Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.04.2017 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.04.2017 г.

Депутаты эффективно поработали

Автор: Елена Первушова
журналист

Очередная  44 сессия совета депутатов МО «Кяхтинский район» пятого созыва прошла 31 марта и была довольно обширной. Она включала целый ряд вопросов, характер которых можно было сравнить разве что со сборной солянкой.

Помощь во главу угла
Прежде всего, депутатам предстояло рассмотрение протеста прокурора Кяхтинского района на решение совета депутатов «О фонде поддержки малого предпринимательства» и о внесении изменений в это решение. Заместитель прокурора Ольга Печерская заметила, что целью этого фонда является не извлечение прибыли, а помощь предпринимателям. Также неправильным являются формальные части решения.

вперёд к развитию
Об утверждении стратегии социально-экономического развития МО «Кяхтинский район» на период до 2030 года доложила Руфина Машанова, начальник экономического отдела. Она пояснила, что эта стратегия должна «защититься» сначала на муниципальном уровне, потом на уровне субъектов РФ, а потом и на уровне Российской Федерации. Стратегия должна включать в себя прогнозы и муниципальные программы, в ней выделяют три этапа: 2018-2020 годы, 2021-2026 годы и 2027-2030 годы. И на каждом этапе надо решать определённые задачи. Разработать стратегию помог научный руководитель института экономики и управления БГУ Николай Атанов. Основной упор Руфина Машанова сделала на то, что в эту стратегию можно будет вносить коррективы на любом этапе. Проект стратегии лежит уже в Министерстве экономики РБ. Депутат Дмитрий Ануфриев предложил указать в стратегии, что нужно вернуть налоговую базу от воинской части и пограничного отдела в район. Также депутатам было не совсем понятно, почему о некоторых объектах, которые должны быть построены или отреставрированы, есть упоминание в стратегии, а о других, не менее значимых, нет. Глава района Александр Буянтуев успокоил депутатов, сказав о том, что стратегия может и даже должна меняться и дополняться. Заместитель председателя районного совета депутатов Виктор Анчиков высказался в пользу принятия стратегии, а потом уже делать коррективы. Итог голосования — один против и трое воздержавшихся, и большинством приняли стратегию.

Дабы не пустовало
и не сгорело
Следующий вопрос касался приватизации муниципального имущества. Докладывала начальник отдела имущественных и земельных отношений Галина Сафронова. Нужно было приватизировать, а в дальнейшем оценить на продажу или аренду три объекта: здание магазина «Выбор» на Банзарова, 9, склады по тому же адресу со стороны «Славия-тех» и бывшее здание редакции «Ленинское знамя». У депутатов возник резонные вопрос, как поступить лучше со зданием редакции: продать или в районе оставить. Стали склоняться к тому, что «пока не сгорело, лучше продать».Также предлагалось выставить на продажу автомобиль марки «Ниссан Патрол», который сейчас никак не используется администрацией. Этот вопрос был принят единогласно.

Деньги отдадут
Вопрос о передаче части полномочий МО «Кяхтинский район» СП «Тамирское» на 2017 год также не прошёл гладко. И.о. заместителя главы администрации по развитию инфраструктуры Виктор Черняев заявил, что сумма для передачи сельскому поселению следующая — 309 тысяч 427 рублей. Эти деньги должны пойти на ремонт дорог, которые глава Юрий Климов оформил в собственность поселения. Также, это единственное поселение, у которого есть паспорт. Возникли сомнения по поводу освоения этих денег, так как в прошлом году глава ничего не освоил. «Если за полгода ничего не освоит, деньги заберём», — категорично отрезал Виктор Черняев. И вопрос приняли.Теперь забота о дорогах Тамира лежит на плечах главы поселения.
Следующие вопросы были приняты быстро и особых дискуссий не вызвали. Это вопрос о приёме оборудования для РУО к ЕГЭ, который стоит перед депутатами ежегодно, вопрос о передаче автомобиля «Нива» Чикойской администрации, вопрос о передаче права собственности сельского клуба культуры в Алтае (его в этом году будут ремонтировать).

Бюджет может вырасти
Начальник МКУ «Финансовое управление администрации МО «Кяхтинский район» Любовь Мункуева доложила о внесении изменений в решение «О бюджете МО «Кяхтинский район» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Она сообщила, что бюджет может увеличиться за счёт следующих доходов: повышения квалификации сотрудников, укомплектованности библиотек, ремонта мостового перехода в п.Наушки, содержания инструкторов по физической культуре и спорту, призов от конкурса ТОСов. Вопрос был принят, хотя и не единогласно.

Отмечено снижение
преступности
Информацию о результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД РФ по Кяхтинскому району за 12 месяцев 2016 года в административном часе предоставил начальник ОМВД Вячеслав Костромин. За данный период замечено снижение преступлений на 8,8 %, что всё же ниже республиканского показателя – 15,5 %. Основное количество преступлений приходится на кражу, в этой сфере много нераскрытых и приостановленных дел. Также процветает интернет-мошенничество и мошенничество по телефону. Такие преступления совершают в основном жители Московской области и Самары. За ушедший год совершено 29 убийств, 15 грабежей (все они раскрыты) и 5 разбойных нападений (одно не раскрыто). Произошёл рост преступлений, совершённых несовершеннолетними. Хотя если смотреть на этот год, то тенденция наоборот идёт к снижению. Во многом это заслуга работы ДНД, также очень помогает установка 9 видеокамер в городе. В плане обеспечения дорожной безопасности были озвучены следующие цифры: 40 ДТП, из которых 7 летальных исходов. Основная причина такой картины — грубое нарушение правил ПДД, а также плохое состояние дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1