Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.04.2017 14:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2017 г.

Обсудили вопросы по улучшению ситуации на МАПП

Автор: соб.инф.

В Б. Батцэцэг, зам.министра иностранных дел Монголии (в центре)

26 января в Кяхту прибыла делегация из Монголии во главе с заместителем министра иностранных дел Б. Батцэцэг.

В ходе рабочей поездки они приняли участие в совещании, обсудив, главным образом, вопросы пересечения границы с российской и монгольской стороны.
На совещании присутствовали глава района Александр Буянтуев, и.о. начальника Бурятской таможни Наталья Белова, директор Читинского филиала ФГУ «Росгранстрой» Сергей Кондратов, заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия Сергей Кунгурцев и генеральный консул России в г. Дархан Александр Доржиев.
Госпожа Батцэцэг выступила с приветственным словом к присутствующим и озвучила цель поездки. Во-первых, они посетили наш район, чтобы на месте ознакомиться с работой МАПП Кяхта – Алтанбулак. А во-вторых, внести предложения по улучшению ситуации.
Как известно, МАПП Кяхта – Алтанбулак является одним из самых загруженных в Бурятии, через границу за 2016 год прошли более 900 тыс. человек, торговый оборот, по данным монгольской таможни, увеличился на 24 %. Одной из главных проблем считает зам. министра – это небольшая пропускная способность пунктов пропуска с обеих сторон. Намеченная на 2017 год реконструкция МАПП, должна будет увеличить пропускную способность, количество полос должно увеличиться в два раза. Также транспортные потоки грузового автотранспорта будут разделены с транспортными потоками легкового автотранспорта и автобусов. Это должно значительно улучшить ситуацию. Также госпожа Батцэцг посетовала на слишком медленную, пристрастную работу пункта досмотра, на высокие тарифы по оплате страхового полиса на автомашину, невозможность получить компенсацию после ДТП. В ответ Наталья Белова наоборот, привела данные показывающие, что на каждые 2041 человек приходится один досмотр, то есть из 940 тыс. пересекших границу в прошлом году досмотрены лишь 487, что не позволяет говорить о тотальном контроле и излишней придирчивости сотрудников таможенной службы.
Также граждане сопредельного государства часто нарушают сроки нахождения на территории России. За что и получают административные наказания и штрафы.
Но, несмотря на множество несовершенств с обеих сторон, госпожа Батцэцэг выразила надежду, что они в ближайшем будущем будут устранены и страны продолжат плодотворное сотрудничество во всех сферах деятельности.
В марте 2017 г. состоится визит в Москву премьер-министра Монголии Эрдэнбата, где будут также обсуждаться вопросы приграничных отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53