Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2017 г.

Самые востребованные профессии

Автор: Арюна Ванчикова
журналист

Самые востребованные профессии не требуют высшего образования. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, для которых необходимо среднее профессиональное образование.

В первую десятку вошли профессии автомеханика, косметолога, администратора баз данных, графического дизайнера, плотника. Кроме того, будут востребованы и профессии в сфере услуг: парикмахер, повар-кондитер, специалисты в области гостиничного бизнеса и туризма. Востребованными остаются и профессии, связанные с ремонтом и дизайном: мастер декоративных работ, мастер столярно-плотницких работ, плиточник-облицовщик, сантехник, слесарь. Многие из этих специальностей в нашем районе можно получить в БРТСиПТ и его филиалах.

Недостатков много
в нашем общепите
17 января в техникуме прошел круглый стол на тему «Кадровый потенциал в предприятиях общественного питания, повышение квалификации работников», на который были приглашены основные работодатели в сфере услуг по профессии «Повар, кондитер». По этой профессии утвержден новый стандарт, а также внесены изменения, поэтому участие работодателей в обсуждении и в разработке образовательной программы очень важно. Специалист торгового отдела администрации МО «Кяхтинский район» Мариам Гилоян довела до присутствующих информацию о состоянии общественного питания в районе. Всего в нашем районе функционируют 3 бара, 20 кафе, 1 столовая, 11 закусочных. За последнее время открылись кафе с большим количеством посадочных мест и площадью залов обслуживания, такие как «Чайный путь», «Ареал», произведена реконструкция кафе «La kafe», «Найрамдал», «Континент», «1727» в здании городской бани, открыто кафе «Тамир». Несмотря на это, имеется ряд проблем. Из-за отмены обязательной сертификации услуг общественного питания не хватает профессиональных кадров: технологов, поваров, кондитеров, официантов, барменов; ассортимент продукции собственного производства довольно узкий, да и качество приготовления не на должном уровне. Также, многие предприятия часто нарушают режим работы, хотя и устанавливают его самостоятельно. Утром гости нашего города не всегда имеют возможность позавтракать, так как все закрыты, кроме столовой в администрации. Не во всех предприятиях имеется информация для потребителей, книга отзывов и предложений, не всегда повара находятся на рабочем месте в форме. Официанты не могут объяснить потребителям, что за блюдо, какие ингредиенты содержит, отсутствуют блюда из рыбы, выпечка в ассортименте, нет в меню детских блюд и только в одном кафе имеется детское кресло.
В обсуждении принял участие и заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» Николай Сониев. В своем выступлении он обратил внимание руководителей общественного питания на дополнения к санитарным правилам, санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Повар — нужный
специалист
Профессия повара не только считается востребованной, как и другие рабочие специальности, она пригодится и в жизни, а также дает хороший стабильный заработок, возможность карьерного роста и открытие своего дела.
Из списка 50 востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий в техникуме будут реализовываться стандарты по 4 профессиям и специальностям: «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело, «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Аттестация студентов возможна на основе стандартов World Skills, когда задания не известны студентам до начала экзамена, а объектом оценивания является их способность наилучшим образом выполнить задание. Не только преподаватели участвуют в оценочных процедурах, но и специальные сертифицированные эксперты.

Наши студенты
не отстают
Чемпионаты WorldSkills, которые показывают востребованность и перспективность отдельных профессий, в последнее время очень популярны. И наши студенты не отстают от заданных мировых стандартов. 20 января в БРТСиПТ прошел районный отборочный тур, по итогам которого победители отправятся показывать свое мастерство в республику. Отбор проводился по трем компетенциям – поварское дело, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобильного транспорта. Среди участников были студенты БРТСиПТ, Хоронхойского филиала и учебного производственного центра г.Сухэ-Батор Селенгинского аймака Монголии. Участники по компетенции "Поварское дело" получили задание по приготовлению трех блюд за 4 часа. Для первокурсницы из Монголии конкурс был вдвойне тяжелей: языковой барьер не позволил ей сразу вникнуть в суть, к тому же монголы не сильны в приготовлении кондитерских изделий, впервые в жизни ей пришлось готовить медовый торт. Но она сумела справиться со всеми заданиями и уложилась в установленное время. К каждому конкурсанту был приставлен эксперт, профессиональный повар, который наблюдал за процессом. Кроме того, все блюда дегустировала и оценивала экспертная группа в другой комнате. По итогам первое место заняла Юлия Корнеева, студентка первого курса БРТСиПТ г. Кяхта. Быть поваром она мечтала с детства, и хочет стать лучшей в своей профессии. Юлия немного поделилась впечатлениями от своей победы: «Эмоции просто захлестывают. Во время приготовления блюд полностью сосредоточилась на них, на соперниц даже не смотрела. После того, как все девочки закончили, попробовали свои блюда. Мне очень понравилось мясное блюдо монголочки, вкусное, сочное. Теперь буду готовиться к республиканскому этапу». На втором месте этого вкусного конкурса – Баярма Цыренжапова (п. Хоронхой), на третьем — Батболд Эрдэнэжаргал (Сухэ-Батор). Одним из экспертов конкурса был главный повар техникума Сергей Зданович, который считает, что эта профессия творческая, готовить нужно с душой и очень любить это дело.
В другом корпусе техникума парни показывали свое умение в чтении схем и электромонтаже. На это задание им отводилось два часа. Студенты нашего техникума справились, хотя и с незначительными ошибками. А вот участник из Монголии замешкался, допустил ряд ошибок. Студенты БРТСиПТ помогли ему все исправить. Первое место занял Александр Андронов, второе – Валентин Орлов, третье — Эрдэнэтуул Бархасбаатар. В качестве эксперта здесь выступил Андрей Базыкин, который отметил работу студентов. «В работе электрика главное соблюдать все технические нормы и технику безопасности. Опыта у ребят, конечно, маловато, но в целом справились успешно. А вот монгольский участник, кажется, вовсе не знаком со схемами, с теорией. А вот спецодежда, экипировка очень впечатлила, нам бы такое». Действительно, все монгольские студенты были одеты согласно своей профессии, мы в этом плане отстаем.
Самым продолжительным был конкурс по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта. Почти целый день парни выявляли поломки, устраняли их, ремонтировали машины. Результаты таковы: 1 место- Михаил Унагаев (Кяхта), 2 место- Ганцогт Эрдэнэцогт (Сухэ-Батор) и на 3 месте- Ярослав Алексеев (Хоронхой). Остальные конкурсанты получили утешительные призы и дипломы участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35