Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.04.2017 15:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2017 г.

Комфорт будет, надо только попросить

Автор: Елена Первушова
журналист

В этом году, году экологии, для МО «Город Кяхта» правительство РБ из бюджета выделило более 8 млн.рублей на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Как нам пояснил глава города Кяхта Евгений Степанов – это проект партии «Единая Россия».  

В эту программу входит обустройство придомовых территорий и мест массового отдыха жителей – парков, скверов, бульваров. Жители города могут написать заявление в городскую администрацию, в котором следует указать свои предложения и просьбы по облагораживанию той или иной территории. Также в этом деле будут задействованы управляющие компании и ТСЖ города. Нынешнее состояние дворовых территорий не соответствует современным требованиям к местам проживания граждан, что уж говорить об их соответствии с требованиями самих граждан. Асфальт возле домов сильно изношен или же вовсе отсутствует, не производятся работы по озеленению придомовых территорий, отсутствуют парковки для автомобилей, нет детских и спортивных площадок. Сейчас доля благоустроенных дворовых территорий от общего количества дворовых территорий составляет всего 8,1 %.
Данный проект предусматривает благоустройство территории, прилегающей к Троицкому собору, историческому памятнику архитектуры федерального значения. В 60-70-е годы это было излюбленное место отдыха кяхтинцев: проходили танцевальные вечера, играл духовой оркестр.
Сегодня бывший городской сад представлен лишь наличием кустов, деревьев, и кустарников, требующих ухода, формовочной обрезки, уборки. На сегодняшний день отсутствуют объекты благоустройства — тропиночная сеть, танцевальная площадка, скамейки, урны, архитектурные элементы. То есть, первоначальное функциональное назначение использования данной территории утрачено.
Основной замысел проекта: создание прогулочной зоны, аллеи творчества с применением малых архитектурных форм. Основные элементы благоустройства: организация системы дорожек, аллеи, стенды, скамейки, малые архитектурные формы, указатели, сцена. Так написано в проекте, разработанном отделом ЖКХ и инфраструктуры администрации МО «Кяхтинский район». В действительности денег хватит лишь на асфальтирование, скамейки, урны – это 400 с лишним тыс.рублей от 8 млн.
Сейчас создана общественная комиссия, которая будет давать оценку проектам, отслеживать их реализацию и общий ход программы.
По словам Аркадия Черняева, начальника отдела городского хозяйства, они уже определили какие конкретно работы и где будут проводить. Так, запланировано асфальтирование подъездных путей к домам на улице Сухэ-Батора в п.Слобода, две детских площадки хотят установить на Площадке Ж и в северных микрорайонах города.
Всю информацию о проекте комфортная среда можно прочесть на сайте МО «Кяхтинский район» http://admkht.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6