полярной звезды. Это только история одного человека. Мы с глубоким уважением относимся к монгольскому народу, заключил он.
Председатель народного Хурала Селенгинского аймака сказал, что готовится вопрос о переносе памятника на лучшее возвышенное место. Другой руководитель монгольской делегации сказал, что мы должны помнить эту несправедливую войну и должны передать своим детям, чтобы и они помнили.
Мункуев Иван Намсараевич, участник войны с Японией вспомнил, как работал в Монголии.
Очиров Цыбик Ринчинович, председатель кяхтинского Совета ветеранов (подполковник в отставке МВД) вспомнил удивительный факт истории: Монголия на третий день войны объявила войну Германии, вторая из стран, после Республики Тувы. Два азиатские страны объявили войну. Рассказал, как дважды ездил на Халхин — Гол. Гордится тем, что Монголия очень хорошо относится к нашим памятникам. В 2019 году будет юбилей Халхин- Голу, готовится команда для поездки по местам боёв.
Хозяева тепло проводили кяхтинскую делегацию домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44