Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

«Покуда жива Россия, поэту в ней место есть!»

Автор: Галина Мостовщикова

На кяхтинскую землю приехали известный поэт Бурятии
Есугей Сындуев и композитор-бард, певец, исполнитель
песен на стихи Сындуева и других поэтов Артур Аветисян

Некогда в 19 веке наша Кяхта славилась своими литературно-музыкальными вечерами. В гостиных (салонах) выступали поэты, композиторы, певцы. Былую традицию таких вечеров возродили в 2016 году в кяхтинском краеведческом музее.

И этот вечер стал пятым по счёту и первым с участием поэтов. На кяхтинскую землю приехали известный поэт Бурятии Есугей Сындуев и композитор-бард, певец, исполнитель песен на стихи Сындуева и других поэтов Артур Аветисян. Сындуев побеждал во многих поэтических конкурсах — региональных и российских. Он — член Союза писателей России.
Вечер превзошёл все ожидания. Просто, душевно Есугей в своих стихах поведал нам о своей жизни, детстве, рассказал о традициях своего народа, языке, духовно-нравственном аспекте. Проникновенно прозвучали строки о феномене сегодняшнего времени — о нетленном теле Хамбо — ламы Итигэлова.
Поразили стихи о природе своим неординарным видением прекрасного в обыденном: «Рыжая грива осеннего леса, на воду хлопьями снега ложатся (чайки), грусть листопада легка, воздух прозрачен и мелодичен как льдинка, край неба цвёл сполохами, и алой зарёй засочился восток». Настолько красочно это звучало, что сразу воображение уносило меня вслед за поэтическими строчками. Поразило в Есугее также то, что он наизусть помнил все свои стихи. Просто невероятно, какая у поэта феноменальная память. Сындуев презентовал слушателям свой новый сборник стихов под названием «Параллельные миры», который был выпущен благодаря гранту и помощи добрых людей.
Неспешно говорил о своём друге, Артуре Авитисяне. Артур Аветисян — профессиональный музыкант из Еревана, несколько лет назад переехал в Бурятию, преподает уроки игры на гитаре. Артур виртуозно играет на гитаре, поёт песни известных композиторов и свои собственные. Есугей подчеркнул, что в Бурятии дружба народов. Где-то на Украине притесняют русскоговорящих. А у нас тут и армянин может петь песни бурятского поэта на русском языке, — говорит он.
Есугей Сындуев в своей жизни освоил множество профессий. Сейчас он кинематографист, создал студию, снимает фильмы. Считает, что в Бурятии имеются все условия для развития кинематографа. Талантливый народ, богатая история, самобытный фольклор, уникальная по красоте природа, взаимодействие представителей разных национальностей и рас, мировых религий и вероисповедания — всё это создаёт благоприятные условия. С гордостью сказал, что в новом фильме будет петь песню на стихи поэта сам Иосиф Кобзон.
Я сидела и с благодарностью вспоминала то время, когда к нам приезжали отовсюду и певцы, и музыканты и поэты. В нас развивали культурное мышление, видение прекрасного. Как нам сейчас не хватает общения с друг с другом, с интересными людьми! Интернет, телевизор- всё заполонили по 16 часов в сутки. Негативная информация забивает наши умы, сердца. И такие встречи оставляют приятные воспоминания, радость от общения с неординарным, необычным.
Закончился вечер. Есугей оставил автографы на авторском сборнике стихов. Гости сфотографировались на память с кяхтинскими журналистами, с молодёжью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30